今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

襄阳市谷城县茨河镇杨村:党建引领,铺设“共进共享”幸福路

来源:党员生活网  日期:2021-01-12   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,杨村坚持党建引领脱贫攻坚,倡导“宣讲”到村,聚焦“普惠”进村,引导“能人”回村,挖掘“产业”入村,稳定根基,创新思路,笃力躬行,探索出了一条“共进共享”幸福路,持续巩固脱贫攻坚成效。

党员生活网消息:襄阳市谷城县茨河镇杨村村位于茨河镇西南17公里处,曾是省定贫困村。全村所辖5个村民小组,215户755人,劳动力455个,版图面积23583亩,耕地面积1841亩,山场面积21742亩,建档立卡贫困户145户446人,贫困人口占全村总人口的61%,2016年整村脱贫出列,2019年实现贫困人口全部脱贫摘帽。

近年来,杨村村党支部在茨河镇党委政府领导下,在市、县驻村工作队帮扶指导下,坚持党建引领脱贫攻坚,倡导“宣讲”到村,聚焦“普惠”进村,引导“能人”回村,挖掘“产业”入村,稳定根基,创新思路,笃力躬行,探索出了一条“共进共享”幸福路,持续巩固脱贫攻坚成效。

倡导“宣讲”到村,凝聚发展共识

茨河镇杨村村曾一度是信访重灾区,先后有两任村支部书记因发展缺乏思路、村级管理不善、群众意见大、信访问题多等被免职,村“两委”干部队伍也不够稳定,加上发展过程中阻力大、遗留问题多,造成村集体经济发展滞后,群众贫困等一系列问题。茨河镇党委高度重视杨村问题,经研究由镇委主要领导驻村包保,近距离分析问题的关键,经过摸索实践,大家深刻认识到:统一干群思想才能凝聚力量,抓实组织建设才能牢固根基,只有把全村干群的思想提升在“听党话、跟党走、感党恩、抓脱贫、谋发展”的共识里,以党员带动群众,以先进影响后进,才能拧成一股绳、聚起一团火、开创一片天。

QQ截图20210112165510

说干就干,杨村村党支部从“百姓宣讲”入手,率先建立“宣讲队伍”,并不断创新宣传形式,邀请“红色文艺轻骑兵”进村以文艺形式宣讲党的政策,邀请驻村第一书记、新乡贤、大学生村官、退休老干部、有威望的老党员充实“百姓宣讲”队伍,随湾就片召开“屋场会”,分片、分组收集群众意见,通过集中研究、限时答复、现场解决群众诉求,化“群众上门”为“干部敲门”,脚踏实地走出基层治理的管用路子,2016年以来先后召开屋场会89场,把175个问题解决到组、到户。 通过“宣讲”,干群有了交流的平台,心与心之间联系地更加紧密了,共谋脱贫发展的思想更加牢固了。

聚焦“普惠”进村,提升群众口碑

习总书记说:“一张蓝图绘就后,就要一任接着一任干。”完善村级基础设施建设,改善群众山区生活环境,就是杨村村一任接着一任干的大事。近几年来,杨村村着力补齐村级发展基础设施短板。实施全村人畜安全饮水项目,新建8个蓄水池,埋设4万余米入户饮水管道,建成50吨水塔和3处小型泵站,解决了杨村村三个小组人畜长期靠天饮水难题。打通五组杨村沟至方家垴安置点的2.4公里通达路,硬化一组五眼泉至寺南沟1.4公里水泥土路,争取73万余元解决入户路项目建设,全面完成入户路的硬化工作,“进镇半小时”工程已经成为谷城县茨河镇的一段佳话。投入11余万元安装22盏路灯,照亮了山村夜,也点亮了群众心中的希望。投入30余万元新建猪舍14间,牛舍10间,为贫困户搬迁提供了必要的生产设施。投入12万余元为全村群众购买新农合,减轻群众支出负担等。村民感受到了实实在在的实惠。

QQ截图20210112165527

引导“能人”回村,激活发展潜力

和很多贫困村一样,杨村村面临的农村人口“老龄化”、农村“空心化”的问题日益严重。现任杨村村党支部书记孙继涛上任后,作为一名90后的他深知这批90后年轻人的想法,要想实施乡村振兴战略,让杨村村真正活起来、富起来,必须破解人才制约的瓶颈,借血缘、亲缘、地缘纽带,通过搭建感情联络平台,引导扶持在外乡贤、原籍大学生以及优秀外出务工人员回乡创业兴业,把国家扶持政策争取到基层、落到基层。

他第一时间动员自己的表弟回村发展,积极宣传惠农政策、支持返乡创业工作。邀请在外务工成功人士回村发展产业,在支部的帮助下,返乡创业者王建东在杨村村新建了1500头生猪养殖基地,罗丹新建了30头梅花鹿和10只鸵鸟养殖基地,在形成较为成熟的产业发展经验后,以创业者的成功经验带动贫困户发展种植、养殖产业,以新理念带动贫困群众生产发展。

同时,杨村村党支部高度关注返乡创业者的实际困难,定期联系市县工作队协调生产生活实际问题。如创业者王建东面对资金缺口大、基础设施建设桎梏,村支部主动协调驻村工作队、有关县直单位争取帮扶支持,争取到20余万元新建了标准化粪池一座,解决了环评难题和创业者资金难题,为创业者撑腰鼓劲,奠定产业发展根基,现在杨村村的发展业态一片生机勃勃。

挖掘“产业”入村,开启致富源泉

根据杨村村地缘优势,经过商议,目前村级产业确定为光伏发电+特色种养殖。2016年争取光伏产业发展资金239.7万元新建300KW光伏发电站,于2017年7月正式并网发电,年收益稳定在20万元左右。建立100亩山桐子种植基地,将工作队帮扶的山桐子树苗免费发放给农户种植,在探索种植业发展上提供了有益尝试。积极发展中蜂养殖项目,目前200箱,产值达10万元。2020年,为克服疫情影响,在杨村村的积极分子、返乡创业者王建东倡导下,掀起了“共享养猪场”的建设热潮,“共享养猪场”快速建立起来,猪壮壮合作社与自愿参与委托寄养的贫困户签订《市场主体养殖大户委托寄养生猪协议书》,今年9月,“共享养猪”第一次召开分红大会,39户困难群众共分红78.7万元,由杨村村探索的致富经验《共享养猪》拍摄的电教片,荣获襄阳市优秀奖。多种途径、多条渠道,不断发展壮大村集体经济。

如今的杨村村已摆脱贫困的帽子,干部群众精神面貌有了新的变化,正沿着“共进共享”的幸福路,向着美好的新生活前进。(通讯员 张睿琦)