今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

钟祥:“3+2”模式整顿软弱涣散村

来源:党员生活网  日期:2021-01-19   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:钟祥市在柴湖镇鱼池村探索以组织整建、扫黑除恶、三资清理为切入点,对村“两委”干部进行政治体检,调整建强村级组织,全面提升村党支部组织力和村级治理能力的“3+2”整建模式,截至2020年底,全市软弱涣散村党组织活动日趋规范,基础设施逐步配套,村级面貌逐步改善,群众满意度逐渐提高。

“3+2”模式整顿软弱涣散村

钟祥市委组织部

钟祥市在柴湖镇鱼池村探索以组织整建、扫黑除恶、三资清理为切入点,对村“两委”干部进行政治体检,调整建强村级组织,全面提升村党支部组织力和村级治理能力的“3+2”整建模式,截至2020年底,全市软弱涣散村党组织活动日趋规范,基础设施逐步配套,村级面貌逐步改善,群众满意度逐渐提高。

微信图片_20210113175356

一、动因

柴湖镇鱼池村是一个移民村,过去班子涣散、工作瘫痪、财务混乱、民风强悍、上访不断,各项工作基本都是全镇倒数。2018年,钟祥市委通过采取组建班子整建、扫黑除恶、三资清理三个专班,对村“两委”班子全面体检的“3+2”模式,对软弱涣散村开展综合整治。仅仅两年多时间,鱼池村实现了从支部软弱涣散到逐步过硬、从工作长期被动到处处走在前列的转变,成为全市美丽乡村、扫黑除恶、乡村治理示范村。2020年9月,钟祥市委积极总结推广“湖山模式”和“鱼池经验”,出台加强软弱涣散村整顿提升治理能力实施方案,制定22条整顿提升标准,重新摸排确定26个软弱涣散整顿提升村,从“基层组织强基、村级治理聚力、产业发展提质、基础设施补短、人居环境升级、公共服务创优”六个方面入手,全面开展整顿提升工作。截至目前,共清理资源12.06万亩、资产3321.12万元、合同388份,其中问题合同121份,化解矛盾87件,新建道路34.57公里、开挖沟渠4.62万米。

二、做法

1.扫黑除恶正班子,夯实政权基础

黑恶当道,蛮风横行,问题出在干部。工作组首先从清除涉黑涉恶村干部动刀,通过组织、法律、教育等途径,除黑恶、正班子、强根基。

一是政治体检清理。采取档案阅查、案件复查、线索核查、治安清查、走访调查和党群评议“五查一评”措施对现职干部和曾经担任过干部的党员逐一“政治体检”;对近几年来,26个软弱涣散村发生的违纪违法案件抓紧侦破,共刑事拘留5人,行政拘留10人

二是依法惩处震慑。排除宗族势力和裙带关系干扰,依法依规,一查到底。严肃查处13名黑恶分子,其中4名涉黑涉恶干部被清出班子。原鱼池村党支部书记全新波因贪污侵占移民后扶及扶贫资金12万元被逮捕;原鱼池村会计全建峰因虚假条据冲抵生活费用2万多元被逮捕;原鱼池村村委会副主任全书杰因个人要求未获满足故意寻衅滋事被逮捕;原龙泉港村党支部书记向令超隐瞒刑罚记录违规担任书记被清理。

三是以案示教治心。采取党员大会、群众大会、村民小组会的形式,将干部涉黑涉恶案例通报全村,警醒党员干部;借助支部主题党日、农民夜校等平台,组织开展“这些涉黑涉恶的行为,害了党、损了民、乱了村?”的大讨论,让党员干部得到反思,让参与黑恶人员得到警醒,让普通群众得到教育。

2.清理三资净班子,夯实经济基础

不健康的利益链条和脐带的存在,是村级财务混乱的深层原因。工作组在清除班子“毒瘤”的同时,同步开展三资清理,还利于民。

一是从清中查责。经过清查,26个软弱涣散村共清理资源12.06万亩、资产3321.12万元、合同388份,其中问题合同121份;其中查出部分强人狠人侵占的集体机动地、鱼塘等32处207.69亩,其中6名原党员干部侵占集体资源80多亩。清理出个人侵占集体资产231万元,其中原党员干部侵占70多万元。

二是从收中示警。对清理出侵占的32处207.69亩村集体资源一律无条件收回,重新竞标发包;对挤占、拖欠、挪用群众的1.8万元应付款项一律兑付;对12名强填村集体渔塘违规建房、强占村集体道路违规建院墙的村民,一律追究责任,以此震慑违规违纪分子,教育广大群众。

三是从乱中立规。海选成立由党员群众代表组成的民主监督小组;完善村“两委”议事制度、民主监督管理制度、“五议两公开”制度;坚持重大决策广泛听取党员群众建议和意见,提高干部民主意识,规范干部用权行为。

