今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

襄阳市襄州区:党建指导员“添力不添乱,老板笑开颜”

来源:《党员生活》杂志  日期:2021-01-11   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:建言不越位,引领当示范。监督作保证,企业不麻烦。服务是主题,添力不添乱。沟通谏真言,老板笑开颜。

微信图片_20210111170628

党总支办公室、党员活动室、党员加油站等阵地一应俱全,党员学习资料、活动记录专人管理、排列整齐,党员示范岗标牌醒目,还建有群团活动室、文体活动室……走进位于襄阳市光彩物流基地的襄州区物流协会党总支,很难想象1年多前,这个成立了8年之久、下辖4个党支部、56名党员的党总支还是一个几乎处于瘫痪状态的“僵尸”党组织。

变化背后,离不开龚涛的辛勤付出。

2019年3月,襄州区人大办退休干部龚涛被选派到物流协会党总支任专职副书记。在他的指导下,已经瘫痪的党总支首先进行了换届选举,产生了新的领导班子。随后,在党总支的领导下,对处于瘫痪或半瘫痪状态的襄阳光彩物流基地党支部、襄州区物流协会信息分部党支部、襄阳市零担行业协会党支部进行了换届选举,使党组织工作恢复了正常的开展。党总支还新成立了襄州区农业机械协会党支部,让11名“无家可归”的党员安了“家”。

党组织的“新生”,在疫情防控和复工复产期间,迸发出巨大能量,焕发出别样光彩。

光彩物流基地党支部积极在园区商户和政府部门之间对接复工复产资料,先后组织1000多家商户复工复产,同时积极和物业沟通,为商户争取了免租2个月和免物业费等优惠政策。农业机械协会党支部不甘落后,先后组织采购各种农业机械设备3279套,极大地保障了襄州区的“三夏”生产……

党组织作用的发挥,极大地激发了商户向党组织靠拢的热情。“去年我们发展了6名党员,今年又有10名发展对象。”物流协会党总支书记、光彩物流基地总经理张杰说,“还有17人递交了入党申请书。”

龚涛只是襄阳市选派的147名“两新”组织党建指导员的代表。2019年1月,为发挥“红色专家”党务业务优势,增强“两新”党建工作水平,襄阳市从全市党政机关、国有企事业单位中选派退休干部到“两新”组织担任党组织书记、专职副书记或党建指导员。同时,为给他们开展工作撑腰壮胆,襄阳市还建立选派退休干部与各级组织部门负责人、“两新”工委委员单位党委(党组)书记联系“直通车”,选派人员可直接就工作中存在的问题和需求,向组织部门、工委委员单位寻求支持,这极大地提升了他们的“话语权”。

党建指导员工作做得如何,企业和商户最有发言权。

2019年4月,襄州区委组织部退休干部陈治礼被选派到襄阳国邦实业有限公司(国邦物流园)党支部担任支部书记。寻找隐形党员、口袋党员,发展新党员;改建党支部、增加支委人数;建设党建活动阵地;制定积分制管理实施细则、激发党员活力;与社区开展“三联”共建、让党建工作更加贴近群众……刚上任,老陈就“折腾”了起来。

“党支部还配合公司对行管服务体制进行了改革,让党员到一线重要岗位任职。现在,公司执行总经理、运营总经理、招商经理、运营服务经理、物业经理等五个一线重要岗位都由党员担任。”陈治礼说,“他们上任后经常深入园区商户中倾听呼声、摸排问题,面对面为他们排忧解难。”

如今,商户们普 遍反映的吃饭难、上学难等问题都得到了较好解决,整个园区井然有序、运营规范,实现了零投诉、零越级上访、零扯皮争吵。园区商户向党看齐、向组织靠拢的红色氛围日益浓厚,已有35人递交了入党申请书。

谈及自己的“党建经”,陈治礼作了一首“打油诗”:建言不越位,引领当示范。监督作保证,企业不麻烦。服务是主题,添力不添乱。沟通谏真言,老板笑开颜。(党员生活全媒体记者 刘志勇