今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

董毅:年轻干部要成为群众工作的“行家里手”

来源:湖北日报  日期:2021-01-12   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:群众工作能力是干部能力的重要组成部分。习近平总书记多次强调,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄;人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量。年轻干部只有深入群众工作实践,在群众工作中筑牢群众观念,解决群众矛盾,创新群众工作方法,才能真正提高群众工作能力。

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,紧紧依靠人民是我们党治国理政的宝贵经验。踏上“十四五”新征程,年轻干部深入学习践行习近平总书记关于领导干部提升“七种能力”的重要讲话精神,特别是着力提高群众工作能力,对巩固我们党执政的社会基础,增强我们党团结带领全党全国各族人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程的前进动力,具有十分重要的意义。

群众工作能力是干部能力的重要组成部分。习近平总书记多次强调,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄;人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量。年轻干部只有深入群众工作实践,在群众工作中筑牢群众观念,解决群众矛盾,创新群众工作方法,才能真正提高群众工作能力。

增强群众观念是前提。首先应牢记自己是群众的一员。群众工作是年轻干部锻炼成长的土壤源泉,年轻干部应时刻牢记自己就是人民群众的一员,与群众同心同德、休戚与共,这样才能真正做到想群众之所想、急群众之所急。其次要尊重群众的主体地位。人民群众是历史的真正创造者与推动者。年轻干部应牢固树立“以人民为中心”的发展思想,时刻重视发挥人民群众的首创精神,时刻重视挖掘人民群众的创造与智慧。最后要培养对人民群众的感情。“心无百姓莫为官”。年轻干部在面对群众时要说真话、讲实话,不弄虚作假,不敷衍了事,要放得下“架子”、俯得下“身子”,通过“情感治理”不断消除党群干群之间的物理距离、认知距离和情感距离,“从群众中来,到群众中去”,以对群众的真心真情换取群众的认可支持。

善于解决群众矛盾是关键。首先要关注社会新变化。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众的思想观念和利益诉求也在不断发生新变化,年轻干部要时刻关注群众工作中出现的新诉求、新矛盾、新问题,察觉新走向、把握新规律。其次要善于用新思想剖析问题。习近平新时代中国特色社会主义思想既是我们党的指导思想,也是指导我们解决现实问题的强大思想武器。应深入学习并用好这一思想武器,运用其中包含的群众工作思想、观点、方法分析破解现实难题。同时,习近平总书记也强调“干部干部,干是当头的”。年轻干部在剖析问题时也要注意深入实践找到根源,避免“夸夸其谈”“坐而论道”。最后要善于抓主要矛盾。群众诉求中的问题也有轻重缓急之分。年轻干部要将有限的时间和精力倾注到群众反映强烈的突出问题上,避免“眉毛胡子一把抓”,切实解决好群众“急难愁盼”问题。

创新群众工作方法是路径。首先要善于运用群众语言。年轻干部一方面要说群众“听得懂”的语言,另一方面也要“听得懂”群众的期待。在与群众沟通交流的过程中,少说“官话”“套话”“书面语”,善用生动平实的“大白话”,同时要注意倾听如“网络流行语”之类的新型语言,及时辨别其中“隐藏”的群众真实诉求与问题。其次要善于使用法治手段。进入新时代,人民群众尤其是青年一代的法治信仰、法治意识、法治思维明显增强,年轻干部在做群众工作时必须更加注重增强法治观念、提升法治本领,坚持依法履职、依法办事,提高公信力。最后要善于利用新技术手段。信息技术迅速发展给群众工作带来了新的机遇和挑战。年轻干部在守好传统阵地的同时,更要发挥所长,利用新技术手段,学会“网言网语”,多与网络群众沟通,做好网民引导和服务工作,提高群众工作智能化和信息化水平。(作者:董毅,系湖北省委党校党史党建教研部副主任)