今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

襄阳市律师行业党委:将党建融入律师行业骨髓

来源:《党员生活》杂志  日期:2021-01-11   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:襄阳市律师行业坚持抓党建、定方向,抓党建、强队伍,抓党建、促业务,持续深化党建与业务的“融合工程”。

941名律师、358名党员,62家律所、33个党支部,冲锋在行业发展与服务群众一线。襄阳市律师行业坚持抓党建、定方向,抓党建、强队伍,抓党建、促业务,持续深化党建与业务的“融合工程”。

2018年5月20日,经湖北省司法厅、襄阳市司法局推荐,从事律师行业18年的付越成为襄阳两名入选中国法律服务网值班律师之一,在线服务总时长4030.53小时,日均服务时长11.26小时,个人咨询量超过400件。

“群众在平台上留言,是怀揣着对法律的信任,这些看起来可能无足轻重的琐事,对他们而言可能是一件十分在意的大事。”付越说,“我是一名党员律师,我的耐心解答与依法引导,就是对群众心中法治信仰的维护,让他们感受到公平正义就在身边。”

为确保党员律师在党组织开展履职尽责工作中发挥应有的作用,襄阳市律师行业党委强化党员归属意识,贴近党员律师的需求实际,制定相关规则充分考虑律师工作规律等方法,让党员律师乐于成为党支部内冲在一线的绝对“主角”。如今,与付越一样怀揣服务群众理想的党员律师,都已化整为零,深入到各个社区与行业内倾心服务。

在襄阳市律师行业党建服务社会经济发展与群众生活的过程中,涌现出一批优秀的律师与律所,成为行业“金字招牌”。其中,“90后”律师江帮蕾被省司法厅授予“新时代司法为民好榜样”,被评为“襄阳楷模”;松之盛(襄阳)律师事务所宋涛等3名律师担任襄阳新的社会阶层人士联合会长或副会长;法正大律师事务所青年律师黄勇连续三年法援新疆初心不改。

2020年1月底,襄阳发出党员“双报到”通知后,思扬所全体党员律师投身社区卡点值守、防控宣传、送菜监管等各条战线。疫情期间,思扬所的党员律师们通过电话、网络等渠道,积极为社区居委会以及居民免费提供疫情防控相关的法律服务,解答法律问题,体现了律师行业党组织的责任与担当。

思扬律师事务所党员律师的事迹,只是襄阳市律师行业党员发挥先锋模范作用的一个缩影。全市组织调动近1000名律师全面参战,在行业内开展全方位的疫情防控工作,保障疫情期间各项法律服务工作正常高效运转,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

湖北法正大律师事务所党支部先后被授予“全国法律援助工作先进集体”“全国律师行业先进党组织”“优秀基层党组织”等一系列荣誉称号,该所党员律师充分利用“律师进社区”平台,深入街道、社区、小区,多角度参与矛盾纠纷调处,推动矛盾纠纷化解纳入法治化轨道。

湖北联帮律师事务所党支部,发挥统战工作优势,律师积极参政议政。充分克服疫情期间困难,组织律师积极投身复工复产法律服务一线,采取线上、线下同步工作,为企业恢复生产提供法律帮助。

湖北真武律师事务所进驻市信访法治化法律服务窗口值班,在破解“只信访不信法”难题,推进矛盾纠纷多元化解机制建设方面,取得了积极成效;在律师调解试点工作开展以来成功调解案件300余件,取得了良好社会效果。(通讯员 刘潇丽 孔令哲 邵孟兰