3.看禾选种育班子,夯实人才基础

统筹镇村人才资源,注重德才兼备,主副相济,优选优育,真正把政治过硬、群众认可、能力突出的干部选进村班子。

一是从上级机关中选派支书。针对村领导班子软弱涣散的情况,钟祥市委安排26名市“四大家”领导包联,同时从市乡机关事业单位选派26名农村工作经验丰富的同志到村担任“第一书记”推进具体工作,“第一书记”们上任后,一手抓动员党员群众全力支持软弱涣散党组织整建工作,一手抓产业发展和上级安排的各项重点工作的完成,很快打开了局面。

二是从党群骨干中选配副职。采取党支部与工作组协商提名、党员和村民代表票决推荐、镇党委审定把关的程序确定留任村干部和村副职干部换届后备人选。通过召开党员大会、群众推荐、组织考察,推选18名忠诚老实、干净担当的退伍军人担任各村支部委员。

三是从治村实践中选育后备。组建产业发展、美丽乡村建设、污染防治、厕所革命、土地整理协调等五个重点工作专班,将村里返乡年轻人、各类能人纳入专班培养磨练,目前有231名返乡年轻人参与美丽乡村建设,87名群众骨干参与土地整理,36名经济能人兴办特色基地。

三、效果

自推行“3+2”模式整顿软弱涣散村党组织以来,26个软弱涣散村发生了四个明显的变化:

一是班子的形象亮了。新班子积极配合市委工作组扫黑除恶、清理三资,主动谋划和落实重点工作任务,抓了太平抓公平,抓了公平抓脱贫,各项工作开始走在全镇前列,全市精准脱贫、厕所革命等现场会相继在这里召开,提到村干部,村民总是树起大拇指说“中”。

二是群众的心里亮了。过去,村民夜不敢出门,遇到不平的事敢怒不敢言,遇到利益受损的事只能靠上访。现在一到晚上,人们都不约而同的走到广场上跳舞;撒泼打滚、无理取闹、蛮横斗狠的没了,压抑的心情得到释放,获得感、幸福感、安全感明显提升。

三是村庄的颜值亮了。综合整治前,大多软弱涣散村垃圾围村,陈年垃圾是老大难的问题。如今,村前巷尾,垃圾没了、道路宽了、路灯亮了、沟渠通了,长青树布满了巷道。

四是发展的前景亮了。开展“3+2”模式整顿以来,全市各软弱涣散村共实施产业和基础设施项目43个,总投资达到1000多万元。多个经营主体的引进,中药材、精品蔬菜、农旅融合田园综合体等一大批项目的实施,将为我市美丽乡村建设打下坚实的基础。

四、启示

“3+2”整顿模式为全面推广提供了有益借鉴。

一是在任务上必须做到主次有序。软弱涣散党组织形成的原因,是多种因素长期积累的结果。必须在整顿过程中分清主次,抓住主要矛盾。工作组刚进驻时,从扫黑除恶、三资清理入手实施整顿,但工作推进困难重重,无法开展,经过认真分析,班子问题是导致乡村软弱涣散的主要原因,没有一个强有力的班子,其他工作只能是一句空话。为此,工作组决定将班子整顿作为首要任务,通过整顿班子,带动其他工作顺利开展。

二是在方法上必须做到标本兼治。软弱涣散党组织表象丛生、虚实莫测,必须从各种表象中追溯本源,辩证施治,特别是要跳出过去头痛医头、脚痛医脚的狭隘思维。工作组组建组织整建、扫黑除恶、三资清理三个专班同时进驻,通过选优配强班子,推动扫黑除恶、三资清理等重点工作,反之,通过扫黑除恶、三资清理等,促进班子建设。

三是在目标上必须做到长短相济。整顿软弱涣散党组织,既要让群众既看到短期发生的立竿见影变化,也看到让群众看到可期的发展远景,以此增强整顿的信心。各地推广“鱼池经验”,以厕所革命为抓手,全面推进美丽乡村建设;以扫黑除恶为先导,扎实开展清产核资;以产业扶持为核心,全面开展整村规划,以班子建设为重点,全面净化乡风民俗。这些措施充分调动了群众参与村级建设的积极性。

四是在力量上必须做到内外互促。在注重发挥党支部主体作用的同时,要注重整合各方面力量,实现协同作战、集中发力,形成市委主导、同抓整顿的强大合力。在扫黑除恶上,工作组从公安局、抽调警力,有力打击村霸地霸;在三资清理上,工作组从财政局抽调人员,全面开展三资清理。工作组的同志深有感触的说:“没有政法的力量,我们扫不了黑、除不了恶,没有财政的力量,我们理不顺账目、清不了资源。

(推荐:荆门市委组织部)