今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

华能集团华中分公司:用“积分制”丈量党员先进性

来源:党员生活网  日期:2021-01-19   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,中国华能集团有限公司华中分公司着力打造党建“三四五工程”,开展党支部标准化、规范化建设,加强“党员示范岗”创建,深化主题实践活动等,为加强基层党组织建设和党员队伍建设发挥了积极作用。但是,随着国有企业改革和发展的不断深入,如何打造一支“政治素质高、作风形象好、岗位技能优、战斗能力强”的党员队伍来适应新形势新任务新要求,成为分公司党委的重点课题。

用“积分制”丈量党员先进性

中国华能集团有限公司华中分公司党委

一、背景

近年来,中国华能集团有限公司华中分公司着力打造党建“三四五工程”,开展党支部标准化、规范化建设,加强“党员示范岗”创建,深化主题实践活动等,为加强基层党组织建设和党员队伍建设发挥了积极作用。但是,随着国有企业改革和发展的不断深入,如何打造一支“政治素质高、作风形象好、岗位技能优、战斗能力强”的党员队伍来适应新形势新任务新要求,成为分公司党委的重点课题。

分公司党委在调研中发现,少数党员没有很好地履行党员义务,党员意识不强,作用发挥不明显,党员教育管理主要表现为“学习难组织,作用难发挥,考核难量化,成效难体现”。为破解这些难题,分公司创新开展党员积分制管理,取得了积极成效。

配图3:疫情期间党员研究解决实际工作问题。

疫情期间党员研究解决实际工作问题

二、做法

积分制管理,是指把积分制度用于对人的管理,以积分来衡量人的自我价值,反映和考核人的综合表现,然后再把积分有效运用起来,同岗位晋升、个人发展等挂钩,并向高分人群倾斜,从而达到激励的主观能动性,充分调动党员的积极性。党员积分制管理,坚持“目标明确、量化具体、定期考评、科学运用”的思路,体现“干得好不好,积分说了算”的理念,实现用小积分“微能量”来汇聚党员作用发挥的“强合力”。

(一)明确“导向”——坚持基本原则,体现目标要求

(1)坚持“五大原则”。一是坚持积分适用党员全覆盖、无遗漏原则,确保全员参与;二是坚持标准统一、过程公开、考核动态、结果公平的原则,确保公平、公正、公开;三是坚持做到精细化管理的原则,考评指标结合工作实际制定,及时调整完善;四是坚持积分个人申报、项目动态管理、方法便于操作的原则;五是坚持积分上不封顶,应加尽加,充分肯定表现的原则。

2)体现“三个确保”。一是确保积分制管理的开放性,带来组织领导、管理手段和规章制度的“公信力”。二是确保积分制管理的激励性,有效传递党员将企业需求与个人利益诉求相结合的“正能量”。三是确保积分制管理的人性化,能够激活党员自我约束、自我纠错、自我提升的“内动力”。

(二)打好“基础”——设定内容分值,完善考评细则

分公司通过制定“党员积分制”管理工作实施方案,对积分制管理进行了全面部署,提出了明确要求。管理各单位党支部结合支部工作实际和党员岗位特点,制定了详细的“党员积分制”管理考评细则。按照“1+X”模式(“1”即基础分,“X”即加、扣分)进行设计,内含“一票否决”、“党员教育”、“支部日常工作”、“党员管理”、“组织管理”、“班子建设”、“融入中心”等7大基础项目,涵盖了党员遵守政治纪律政治规矩、参与党内学习和组织生活、履行党员义务等几十项具体内容,而且大项小项都有具体分值,完成了加分,未完成的扣分。除了基础项目以外,还设置了加分项目,对在急、难、险、重工作中突出发挥先锋模范作用,做出显著贡献、表现十分优异的进行“加重分、重加分”,进行加分奖励。如疫情期间,各党支部提升了参加战疫保电工作的加分比重,大批党员逆行返岗、下沉一线、主动加入保电突击队。在抗击长江中下游流域洪水的战斗中,防洪防汛工作成为考评重点,引导党员加入防汛救援突击队,带头上堤24小时值守。

(三)编好“程式”——规范运作流程,体现公平公正

(1)建立操作办法,明确工作职责。各党支部制定了积分申报、核实、公示、评定等制度,明确了以自然年为一个积分周期,确定积分基数后上不封顶下不托底,制作了《积分登记表》,实行一人一表,安排了专人负责积分统计工作。

