今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

破题“两新”,凝聚高质量发展的“襄阳气场”

来源:《党员生活》杂志  日期:2021-01-11   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:襄阳高新区汉江创业创新产业园、襄州区伙牌工业园、樊城泛悦商圈、襄阳美利信科技有限责任公司、襄阳爱尔眼科医院、湖北联帮律师事务所等一批联系点在委员单位指导下,成长蜕变为“两新”党建标杆,发挥示范带动作用。

QQ截图20210111114543

襄阳市农业农村局成为工委委员单位后,市委“两新”工委在把关农业龙头企业申报时,必须摸清农企的党组织和党建工作情况,同时,将新兴的家庭农场和农业合作社的党建工作管起来。

打破原有架构和形态,促进工作顺畅高效。市委“两新”办全面摸排“两新”党建底数,构建市级“两新”组织结构图。

明确各级责任、任务层层分解,形成上下贯通的工作体系、齐抓共管的工作格局。工委成立之初,专题制定《工作要点》和《要点任务分解》,确定“两新”党建的年度目标任务,紧紧牵牢“两新”党建工作“牛鼻子”。以期每年集中解决一批突出问题,每年跨出一个台阶,一步一个脚印提升“两新”党建工作质量。

落实落细,市委“两新”办制定《“两新”工委委员单位职责》,“八仙过海各显神通”,让15个工委委员单位发挥各自优势履职尽责。

保证委员单位开展“两新”党建工作有抓手、能抓实,将与委员单位有直接业务联系的规模和影响较大的“两新”组织,作为委员单位直接负责领域。机制一变天地宽,如此一来,市直部门的政治、政策、人力资源向基层倾斜,基层推进“两新”党建的负担也得以减轻。

定期联席和一线工作制度,抓实运行。工委每季度召开一次联席会议,共同研究讨论“两新”党建重点工作。组织部门牵头,工委委员单位分头参与,每周分领域到不同“两新”组织开展一线调研,现场“头脑风暴”。

逻辑清晰的闭环机制推动下,一批“两新”党建示范典型脱颖而出。

襄阳高新区汉江创业创新产业园、襄州区伙牌工业园、樊城泛悦商圈、襄阳美利信科技有限责任公司、襄阳爱尔眼科医院、湖北联帮律师事务所等一批联系点在委员单位指导下,成长蜕变为“两新”党建标杆,发挥示范带动作用。

QQ截图20210111115325

“红色专家”指引——专治“不会抓、抓不好”,补齐“两新”党建人力薄弱短板

大部分“两新”组织,由于客观条件限制,职工兼任党务工作者的情况较为突出,少数甚至没有党务工作者。

兼职的党务工作者,无论是时间精力,还是专业程度,都存在掣肘和限制。“两新”领域党建工作中,不会抓、抓不好的问题凸显。

瞄准问题,襄阳出台《选派党员干 部到农村、非公有制经济组织和社会组织担任专职党务工作者的通知》。选派147名退休党员干部到“两新”组织党组织担任书记或专职副书记,充分发挥“红色专家”党务业务优势,提升“两新”党建工作水平。

谷城县城关镇退休干部刘承强担任谷城电商产业园党组织书记后,先摸底子、后定目标;先交朋友、后提要求;先送服务、后下任务。“三先三后”的工作模式,促进了电商产业园发展,提升了“两新”党建生命力。

宏森科技公司申请众筹需要80万元保证金,刘承强陪着企业老总连续跑了三家银行,一家家地说好话、作担保,最终农商银行同意贷款,解决了企业燃眉之急。

“刘承强”们得以选派发挥作用,得益于组织部门科学设置选派过程。调查摸底,重点锁定摸排一批具有较高政策理论水平、组织协调能力和群众工作本领,有意愿继续发挥余热、为党建工作出力的退休党员干部。

各级 组织部门采取座谈会、征求意见等形式,充分沟通对接,推进退休党员干部和“两新”组织双向选择,做到因人因地制宜,精准精确施策。

坚持问题导向,将退休党员干部选派到党建基础薄弱的“两新”组织中开展专职党务工作,不断解决“两新”组织党建基础工作不到位、规范性不强、作用发挥不明显等问题。

为强化管理,坚持组织选派。由各级组织部门负责组织选派工作并严格登记,个人不得私自联系。明确选派标准和选派程序,确保将合适的人选选派到“两新”组织。

襄州区在选派人员标准上推行“五个优先、五个不得”的原则,即曾任领导职务的、有丰富党务工作经验的、有招商工作经验的、有丰富群众工作经验的、有“两新”组织相关工作经验的优先选派;有违反政治纪律和政治规矩、有违法行为受过政法机关处罚、受过党纪政纪重处分、正在接受立案审查或有犯罪嫌疑尚未查清的坚决不得选派。通过严格筛选,保证选派人员队伍的高质量。

退休不退学习。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,各级党委政府对“两新”党建的有关文件政策等方面,对选派的退休党员干部进行有针对性的专题培训。

