今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄石阳新东岳社区:紧抓“问题清单”,不断提升基层治理水平

来源:党员生活网  日期:2021-01-08   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:东岳社区注重发挥党员干部的先锋模范带头作用,创新“三进一扶”包保模式,通过“亮身份”、“居民点单、社区派单、党员接单”等一系列活动,激发党员干部参与社区治理的积极性和主动性,发挥党员在普通群众中的“双面胶”作用。

党员生活网消息:“终于不用闻那刺鼻的臭气,真是太好了,我要给社区和向主任点赞!”家住黄石市阳新县兴国镇东岳社区龙山东巷的贾大姐激动地说。

QQ截图20210108165415

龙山东巷16号是八十年代开发的小产权房,共计七层,由于建设初期没有对楼房的化粪池污水排放管进行合理规划,随着时间的推移,化粪池时常发生堵塞现象,污水外溢,臭气熏天,给附近的居民生活造成很大的影响,更让一楼住户苦不堪言。

作为龙山东巷16号栋楼的包保党员,黄石市阳新县税务局干部向功名在前期入户摸排的基础上,将居民的“问题清单”变为自己的“责任清单”,在做好本职工作的同时,经常利用晚上和周末与社区网格员一起入户走访,对不理解的居民不厌其烦的做思想工作,讲解改造化粪池的益处,居民也由刚开始的抵触和误解到现在的主动参与,共同出资完成了龙山东巷16号楼房的化粪池改造,居民生活环境得到了极大改善。

在党建引领基层社会治理过程中,东岳社区注重发挥党员干部的先锋模范带头作用,创新“三进一扶”(即党员干部进网格、进楼栋、进居民户,包保帮扶特殊群体)包保模式,通过“亮身份”、“居民点单、社区派单、党员接单”等一系列活动,激发党员干部参与社区治理的积极性和主动性,发挥党员在普通群众中的“双面胶”作用。

社区党总支书记李竹英说:东岳社区将进一步发挥“网格党建”的引领带动作用,将社区党建与网格管理、社会治理、环境整治等有机结合,建立网格工作人员、先锋党员、居民共同参与,同频共振的“大党建”新格局,继续为居民群众解决烦心事揪心事,不断提升群众的获得感、幸福感。(通讯员 王晓吾 徐青)