今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

咸宁:建设小区“五个基本”体系

来源:党员生活网  日期:2021-01-19   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,咸宁市坚持把小区作为城市基层社会治理的基本单元,突出党建引领,聚焦基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度和基本保障体系建设,着力推进重心下移、力量下沉、资源下投,不断激发小区治理活力,夯实城市基层社会治理基础,取得良好成效。

建设小区“五个基本”体系

咸宁市委组织部

近年来,咸宁市坚持把小区作为城市基层社会治理的基本单元,突出党建引领,聚焦基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度和基本保障体系建设,着力推进重心下移、力量下沉、资源下投,不断激发小区治理活力,夯实城市基层社会治理基础,取得良好成效。

小区党支部在“幸福里”开展“九点伴工程”

小区党支部在“幸福里”开展“九点伴工程”

一、背景和动因

习近平总书记指出,要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来。2018年以来,习近平总书记先后三次就我省基层治理工作作出重要指示,强调要着力完善城乡社会治理体系,夯实社会治理基层基础,推动社会治理重心下移,构建党组织领导的共建共治共享的城乡基层治理格局。这为我们坚持党建引领加强基层社会治理指明了方向、提供了根本遵循。

从实践情况看,党建引领小区治理,是坚持和加强党对城市工作的全面领导,推进城市治理体系和治理能力现代化的应有之义和紧迫任务。据最新统计数据,咸宁市城镇化率达56%。住宅小区作为城市居民的主要居住场所,有着自然划分的物理空间、承载着全体业主的共同利益,是推进城市基层党建工作的“最后一米”,也是集聚各类治理需求的天然“洼地”。在疫情防控斗争的大考中,封控管理的一线堡垒是小区,回应群衣食住行等各类需求的基本单元也是小区,有效的小区封控管理为咸宁市在全省率先实现“双清零”目标奠定了坚实基础。但不可否认的是,在封控管理初期,也暴露出小区区域划分不合理、人口底数不清楚、管理服务不精细等明显问题。总结正反两方面经验,我们认为,以系统思维推进城市基层社会治理触角向小区延伸势在必行、切实可行。

二、主要做法

1.健全基本组织,构建以小区党支部为核心的组织体系。小归大、散归整,将全市小区优化整合为1840个。按照单位自建型、物业管理型、“三无”型,加强分类施策,单独或联合组建小区党支部1672个,选派小区“第一书记”1400余名,基本实现小区党组织全覆盖;推动成立业委会1592个,647名小区党组织书记和业委会主任“一肩挑”,1141名“两委”成员交叉任职,把党的力量有机嵌入进来;总结推广老旧小区改造“23456”工作法,强化对“三无”小区物业服务的兜底保障。

2.建强基本队伍,培育壮大内生可靠的小区治理力量。着力发挥下沉党员干部作用,全市640余家机关企事业单位党组织和4.7万名党员干部全部到小区(网格)报到,2300余名下沉党员干部兼任楼栋党小组长,强化力量支撑。着力发挥小区志愿者作用,以有公心、有能力、有热情的居民群众为主体,在全市组建社区应急管理队伍1298支,队员5800余人,急时应急、平时服务,社区平战转换有了常备力量。按照30至50户1人标准,招募1.5万余人的骨干志愿者队伍,长期活跃在小区疫情常态化防控、文明城市创建等工作一线,成为加强小区治理的生力军。

3.开展基本活动,丰富各方参与小区治理的载体平台。把支部主题党日活动办进小区里,由小区党支部组织开展,以在小区居住的党员群众为主要参与对象,把开展爱国卫生运动等作为规定动作,每月一期,为“小区人”做好“小区事”提供平台。常态化开展党员为民服务做好事活动,引导社区整合各方资源形成服务清单,发动下沉党员干部认领服务岗位、帮扶困难家庭,畅通“单位人”参与小区治理渠道。推进社区公益创投,培育孵化“九点伴课堂”等一批优秀项目和社区社会组织,逐步扩大社会力量参与。咸安区南昌路社区整合国学中心、书画社、木兰拳等10个社会组织力量,打造“社会文艺站”,每周开展活动,丰富了居民文化生活,增进了邻里情谊。

