今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

襄阳:多点布局社区“红色驿站”

来源:党员生活网  日期:2021-01-19   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:2020年来,襄阳市委根据党中央、省委关于推进社会治理现代化的有关精神,结合我市实际,把“红色驿站”建设作为党建引领基层社会治理的重要抓手,以问题为导向,全力推进社区综合服务设施达标提质,推动资源力量下沉,着力夯实基层基础、提升精细化服务水平,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

多点布局社区“红色驿站”

襄阳市委组织部

社区综合服务设施是社区党组织强化政治功能、发挥战斗堡垒作用、提供为民服务的重要阵地。襄阳市历来高度重视,切实加大统筹力度,积极推进社区综合服务设施建设,但在实际情况中,存在社区综合服务设施建设面积不达标、拓展难,便民服务不精细,服务半径较窄等问题。2020年来,襄阳市委根据党中央、省委关于推进社会治理现代化的有关精神,结合襄阳市实际,把“红色驿站”建设作为党建引领基层社会治理的重要抓手,以问题为导向,全力推进社区综合服务设施达标提质,推动资源力量下沉,着力夯实基层基础、提升精细化服务水平,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

5ee456236e6ec4628e3bc8fbc1ad0ef

一、主要做法

(一)党建引领,凝聚工作合力。省委常委、市委书记李乐成同志亲自谋划部署、主动领题破题,专题召开社区综合服务设施建设座谈会,深入社区调研10余次,明确了以“红色驿站”为抓手的工作思路,着力构建1个社区党群服务中心+N个功能性“红色驿站”的“一中心多站点”阵地服务体系。组建由组织部门牵头,民政、规划、住建等部门共同参与的工作专班,常态化加强协作联动,督促各地各部门进一步转变观念、压实责任、凝聚合力,梳理形成了社区综合服务设施“政策包”和133处闲置资产“明细表”,明确了时间表和路线图,在研究政策、细化任务中明路径、强举措、抓落实。

(二)小口切入,建好一线阵地。将“红色驿站”建设作为重要抓手,推动社区综合服务设施向小区延伸、向群众家门口延伸。加强宣传引导,通过基层党建拉练观摩、汉江创客“党建引领基层治理小处方”栏目、“党风政风热线进社区”等多种方式,大力推介“红色驿站”经验,营造浓厚的建设氛围,不断提升群众获得感和归属感。11月11日,召开全市社区综合服务设施暨“红色驿站”建设工作会,进一步推广“红色驿站”经验做法,明确红色元素、盘活资源、做优服务、规范管理的要求,推进工作精准有序落实落地。

(三)精准施策,全力补短强弱。紧盯中心城区70个综合服务设施面积未达标社区,深入摸底调研,充分依托区域内资源禀赋,兼顾新建、改建和内部挖潜,采取配建设施移交一批、国有资产调剂一批、老旧小区改造一批、共享使用协调一批、加大扶持新建一批等方式,多措并举建设“红色驿站”,着力降低资产闲置率、提高设施利用率,助力综合服务设施达标提质。各地兴建“红色驿站”以来,中心城区70个未达标社区,已有19个社区陆续实现达标,新增社区综合服务设施面积近15000㎡,其中通过“红色驿站”建设新增社区综合服务设施面积近6500㎡,2020年底达标率近80%。

二、初步成效

(一)党的基层触角有力延伸。以方便群众办事、生活为出发点和落脚点,在街边巷尾、小区场院、楼宇商圈等居民集中、人流量大的地方,合理规划建设“红色驿站”,2020年底,全市中心城区213个社区建成“红色驿站”700个。通过将阵地建在小区一线,有力延伸了党建工作手臂、扩大了党建覆盖面,让居民感受到党的组织就在身边、党的声音就在耳边、党的服务就在眼前、党的温暖广泛传递,有效打通了服务群众的“最后一百米”,“一中心多站点”阵地服务体系初步形成,巩固了党的执政根基。

