今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰竹山:从严从实抓好基层党组织书记抓党建 述职评议考核工作

来源:党员生活网  日期:2021-01-14   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:县委组织部集中时间对17个乡镇党委和县直机关工委书记述职报告点对点进行审核把关,突出问题导向,对查找问题不具体、剖析原因不深刻、工作思路不清晰的退回重写,确保了述职报告质量。

党员生活网消息:十堰市竹山县紧盯全面从严治党主体责任落实,着力提升基层党组织组织力,突出政治功能,坚持高标准、严要求,述前严督实查、述中严评实考、述后严整实改,扎实开展抓基层党建述职评议考核工作,推动基层党组织书记尽主责、抓主业。

直面问题,从严从实抓材料审核。紧扣述职“述什么、怎么述”,通过制定印发《2020年度党委(党组)织书记抓基层党建述职评议工作方案》,对述职评议考核的范围时间、重点内容、方法步骤等各个环节提出具体要求,操作层面从严把关。明确了突出学习贯彻习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”情况等5项必述内容,强调突出从严从实、突出书记个人、突出问题导向,实事求是总结成绩经验,查摆问题和原因剖析不少于总篇幅的三分之一,提出加强和改进工作思路和措施。县委组织部集中时间对17个乡镇党委和县直机关工委书记述职报告点对点进行审核把关,突出问题导向,对查找问题不具体、剖析原因不深刻、工作思路不清晰的退回重写,确保了述职报告质量。

动真碰硬,从严从实抓述职点评。要求各乡镇党委、县直机关工委书记把严和实的标准贯穿基层党建述职评议考核工作全过程,分别围绕履职尽责情况,用事例“报账”,用数字佐证,“亮”成绩、“晒”问题、“谈”打算。党委(党组)书记述职后,采取“一述一评”的方式,由县委主要领导逐一点评,评成绩突出特色、讲不足切中要害、提要求明确具体,真正使党委(党组)书记正视问题、看清差距、找准坐标、明确方向。同时,邀请部分“两代表一委员”和基层干部代表对各党(工)委书记抓基层党建工作情况进行民主测评,确保评议结果的科学性和准确性。

跟踪问效,从严从实抓整改落实。根据述职评议情况,结合平时调研了解、督查检查等情况,对各党(工)委书记抓党建工作形成综合评价意见。职评议结束后,县委组织部对领导点、群众提和自己找的问题进行了梳理汇总,并向各乡镇党委、县属各党(工)委下发整改通知,督促其逐项抓好整改落实。同时,按照村(社区)不低于 10%的比例,倒排确定一批工作相对落后的基层党组织列入重点管理范围,跟踪抓好整改。各乡镇党委、县属各党(工)委根据整改通知,及时召开党委(党组)会议,列出问题清单、责任清单、整改清单,制定整改方案,明确责任主体、目标任务、措施办法和完成时限,全面理清“抓什么”“谁来抓”“怎么抓”,并向社会公示,接受监督,进一步靠实管党治党责任,传导全面从严治党压力。(通讯员 华伟 彭晓东)