今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北援冀移动方舱CT投入运行 河北居民当地检查 影像报告武汉诊断

来源:湖北日报  日期:2021-01-14   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:从13日起,中南医院医学影像科全体医技人员将24小时轮流值班,确保每一例从河北前线发来的CT检查资料都能得到准确、及时的判断和回复,助力河北人民抗击新冠肺炎疫情。

1月13日,我省援冀车载移动方舱CT内,医护人员穿着全套防护服指导受检者。(通讯员 高翔 李晗 摄)

湖北日报讯 (记者龙华、通讯员高翔、李晗)“请双手上举仰卧平躺,放松身体……”1月13日,河北邢台南宫市一位居民躺在CT检测台上,在医护人员指导下完成胸部扫描。不到半小时,他的影像诊断报告完成。至此,我省武大中南医院援冀车载移动方舱CT正式投入运行。

这台移动方舱CT自11日晚抵达河北后,经过了1天1夜紧锣密鼓调试准备。13日13时左右,南宫市一名69岁男子踏入湖北援冀车载移动方舱CT舱内,按照中南医院医学影像科主管技师叶乃力的指引,顺利完成了肺部CT检查。叶乃力将该男子的影像资料通过5G网络传输到千里之外的武汉大学中南医院,此时早已准备就绪的医学影像科主任徐海波、副主任胡金香等专家团队收到影像资料后,迅速分析判断,并给出诊断意见。

专家们通过影像资料分析,认为该男子双侧胸廓对称,胸壁完整,没有感染新冠肺炎的特征。几分钟后,一份武汉大学中南医院出具的CT检查诊断报告单迅速发往河北当地,整个过程不到半个小时。随后,专家们又针对河北传来的一名3岁检测者资料进行影像学分析,最后出具的检查诊断报告也排除了新冠肺炎。

徐海波介绍,援冀车载移动方舱CT犹如一座前哨站,医院派出一名“侦察兵”掌握了前线的战况,通过5G网络把信息快速、准确地传回后方的“指挥部”,既可以避免医疗资源浪费,又避免了医务人员感染风险。

徐海波表示,从13日起,中南医院医学影像科全体医技人员将24小时轮流值班,确保每一例从河北前线发来的CT检查资料都能得到准确、及时的判断和回复,助力河北人民抗击新冠肺炎疫情。