选派只是开始,动态管理、发挥优势、明确考核,形成制度闭环,才能真正盘活147人队伍。对选派的退休党员干部进行日常管理和年度考核,形成正常的人员流动和退出机制。全面组织开展廉政谈话,确保选派的退休党员干部严守政治纪律和政治规矩。今年襄阳市各地针对选派人员开展廉政谈话90人次。

与严管考核同步,关爱支持并举。建立“红色专家”与各级组织部门负责人、“两新”工委委员单位党委(党组)书记联系“直通车”,提升他们的“话语权”,为其开展党建工作撑腰壮胆。由各级财政支持,出台标准给予工作经费,加强相关保障。

组织做好一系列设计和保障,“红色专家”甩开膀子、迈开步子,发挥业务优势、联系群众优势和当好桥梁纽带,助推“两新”党建工作和“两新”组织发展。

襄州区委组织部退休干部陈治礼,担任国邦车世界党支部书记后,理顺党支部隶属关系,建立党员职工活动中心。在国邦车世界园区一线建立了“红色驿站”,组织党员每月开展“支部主题党日”,实现了党的组织生活正常化。

宜城市科经局退休干部曾照勤,选派担任襄大集团党委书记后,全面摸清了102名党员身份,使党组织关系不在企业的党员,在1个月内将党组织关系转入,壮大了襄大集团党员队伍。同时,完善企业“三会一课”、发展党员工作、党员联系群众、职工权益保障等五项制度,明确各党支部职责任务,有效规范了党支部建设。

“一线工作法”促融合——党旗飘扬生产线,营造红色氛围,凝聚高质量发展的“襄阳气场”

“党旗火红,企业红火”“党建引领发展,党建增进实力,党建彰显魅力,党建激发活力”“党建工作是生产力,还是竞争力,更是凝聚力”……位于襄阳市高新区深圳工业园的湖北新日电动车公司内,车间里的标语简洁生动、振奋人心。车间入口,专设一个房间,鲜艳的五星红旗、党徽、“向党说说心里话”纸板彰显了它的特别之处。横梁上挂着一块小牌子,顶端5个小五角星,下方写着“编号:031”。

襄阳市委组织部副部长王海梅介绍,“031”是襄阳赋予“两新”阵地的编号,截至目前,襄阳共打造了228个红色驿站、党建角、活动室等一线阵地;高新区在工业园区企业中建立了79个一线阵地。

“近年来,为解决‘两新’党建氛围不浓、工学矛盾,以及关门搞党建等问题,襄阳在‘两新’组织一线设置小型、分散、灵活的开放式共享式活动场所,促进党旗、阵地、活动、党员在一线。”杨永亮说。

有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度,一批标准规范、实用性高的党群活动阵地,如雨后春笋冒出。

阵地建起来就要发挥实实在在的作用,并且要与“两新”组织特点相契合。政策宣传、党群活动、生产经营生活服务、学习教育等“常规动作”,配以其他个性化、特色化的功能。

湖北海立美达汽车有限公司党委在生产车间建立一线阵地,制定党委月例会制度,邀请企业管理者、职能部门的业务主管、经理就地参与解决企业生产运营中遇到的各种问题,使党建工作成为推动企业发展的“服务台”“加油站”“助推器”,与企业发展互促双强。

湖北回天新材料股份有限公司党委开展“班前班后”学习,根据党员职工上班时间,为每名党员职工量身定制“学习时间表”,党员职工的学习时间多了,认同感更强了。老河口市广泛开展“十分钟”党课,将主题教育与企业文化塑造、职工需求相融合,分片分块部署,有效地解决了“乱炖式”的学习问题。

“两新”党建与机关事业单位相比,性质不同,其特性和规律有天壤之别。开展活动,需尊重“两新”差异,摸索出符合规律的方法。抓住提高党组织吸引力向心力凝聚力重点,襄阳开展“双强六好”党组织创建活动、分行业分领域开展活动。

有效应对疫情冲击和影响,《关于强化党建引领推动非公企业复工复产的通知》应运而生。用好用活“一线工作法”,发挥市、县“两新”工委和委员单位作用,让干部下沉、政策下沉、资源下沉,把政策红利转化为经济活力。

“千名干部进千企”,市级领导领衔帮扶重点企业,一批疫后生产发展问题得以解决。谷城县28名“四大家”领导百余次深入企业;保康县落实县“四大家”领导和县直部门点对点帮扶企业(重大项目),强化联动,落实“一企一策”;樊城区112名科级以上党员干部,包保辖区112家规模以上企业。

市、县“两新”工委各委员单位、“两新”组织各行业党委协调资源,从金融、财税、法律、政务、交通等多方面,为企业解决用工、资金、原材料供应等具体难题。一季度襄阳市银行机构新增各项贷款123亿元,速效呈现倍增态势;市市场监督管理局制定8条暖企措施;市工商联编发《中央、省、市支持企业复工复产政策汇编》。(党员生活全媒体记者 段曼 摄影 杨潇