今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰郧阳:培育农村实用人才 助力脱贫攻坚

来源:党员生活网  日期:2021-01-15   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:郧阳区不断增强“人才兴农”意识,把培育农村实用人才工作摆上更加重要的地位,积极探索社会化、市场化、规模化的开发途径,积极吸引优秀外出务工青年回流,为郧阳区脱贫攻坚、乡村振兴提供智力支撑。

党员生活网消息:十堰市郧阳区坚持党建引领脱贫,积极探索农村实用人才培养的途径和方式方法,通过加强政策激励、优化服务环境、注重示范带动、帮扶促动,更好发挥农村人才的作用,不断增强农村实用人才的领富带富能力。

找准政策引才“切入点”,加强人才政治引领。一是郧阳区制定出台《关于扶持“一村多名大学生计划”学员回乡创业助推精准扶贫的实施办法》和《滨江人才计划实施方案》,为农村实用人才提供良好的政策。围绕电商助农脱贫开展电商人才培训,举办电商示范县运营人才培训、农村合作社电商人才培训、巾帼创业电商人才培训29批次100余场次6779人,累计投入费用69.6万元,将培训课堂搬到田间地头,开办电商扶贫新媒体网络直播带货代销农产品专题培训。二是围绕人才强农开展新型职业农民培训,结合全区农业产业发展实际需求,举办蔬菜、小水果、核桃、食用菌、茶叶、中药材种植和农机操作培训26个班次2369人,全区共办各类技术培训达200场次,培训适应现代农业发展所需的农村实用人才10000余人次。三是组织选派50多名骨干农技人员分布30多个贫困村开展驻村帮扶工作,专职服务2000多户贫困农民,加强技术指导服务力度,为巩固脱贫成果并顺利过渡到乡村振兴奠定了坚实基础。四是建强农技人才队伍,在19个乡镇116个村,遴选培育技术指导员100人;培育农业科技示范主体300人,辐射带动周边农户3000余人;组织选派125名农技骨干人员到市级以上高等院校集中面授;聚焦产业扶贫招募6名特聘农技员。

构筑平台用才“支撑点”,激励人才回乡创业一是聚焦脱贫攻坚,以“创业有梦,不忘乡愁,圆梦郧阳”为主题,围绕规模种养业、特色农业、农产品加工业、电子商务、休闲创意农业等创新创业项目,举办郧阳区第二届农民大学生创新创业大赛。9月份启动以后得到全局广大返乡创业农村青年的积极响应,正在进入决赛阶段的赛事准备工作。二是深入实施“我选湖北·圆梦车城·梦回郧阳”计划,修订并出台了《关于开展2020年郧阳区大学生实习实训计划的通知》,组织3期980名大学生到乡村实习实训,兑现实习实训津贴538万元;动员37名农民大学生、外出务工能人回乡领办创办各类种植、养殖创新创业基地,带领贫困户脱贫攻坚奔小康。三是组织申报省级大学生创业扶持项目。经省人社厅、省教育厅、团省委三家会审,专家研判,向十堰光夏摄影公司和十堰森垚种植合作社两家公司分别发放了2万元的创业扶持资金。

突出服务留才“落脚点”,关爱农村实用人才。一是优化农村实用人才的成长环境,通过在信息提供、产品销路等方面给予农村实用人才“优先、优待、优惠”的政策,为其创业提供强有力支持。通过评定技术职称、职业资格证书、授予荣誉称号等建立和完善人才评价机制。二是落实“三个优先”,即对表现突出的农村实用人才,优先发展为党员,优先推选为村“两委”干部,优先推荐为党代表、人大代表、政协委员候选人,真正使农村实用人才有荣誉、受尊敬,激发人才活力。

郧阳区不断增强“人才兴农”意识,把培育农村实用人才工作摆上更加重要的地位,积极探索社会化、市场化、规模化的开发途径,积极吸引优秀外出务工青年回流,为郧阳区脱贫攻坚、乡村振兴提供智力支撑。(通讯员 孙召坤)