(二)为民服务质效不断提升。功能齐备的社区党群服务中心、遍布一线的“红色驿站”,极大夯实了党建引领基层社会治理改革的承接载体,为组织体系、治理力量、各类资源下沉一线提供了坚实的阵地保障。以社区综合服务设施为阵地,全市成立各类“双报到”党组织2437个,注册志愿者达80万人,成立社区志愿服务队1682支,10万余名党员干部深入社区,形成资源、需求、服务“三张清单”近12万份,帮助群众解决问题2.5万余件。探索打造“双报到”信息化平台,中心城区4.1万余名党员通过掌上平台报到,在解民忧、纾民困的过程中不断放大改革效应、提升服务质效。

(三)居民自治氛围日益浓厚。襄阳市各级基层党组织和党员干部,通过“红色驿站”这个有力抓手,深入一线服务居民群众,切实解决居民的操心事、烦心事、揪心事,社区居民在家门口就能感受党的温暖、享受便民服务、解决困难需求。通过党组织的示范引领和党员的模范带动,广大居民主动参与基层治理,在街道、社区党组织的带领下,在全市2340个小区搭建协商议事平台,共同探索形成了腾飞夜话、七点半哨岗、“六小工作法”等自治共治的“小处方”,呈现出多点开花、百花齐放的良好态势。

三、工作启示

(一)党建引领是主线。抓好社区综合服务设施建设,必须按照习近平总书记要求,“把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线”,必须在统筹谋划上强调党建引领,推动各级党委(党组)书记把社区综合服务设施建设作为“书记项目”,带头精心谋划、系统部署;必须在推动落实上突出党建引领,充分发挥各级组织部门统筹协调作用,实现信息互通、协作互动,推动问题整改、工作落实;必须在功能效果上强调党建引领,凸显“红色元素”,着力把社区综合服务设施建成传递党的声音的“前哨站”、密切党群关系的“连心桥”,不断延伸为民服务的基层触角,巩固党的执政基础。

(二)理念创新是前提。社区综合服务设施建设的实践证明,“思路一变天地宽”,理念和路径更新了,干工作、抓落实就会事半功倍、举重若轻。在省委、市委的正确领导下,各地各相关部门统一思想、转变观念,摈弃“社区综合服务设施就是党群服务中心”的片面认识,变“行政化”为“便民化”、变“集中统一”为“分散灵活”,以“红色驿站”为抓手,大力推进“一中心多站点”阵地服务体系建设,有力打开了工作局面,找到了瓶颈难题的破解之法,阵地建设质效得到迅速提升。

(三)因地制宜是关键。精准施策才能有效管用。“红色驿站”建设是加强社区综合服务设施建设的关键一环。在推动“红色驿站”建设时,只有始终坚持因地制宜,不搞“一刀切”,充分挖掘每个社区的资源禀赋,探索特色化服务,“红色驿站”在建设上才能避免陷入盲目追求“高大上”的误区。如,高新开发区陈营社区采取共建方式,充分挖掘驻区单位五洲医院资源,将医院临街门面建为“红色驿站”,推动医疗资源向社会共享、向居民提供;又如,宜城市龙门路社区“红色驿站”依托社区签约医生、法律工作者等人力资源,常态化开展健康卫生和法律知识义务宣讲,通过精准利用资源,更好服务群众。

(四)以人为本是基础。加强社区综合服务设施建设必须扎实践行以人民为中心的发展思想,只有始终从人民群众的角度出发,深入对接群众差异化需求,广泛征求群众的意见,才能真正将阵地建在群众身边、把服务送到群众心坎,才能充分调动人民群众参与社会治理的积极性和主动性。如,襄州区协调铁十一局电务处,收回原对外出租的867㎡国有资产,交由光荣路社区无偿使用,使该社区实现综合服务设施面积达标,树立了鲜明的为民服务导向;又如,襄城区周家冲社区与汉江国投恒泰公司合作建立“红色驿站”,提供膳食住宿、日间照料、休闲娱乐等多样化居家养老服务,满足了社区近140位独居老人的养老需求;还如,樊城区红光社区将年租金20余万元的近400平方米经营性用房收回,用于党员教育、退役军人服务等事项,受到了广大党员和居民群众的欢迎。

(推荐单位: 襄阳市委组织部