2)明确申报程序,确保客观真实。凡是党员参与并完成电厂和支部组织开展的各类规定活动,就由活动组织者或者检查者进行积分记录。此外,鼓励党员就加分项目积极申报积分。

3)优化监督办法,做到及时公开。各支部将每名党员的日常表现“晒”在积分表上,归在台账资料中,接受党员监督;改进录入方式,注重信息化办法,逐步形成台账资料和网络资料库两措并举;坚持支部考核进行交叉查评,在监督中确保公平,实现互促互学。

(四)触到“要害”——科学运用结果,突出积分价值

各党支部“每月公布一次积分”,接受党员监督;“每季度运用一次积分”,作为评选“季度之星”依据;“每半年将积分一小结”,用作“七一”表彰及召开组织生活会的重要素材;“每年依据积分综合考评一次”,作为评优评先、民主评议、提岗晋级等的参考依据。

三、成效

经过三年多的探索试行,党员积分制管理取得了明显成效,主要有:

(一)党员的党性意识明显增强。党员参与组织生活从“被动”转向“主动”,“走心”的多,“走形”的少了,组织生活气氛活跃。党员的身份意识有效提高,能够在实际工作中亮明党员身份,体现责任担当。如所辖阳逻电厂党委党员参与组织生活的积极性明显增强,实行党员积分制管理后,组织生活的出勤率和质量都得到了提升。2020年以来,6个党支部开展支部“三会一课”266次,平均每个党支部45次;党员参加“网上党校”相关视频培训累计学时超过800小时,平均每个党员在线学习时间超过2.4个小时。

(二)党员的创先争优意识明显增强。党员在积分制管理的引导激励下,积极发挥模范带头作用,营造了良好的干事创业氛围。有了积分的“鞭策”,党员在工作中相互提升自己,“提高素质,争当先锋”的意识大为增强,工作积极性创造性大大提高。推行党员积分制管理后,党支部对党员的评价不再凭感觉,而是凭积分比贡献二是党员发挥先锋模范作用的主动性明显增强。如阳逻电厂党员创先争优的热情空前高涨,结合运行维护、设备检修、经营管理、综合服务等,创建26个党员示范岗,2019年开展了33项党员技术攻关。建立了5个党员挂帅的“创新工作室”,10余篇论文在国家级期刊发表。荆门热电在抗疫保供、迎峰度夏、2C+修和提质增效等重点工作中充分发挥“党员突击队”“党员示范岗”和积分制管理优势作用,两台机组再获中电联能效标杆5A、4A机组,标煤采购单价湖北省内对标排名第一。党员骨干带头自主研发微雾除尘装置,节约生产费用近100万元;6项创新成果被集团公司表彰,其中《新型移开式开关柜耐压试验短接装置》获中电联2020年度电力职工创新成果一等奖。

(三)有效促进生产经营发展各项工作。2017年以来,华中分公司一年一个台阶,取得飞速发展。2018-2020年,分公司连续3年获得集团公司年度绩效考核A级,荣获“先进企业”荣誉称号。2020年,作为新冠肺炎疫情重灾区的湖北,广大党员干部冲锋在前、英勇奋战,发挥了先锋模范作用,构筑起了坚强堡垒,分公司系统未发生一例生产现场新冠肺炎感染病例,未发生一起不安全事件,全力做好武汉保卫战、湖北保卫战的能源保障工作。涌现出一大批先进集体和先进个人,分公司所属阳逻电厂运行部值长罗家庚荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号;阳逻电厂、阳逻电厂党委分别荣获国务院国资委党委“先进集体”、“先进基层党组织”称号;应城热电邱逢涛荣获“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

四、启示

党员作用发挥好不好、强不强,需要党组织的教育管理和正确引导,推行“党员积分制”管理工作,使党员成为了“主角”,党组织管理党员有了“标尺”,规范组织生活有了“准则”,同时又调动了党员发挥先锋模范作用的积极性,强化了工作执行力,实现了党员教育管理和党组织自身建设的相互促进、互动双赢。下阶段,分公司将持之以恒,常抓不懈,形成长效机制,真正激发党员活力,切实解决好党建工作与中心工作“两张皮”问题,助推国有企业实现高质量发展。

(推荐单位:湖北省国资委)