今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

襄阳宜城:“三个毫不动摇”答好社区治理“三道题”

来源:党员生活网  日期:2021-01-15   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:全面推行“三张清单”制度和在职党员“双报到”积分制管理,5536名机关企事业单位党员干部下沉社区“三亮争星”,每名“双报到”党员结对1名关爱对象、认领1个服务岗位、完成2个社区群众“微心愿”,并履行组织联建、文明联创、三治联动,服务联办四项职责,累计领办志愿服务岗5370个,满足群众微心愿1.5万件。

党员生活网消息:近年来,襄阳市宜城市围绕社区治理理念科学化、结构合理化、方式精细化,出台《关于深化新时代党建引领基层社会治理的实施意见》系列文件,进一步划小治理单元,持续推动重心下沉、力量下沉、资源下放,以“三个毫不动摇”全力答好“共建”何以达成、“共治”怎样有效、“共享”如何实现“三道题”,加快实现市域社会治理体系和治理能力现代化。

毫不动摇坚持党的领导,答好社区治理依靠谁的问题。着力构建上下贯通执行有力的组织体系,23个社区党组织全部升级为社区党委,204个小区、庭院全部成立党支部,808个楼栋全部成立党小组,47家物业企业分区域组建17个党支部,形成市委——社区工委——街道党工委——社区党委、“双报到”党委——网格或小区党支部、“双报到”党支部、物业服务企业党支部——楼栋、单元格或庭院党小组六级组织体系。研究制定党建引领基层社会治理“1+11”文件,全面启动街道管理体制改革,111人落实到街道相应机构,4名社区书记纳入事业岗位管理,17名社区书记比照事业岗位落实待遇,足额配备社区工作者288人,同步建立与岗位、工龄、绩效挂钩的薪酬体系,让广大基层工作者干事有劲头、发展有盼头。通过建强“红色堡垒”、凝聚“红色力量”,进一步盘活社区治理资源,不断将党的领导的政治优势转化为社区治理优势。

毫不动摇做强治理平台,答好社区治理怎么开展的问题。完善党组织领导下的“三方联动”机制,在实行市场化物业的商住小区全部组建业主委员会,对市场化物业无法覆盖的区域性、集中性的改制型小区、单位型小区成立物业公司,对符合自治管理的改制型小区、单位型小区成立自治管理委员会,356个小区应建尽建业委会(物管会、自管会),依托“三方联动”联席会议对重大问题进行共商联议,物业矛盾同比下降80%。全力推进各类网格“多网合一”,构建设施联通、网络畅通、平台贯通、数据融通的一体化信息系统和综合指挥平台,实现情况动态掌握、资源有效利用、诉求及时回应、问题快速处置、服务精准有效、管理扁平高效。积极搭建“一线协商平台”,通过“一线协商平台”畅通民意信息反映渠道,上情下达、下情上达,“从上访到商量”“从背对背到面对面”“从会场到现场”,树立“协商说事、协商办事”的工作理念,推动社区民主协商走上制度化、规范化、程序化轨道,协助化解邻里纠纷、物业矛盾900余件。

毫不动摇贯彻群众路线,答好社区治理为了谁的问题。大力开展“两入六进”活动,组织“双报到”党员干部深入到联系包保的小区和居民家中,收集小纠纷、小隐患、小问题、小需求、小建议,千方百计帮助解决实际问题,同时,建立完善“小区(居民)点单、社区派单、志愿者接单、小区(居民)评单”闭环工作机制,累计收集意见建议3870条,办结3758件。全面推行“三张清单”制度和在职党员“双报到”积分制管理,5536名机关企事业单位党员干部下沉社区“三亮争星”,每名“双报到”党员结对1名关爱对象、认领1个服务岗位、完成2个社区群众“微心愿”,并履行组织联建、文明联创、三治联动,服务联办四项职责,累计领办志愿服务岗5370个,满足群众微心愿1.5万件。加快服务阵地建设,36个居民服务中心(居民之家)建成使用,110个健康小屋、46个四点半学校正在发挥作用。广泛成立社区志愿服务活动站,大力招募企事业单位退休人员、在校学生、党员干部等社会热心人士,开展关爱空巢老人志愿服务等形式多样的志愿服务活动,营造我为人人、人人为我的良好社会风尚。(通讯员 严超)