今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

杨远志:学习永无止境,奋斗未有穷期

来源:党员生活网  日期:2021-01-12   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:每一名党员干部都应秉持“政治理论学习、业务水平提高、工作效能提升”永无止境的思想,勇于探索思考,不断开拓创新,以更好的学习状态、奋斗姿态、工作效能回应群众期待,为建设新时代中国特色社会主义国家贡献力量。

中国共产党第十九届五中全会于2020年10月26日至29日在北京召开,大会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图。也对我们检察人员提出了新的要求。

进一步提高思想认识,从思想上同党中央保持高度一致。思想是行动的先导,认识是行动的动力。只有我们的思想、认识提升上去了,深刻领会了党中央的精神,才能保障我们的工作思路、目标、方向与党中央保持一致,不出现重大偏差。十九届五中全会提出,“十四五”时期经济和社会发展指导思想和必须坚持的原则是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;坚持稳中求进工作总基调;坚持党的全面领导;坚持和完善党领导经济社会发展的体制和机制;坚持和完善中国特色社会主义制度;坚持以人民为中心;坚持新发展理念;坚持深化改革开放;坚持系统观念。这九个“坚持”中每一个都有着深刻内涵,党员干部要结合我党历届全会精神深入学习研究,提高系统思维的能力和水平,准确把握其实质要求,理解其相互之间的逻辑关系。

进一步明确目标方向,从目标上与党中央保持高度一致。十九届五中全会提出了我国经济和社会发展的二〇三五年远景目标,其中与我们检察工作直接密切相关的是“到2035年,我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升。基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会。”这一提法说明,与现代化“法治国家、法治政府、法治社会”的要求相比,我们还有一定的差距,无论是立法还是法实施方面,都还有很大的提升空间。“良法善治”是一种美好的向往,也是我们今后需要不断努力的目标方向。微观层面上讲,我们检察系统正在进行的司法体制改革,改革虽然取得了一定的成效,但还没有完全改革到位。“改革永远在路上”,我们的司法改革、司法效能、司法产品与人民群众日益增长的对美好生活的向往相比,还有较大的差距。我们还需不断努力,提升工作效能、创新工作方法,坚持立权为公、司法为民,做好公正司法、廉洁司法,注重答疑解惑、释法说理,真正让群众在每一个司法个案中都能感受到公平正义。

进一步强化工作落实,在行动上同党中央保持高度一致。党的十九届五中全会审议通过的“十四五规划”提出,“十四五”时期经济和社会发展的主要目标是“经济发展取得新成就;改革开放迈出新步伐;社会文明程度得到新提高;生态文明建设实现新进步;民生福祉达到新水平;国家治理效能得到新提升。”这是对我们今后五年工作的一种宏观规划,需要我们每一个党员将其落实到具体的工作实践中去。比如民事行政诉讼监督工作,当群众在民事行政诉讼中的合法诉求不能实现且需要检察权监督支持时,我们检察权依法运行维护群众合法权益时,在个案中我们就保障了“民生福祉”,体现了“司法文明”、“司法效能”。又比如公益诉讼检察工作中,通过民事公益诉讼检察、行政公益诉讼检察的权力运行,建议相关行政单位依法履职、要求侵害生态环境的行为人承担生态修复责任,不仅仅只是维护生态环境,还关乎“民生福祉”、“国家治理能力”。习近平同志的“两山”理论,深刻揭示经济发展与保护生态环境的关系,强调在注重经济发展的同时,更要注重环境保护和治理。“两山”理论之后,我们明显地感受到国家对环保的力度在不断加大,之前存在很多粗放式排污企业,有的因成功转型升级而被许可继续经营,有的因排放不达标而被责令关停,近几年,我们明显地感觉到周边的生态环境更好了,并且正向越来越好的方向发展。这些利好都惠及于民,包括我们这些作为基层公职人员的普通公民。这也充分说明,全国各地都在积极响应党中央的号召,依法开展生态环境治理,切实维护我们大家共同的生态环境大家园。

学习永无止境,奋斗未有穷期。每一名党员干部都应秉持“政治理论学习、业务水平提高、工作效能提升”永无止境的思想,勇于探索思考,不断开拓创新,以更好的学习状态、奋斗姿态、工作效能回应群众期待,为建设新时代中国特色社会主义国家贡献力量。(作者:杨远志;作者单位:石首市检察院)