今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

襄阳高新区大力电工襄阳股份有限公司:“党组织就在我们身边”

来源:《党员生活》杂志  日期:2021-01-11   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:走进大力电工公司软起总装车间,位于车间一角、占地30平方米左右的党群活动阵地立刻吸引了记者的目光:阵地入口,“党群之家”的牌子格外醒目。这个党群活动阵地的编号是053。类似的阵地,在襄阳市“两新”组织较为集中的高新区有79个,全市范围内数量超200个。

QQ截图20210111124015

尽管受疫情影响,面临资金周转不畅、客户沟通受阻、产销不利等困难,公司订单量却没有减少……

大力电工襄阳股份有限公司党委副书记张继宏认为,成绩的取得与公司长期以来以“抓好党建增实力,凝心聚力谋发展”为目标,积极践行一线工作法,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用密不可分。

走进大力电工公司软起总装车间,位于车间一角、占地30平方米左右的党群活动阵地立刻吸引了记者的目光:阵地入口,“党群之家”的牌子格外醒目;阵地内,桌椅板凳、宣传展板、党组织架构图、党员形象展示、学习资料等应有尽有,三三两两的员工或阅读报刊、或小坐休憩,好不惬意。正对车间大门的墙上,一面巨幅党旗高高悬挂,党旗上方,是“永远跟党走,奋进新时代”十个大字。

这个党群活动阵地的编号是053。类似的阵地,在襄阳市“两新”组织较为集中的高新区有79个,全市范围内数量超200个。

2020年4月17日,经过数年的前期探索实践,襄阳市下发通知,要求在全市推行非公有制经济组织和社会组织党建“四个一线”机制。通知明确,鼓励支持“两新”组织按照有场所、有设施、有标志、有旗帜、有书报、有制度“六有”标准,以党支部(党小组)、班组、团队、部门为单位,建设开放式党群活动场所。

“有了阵地,党组织开展活动更省心省力了。”在襄阳市委组织部相关负责人看来,将党群活动阵地建在一线,除了能有效破解企业开展党建工作“有组织无阵地、有活动无阵地”难题外,还能将党建触角延伸至车间班组、融入到日常工作中,营造出浓厚的党建氛围,让职工群众感受到党组织就在他们身边。

“公司发展靠员工!能把所有员工思想拧成一股绳的,只有党建!”张继宏说,党组织已经成为企业发展中不可或缺的部分。

近年来,襄阳市探索建立把党员培养成生产经营骨干、把生产经营骨干培育成党员、把党员生产经营骨干培育成管理层人员的“三培养”制度。大力电工就是受益者。

史小虎,大力电工钒电池长沙事业部经理,也是研发党支部书记。几年前,公司开发钒电池项目,史小虎深入市场调研,加班加点带领团队反复实验验证、攻坚克难,将钒电池储能系统技术水平提升至全国前列。

近年来,在以史小虎为代表的党员带队攻关下,大力电工在科研发展和技术创新方面创造了多个全国第一。

复工复产后,为赶工期抢进度,公司党委动员各支部党员带头去生产一线帮忙,以保障产品质量,确保按时交货。

2020年6月左右,大力电工产能即恢复到去年同期水平,6月份以来订单量与去年同期相比上升了35%。(党员生活全媒体记者 刘志勇)