4.完善基本制度,让“三治”融合在小区落地生根。全面推行小区“圆桌会”制度,由小区党支部牵头,每月邀请物业服务企业、业委会成员等开展协商议事,通过三方联动,形成小区治理问题收集--处置--评估的工作闭环。崇阳县积极探索网络征集+入户沟通+会议研讨+结果公开“四步走”工作模式,推动解决问题750余个。大力推广小区居民公约,在公约制定上突出依法依规共同参与,在内容上融入自治法治德治具体要求,逐项点明倡导什么、反对什么,引导居民群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,目前,城区80%以上小区已制定并执行居民公约。开展推进综合执法进小区试点,整合公安、城建、环保、城管、市场监管等9部门力量,制定重点执法内容清单,常态化巡逻执法,力争做到小事不出小区。

5.落实基本保障,确保小区治理有支撑、可持续。按照每个小区党支部每年1万元的标准,落实基本工作经费,其中“三无”小区由市县财政兜底保障。开展小区公共服务设施清理专项行动,推动解决小区公服用房闲置挪用等问题,合计清理小区公服面积十万余平方米,城区333个小区配备公服用房,小区居民活动、各方民主议事等有了基本阵地。

三、初步成效

1.各界各方关心关注小区治理的氛围日益浓厚起来。城市基层社会治理重点抓小区成为普遍共识,把力量向小区沉、把资源向小区投成为共同行动,形成了齐抓共管的良好局面。各界各方面通过市委“六大”活动、专题问询提案等方式,积极建言献策、撬动资源,推进破解小区治理难题、加强小区物业建设等分别被写入市委全会和市政府年度工作报告。

2.党建引领城市基层社会治理的基础不断夯实起来。通过加强“五个基本”体系建设,扭转了小区治理主体缺位、力量不足、机制失灵的被动局面,党旗在每一个小区上空高高飘扬,小区一线堡垒作用持续彰显,城市基层社会治理的基础不断夯实,涌现出龙苑君天下小区、新宁小区等一大批居民满意舒心、幸福和谐的善治小区。

3.居民群众参与度和幸福感、获得感、安全感持续提升起来。在党员干部示范引领和小区各方主体共同努力下,唤醒并激发了小区居民群众的“共同体”意识,自觉自发自主自动参与小区治理的程度不断提升。在小区居民群众的支持配合下,市县两级积极开展矛盾问题突出小区排查整顿专项行动,锁定问题小区64个,化解问题130余个。网络问政平台累计办结群众关心关注事项6万余件,群众满意率98.8%。

四、工作启示

1.必须抓住“人”这个核心。建设人人有责、人人尽责、人人享有的治理共同体,是践行以人民为中心发展思想的生动体现。一方面,既要强化党领导下的多方参与,充分汲取基层智慧、充分依靠群众力量,实现共同治理;另一方面,也要坚持把治理触角向基层延伸,群众在哪里、哪里有需求,治理就跟进到哪里,始终把群众满不满意作为衡量工作成效的重要标尺,把服务群众、造福群众作为工作的出发点和落脚点。

2.须抓住“块块”这个重点。街道社区和小区是一个有机整体,是党建引领基层社会治理的“承重块”,小区是其中的“基础块”。要通过提高街道统筹协调、综合管理能力和社区承载力,引导和推动更多资源力量下沉到小区,筑牢党建引领基层社会治理基础,真正实现街道围着社区转、社区围着群众转。

3.必须抓住体制机制创新这个关键。基层社会治理是复杂艰巨的改革任务,政策性强、涉及面广。推进小区“五个基本”体系建设没有先例可循,一些措施于基层治理有利,但相关法律法规规定尚不十分具体明确。要牢牢把握有利于加强基层建设、夯实执政根基,有利于推动管理资源服务下沉、服务人民群众,有利于激发基层治理活力、促进经济社会发展的原则,勇于开拓创新、积极稳慎推进。

(推荐单位:咸宁市委组织部)