今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

张英娥:巩固脱贫成果绝不能松气

来源:《党员生活》杂志  日期:2021-01-15   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”让贫困群众和全国各族人民一起迈向小康社会、一起过上好日子是脱贫攻坚的出发点和落脚点。各级党委和政府以及社会协同发力、合力攻坚,东部西部守望相助、协作攻坚,必将取得脱贫攻坚的最终胜利。

12月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取脱贫攻坚总结评估汇报。习近平总书记主持会议并发表重要讲话。

党带领全国各族人民完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫苦,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令世界刮目相看的重大胜利,彰显了党的领导和社会主义制度的政治优势。

成绩来之不易,未来更需努力。

在广大贫困地区,因病、因灾等客观原因返贫的情况仍时有发生。脱贫攻坚绝没有到松松气、歇歇脚的时候。要在健全防止返贫监测帮扶机制的基础上,继续对脱贫县、脱贫村、脱贫人口开展监测,持续跟进收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,定期核查,及时发现,及时帮扶,动态清零。

产业脱贫是稳定脱贫成效的“底盘”。要从“输血扶贫”变“造血扶贫”,持续发展壮大扶贫产业,为脱贫地区的产业发展建好厂子、打通路子,为扶贫产业赚吆喝,为贫困人口赚收入。

就业是民生之本,更是贫困人口的脱贫之源。要加强东西部劳务协作,鼓励支持东中部劳动密集型产业向西部地区转移,做好脱贫人口的稳岗就业,让脱贫人口以一技之长敲开致富之门。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”让贫困群众和全国各族人民一起迈向小康社会、一起过上好日子是脱贫攻坚的出发点和落脚点。各级党委和政府以及社会协同发力、合力攻坚,东部西部守望相助、协作攻坚,必将取得脱贫攻坚的最终胜利。(武汉 张英娥