今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北省农业机械总公司:“138”体系实现四个融合

来源:党员生活网  日期:2021-01-19   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:长投集团出资企业湖北省农业机械总公司作为生态产业板块的重要组成部分,2019年以来,在长投集团党委的正确领导下,湖北农机党委以“扎根红土大地,助推乡村振兴”党建品牌建设为抓手,抓党建、促经营,全力发挥党委领导作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动公司聚焦乡村振兴主业,实现转型发展,为湖北乡村振兴战略落实落地作出了积极贡献。

“138”体系实现四个融合

长投集团湖北农机公司党委

长投集团出资企业湖北省农业机械总公司(以下简称“湖北农机”)作为生态产业板块的重要组成部分,2019年以来,在长投集团党委的正确领导下,湖北农机党委以“扎根红土大地,助推乡村振兴”党建品牌建设为抓手,抓党建、促经营,全力发挥党委领导作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动公司聚焦乡村振兴主业,实现转型发展,为湖北乡村振兴战略落实落地作出了积极贡献。

5月17日,在武青堤,公司直属一支部与农发行省分行武汉营业部党支部、一冶集团营销党支部、汉口分行党支部开展联建活动

2020年5月17日,在武青堤,公司直属一支部与农发行省分行武汉营业部党支部、一冶集团营销党支部、汉口分行党支部开展联建活动

一、实施背景

作为一家走过50多年发展历程的国有企业,为加快改革创新,突破发展瓶颈,湖北农机党委经过认真研究和积极探索,2019年决定组建湖北省乡村振兴投资发展有限公司(以下简称“湖北乡投”),在传统业务提质增效的基础上,拓展美丽乡村、数字乡村建设等新的业务。这就亟需加强党建品牌创建,更好的凝心聚力,推动公司转型升级。一是公司转型发展需要党建品牌创建发挥引领作用,党建进项目,助推项目建设实施;二是公司制改制需要党建品牌创建发挥关键作用,党建入章程,构建现代企业制度;三是新的企业文化建设亟需党建品牌创建发挥重要作用,党建带团建,提升团队凝聚力。

二、特色做法

公司党委始终坚持发挥广大党员智慧,成立党建品牌创建专班,广泛征集创建建议,反复讨论,提炼出了以“138” 体系,即1套体系、3大平台、8种特色,构建了“扎根红土大地,助推乡村振兴”党建品牌,并顺利通过长投集团验收授牌。

(一)健全“1”套体系

1”套体系是以一系列管理制度、一本任务指导书、一套百分制党建和经营目标考核办法为依据,确保服务生产经营不偏离。坚持把生产经营和党风廉政建设职责一肩挑”,强化“一岗双责”,细化分解了20项党委主体责任清单,6项党委书记第一责任清单,6项党委成员“一岗双责”清单,明确党委班子主体责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”、职能部门协调责任。细化责任清单,厘清责任边界,逐级签订责任书,推行履责情况全程纪实管理,坚持每年召开述责述廉大会,围绕推动主体责任落实的关键环节,打造了明责、督责、考责、问责环环相扣的落实链条。

(二)深化“3”大平台

“3”大平台是以乡村振兴大讲堂、“乡村振兴”微信公众号、“红土地·心连心”为共建交流平台,提升员工政治素质和发展本领。一是举办“乡村振兴大讲堂”。近年来,举办一系列讲座交流活动30余场,500余人次参加,持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合公司乡村振兴项目实施,学政策、学理论、学业务,提升政治素质和发展本领。二是组织共建交流平台。与省农业农村厅、省农发行、华中农业大学、湖北通服等政府职能部门、金融机构、高校和合作伙伴单位等积极开展联合支部主题党日等丰富多彩的共建活动,交流党建工作成果,同时深化业务合作。三是采取线上线下相结合方式,积极宣传、推广公司党建工作成果,营造良好的党建宣传氛围。

(三)打造“8”种特色

为发挥好党支部的战斗堡垒作用,建设好优秀团队,公司党委结合经营业态,突出打造“8”种特色,包括5个特色支部和3个特色团队。在特色支部方面,以“一支部一特色”为基调,打造了“红土先锋”。一是以发扬“张思德”吃苦耐劳、尽职尽责、全心全意为人民服务精神的直属支部;二是以传承“王进喜”艰苦奋斗、开拓创新、忘我奉献的铁人精神的乡投支部;三是以延续“王富洲”不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰的攀登精神的慧农支部;四是以弘扬“黄继光”为了革命事业勇于献身的大无畏的牺牲精神的营销支部;五是以继承“雷锋”服务人民、助人为乐、刻苦钻研的钉子精神的国泰支部等5个充满活力、富有效力、具有特色的党支部,用老传统激发新活力,切实让这些光荣传统和优良作风薪火相传。在特色团队方面,通过主题活动融合、经营管理融合、工作目标融合等,重点打造了三支青年创业团队,探索党建业务一体化新模式。一是以勇担责任使命,脚踏实地,做把握机遇的乡投公司的“开拓者”团队;二是以突出创新特色、丰富精神内涵、培育企业文化、提升整体水平为目的长投农机的“奋斗者”团队;三是以发扬攀登精神,把创建特色作为新时期提升公司科学化水平的有效载体,着力推进经营业务高质量发展的慧农公司的“攀登者”团队等3个青年创业团队,围绕企业经营目标,将团队创建活动与企业经济效益结合起来,将员工目标责任与公司经营目标联系起来。今年,“奋斗者”团队李朝继同志荣获农业农村部颁发的“全国农业技能能手”证书。

三、案例成效

公司党委坚持把党建工作融入生产经营工作全过程,并压实党建责任制,层层传导压力,各出资企业经营业绩全面提升。2020年,湖北农机乘着“乡村振兴”国家战略发展的改革春风,加速转型升级、提质增效,全年营业收入近3亿元,利润6325万元,创近年新高,实现跨越式发展。特别是湖北乡投,以党建品牌红色活力激发干事创业动力,从成立之初的亏损企业,一跃成为2020年最具潜力的“发展新星”,全年完成营收9000万元,净利润1800万元。

(一)全力推动转型发展,抢抓乡村振兴机遇

紧紧围绕国家乡村振兴战略,针对人少项目多的局面,湖北乡投“王进喜”支部以“开拓者”的姿态,积极对接项目,探索模式创新。一是积极对接并考察襄阳、十堰、天门、鄂州、神农架、荆门沙洋等地共32个全域国土综合整治项目,签订全域国土综合整治战略合作协议10份,目前整体推进的全域国土综合整治项目有10个;完成上报阶段项目5个,其中上报集团审议通过项目2个(增减挂项目、全域项目),上报集团评审阶段3个(股权收购项目、增资扩股项目)。二是紧紧围绕全域国土整治后产业导入和产业扶贫,将中药材生产、大健康及配套设施建设有机融合到全域国土综合整治项目中,解决全域国土综合整治后产业导入问题。三是联合华中农业大学、中国农业发展银行湖北省分行、湖北粮油集团、湖北农谷集团等单位倡议发起成立“湖北省乡村振兴产业联盟”,为广大涉农企业合作与联合提供平台支持,为全面推进乡村振兴注入强劲动力。

(二)助推数字乡村建设,打造数字经济引擎。

湖北省智慧农业公司“王富洲”支部坚持专业、务实、创新、共赢,以农者心,汇天下智,助强富美。一是围绕国家数字乡村战略,聚焦大数据、云计算、人工智能、物联网、互联网、区块链等技术,承接省财政厅发布的江陵县郝穴镇颜闸村等5个村的数字乡村建设试点项目,今年8月相继完成5个试点村的交付验收,并成功组织召开“湖北省数字乡村试点建设项目验收暨整县推进数字乡村建设研讨会”,受到学习强国、湖北日报、湖北卫视等媒体的高度关注。二是紧跟数字经济与产业深度融合发展大趋势,利用云计算、互联网、大数据、人工智能等数字技术创新应用,先后签订2个智慧停车项目(河南、湖北)、4个智慧教育项目(湖北2个、云南2个)、1个智能交通项目(湖北)、1个信息化建设咨询项目(湖北),数字经济相关合同金额达7000余万元,形成持续发展新动能。三是搭建了慧农网商平台,并依托慧农网商承担省级消费扶贫公共服务平台的具体建设任务,该平台将作为公司数字乡村建设新业态版本的重要组成部分,以示范基地、市场培育、引导共赢的发展策略,体现慧农公司数字乡村建设特色优势;全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室发布公示湖北省2020年第二批拟认定高新技术企业名单,慧农公司榜上有名,荣膺“国家高新技术企业”。2020年,智慧农业完成营收6100万元,净利润410万元。

四、工作启示

回顾湖北农机“扎根红土大地,助推乡村振兴”党建品牌创建工作,之所以取得良好的成效,关键在于守住了初心,做到了党建工作与经营工作目标共融、发展共谋、责任共负、成果共创。

(一)“红土地上守初心”。始终坚持以党的旗帜为旗帜,围绕乡村振兴战略,不忘革命传统和公司历史,从服务中心、服务“三农”着手,积极开展“扎根红土大地,助推乡村振兴”品牌创建活动,提升党建工作效能,守住服务“三农”的初心。

(二)“红土地上印初心”。深化党员干部学习教育,将 “四个意识”“四个自信”牢牢的印在红土大地上,印在公司的发展业务中,印在我们每一个党员心中,坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育与推动当前工作紧密结合起来,把乡村振兴项目、推动供给侧改革等工作作为主题教育的实践载体,引导广大党员干部在工作中履职尽责、不忘初心,担当作为。

(三)“红土地上践初心”。以提升组织力为重点,做深做透“扎根红土大地,助推乡村振兴”党建品牌,引领基层党组织和党员投身公司的项目之中,聚焦公司“生态农业投资、现代农业服务、美丽乡村建设”主业,传承公司“团结、务实、进取、奉献”的企业文化,在项目建设过程中,发挥基层组织战斗堡垒作用,添改革之动力,助推乡村振兴取得实效。

(推荐单位:湖北省国资委)