今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

年底考核,为什么他带的社区总是第一?

来源:《党员生活》杂志  日期:2021-01-08   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:作为名书记工作室的领头人,李焕森可谓是潜江市社区工作者的一张名片。在社区工作了30余年的他,把一生都献给了红庙。

人物名片

李焕森,现任潜江市园林街道办事处红庙社区党委书记、居委会主任。从事社区工作30余年,担任社区书记20年,他带领的红庙社区先后被授予“全国和谐社区建设示范社区”“全国防灾减灾示范社区”“全国创建学习型家庭示范社区”“湖北省和谐社区建设五星级示范社区”“湖北省先进基层党组织”等光荣称号。他个人也先后荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全省消防工作先进工作者、潜江市五一劳动奖章、潜江市劳动模范、优秀共产党员称号。

走进位于潜江市红庙社区的名书记工作室,干净整洁的大厅里,一整面“全国和谐社区建设示范社区”“湖北省先进基层党组织”等奖牌映入眼帘。

作为名书记工作室的领头人,李焕森可谓是潜江市社区工作者的一张名片。在社区工作了30余年的他,把一生都献给了红庙。

550

“又是焕森哥第一啊”

每到年底社区考核时,在社区书记们之间,总能听到这样一句话:“今年又是焕森哥第一啊。”

从2013年起,李焕森带领的红庙社区已经连续7年在潜江市园林街道的社区各项综合考评工作中稳居第一。引来不少书记羡慕目光的同时,李焕森“名书记”的名号也广为传播。

书记们不经意的一句话,背后透露出的是李焕森对社区全身心的投入和30年如一日的坚守。

30多年来,社区里大大小小的事,找李书记就对了。

“李书记带队,在我们小区呆了20多天,帮我们解决了一个大问题,让我很感动。”提起几年前的事,雅乐居物业经理张德武依然十分激动。

雅乐居小区是红庙社区管辖的一个有1098户居民的物业小区,由于建成时间较早,小区内没有设停车位。随着小区车辆不断增多,停车成为了老大难问题,业主叫苦不迭。

“我们划定了停车线,安排了保安轮流值班巡逻,但随处乱停的现象一直没有得到很好的解决。”张德武说道,“无奈之下我把情况跟李书记说了,没想到李书记马上就帮我找到了解决办法。”

了解情况后,李焕森迅速从辖区内人员相对充足的单位、小区“借”来了8名保安。第二天,李焕森带头领班,带着“借”来的保安来到了雅乐居门口,交给了张德武。

同时,李焕森和张德武针对小区停车问题拟定了《小区停车规范》,对所有进入车辆发放号码牌并进行信息登记。在物业的统一安排下,18名保安分3班,轮流对小区内车辆停放进行巡查,引导居民养成良好的停车习惯。

书记全力以赴,居民真心信任,各方积极配合。十几年来,红庙社区在书记李焕森的带领下,从成立时的“居无定所”,靠“打游击”开展工作,到如今拥有1800平方米的党员群众服务中心,工作多次获得全国和省级市级荣誉,成为了潜江市的标杆社区。

QQ截图20210127151308

从1到147,不变的是用心为民

想当初,说起社区工作头头是道的李焕森,也曾有过一筹莫展的阶段。

2005年,42岁的李焕森通过潜江市统一招考,从村改居社区考入城市街道社区红庙社区,担任红庙社区党总支书记、居委会主任。

彼时,红庙社区刚成立不久,辖区内省管、市辖单位有30多个,住户3800余名,居民近1万人。新社区、人手少、事情多,从发展经济转变到服务居民,该怎么做?

刚上任的李焕森显得有些不适应。但他迅速调整状态,坚持有矛盾不上交,遇问题不推诿。

集贤街是城区里一个老旧小区,由于早年规划不合理,路面高低不平,下水管网狭窄,加之比邻的杨市土管所院墙阻挡,每到雨天,极易形成阻塞。

2007年春夏之交阴雨绵绵,集贤街里的雨水与污水、居民生活用水汇聚在一起,排不出去。一时间,污水横流、臭气熏天,居民怨声载道。

得知消息后,李焕森迅速带领社区同事,顶风冒雨赶到现场。到达现场后,他们徒手光脚就拿着工具去掏下水道,污水很快就排了出去。

但李焕森明白,这并不能解决根本的问题。他多次找到市土管局和杨市土管所进行沟通,并就居民诉求进行反馈,最终商定由土管所出资从院墙内挖一条下水道,从根本上解决了困扰居民多年的问题。

多年来,不论是居民与居民之间,还是居民与辖区单位之间,李焕森从不回避矛盾。遇到任何事情,他都及时回应,积极解决。

1个社区,要承接20多个职能部门的147项工作,还要组织社区居民开展活动,但李焕森都能处理得井井有条。“有的时候工作一下来,我们还没有头绪的时候,他就已经列出了一二三……”说起李焕森,“名书记”工作室的成员、小东门社区书记周文君忍不住称赞道。

QQ截图20210127151503

“不是亲人,胜似亲人”

在红庙社区的墙上,显眼地挂着2面2020年的锦旗。其中一面写着“不是亲人,胜似亲人”,落款人是“居民姚先生”。

事情发生在2020年6月份的一天,3名儿童在雅乐居小区里玩耍,捡到了5000元现金。3个孩子便将钱包交给了物业,物业不敢随便处置,便提出要把钱交给社区。

社区随即在物业群、业主群里广发失物招领信息。然而半个多月过去了,这笔钱却一直没有人认领。李焕森有些着急:“这不是一笔小钱,一定要找到失主。”

又过了几天,失主姚先生才匆匆赶来认领。经过仔细对比确认无误后,社区将钱还给了姚先生。事后,姚先生给社区送来了锦旗,社区和物业也给3位拾金不昧的孩子发去感谢信。

事情虽小,当中的每个人、每个环节却都充满温馨的气息。这种和谐融洽的氛围在红庙社区由来已久,因为对李焕森来说,他从未把居民当居民,而是从心底里把他们当成亲人。    

2020年初,疫情突如其来。大年三十晚上11点,金桥郡小区物业经理龚媛媛接到李焕森的电话:“立即返回小区,成立防控小组。”

防控期间,为了缓解小区居民蔬菜供应问题,龚媛媛艰难地联系到了隔壁社区的一批蔬菜。然而由于封闭管理规定,蔬菜却卡在卡口处无法运输过来。眼看着一大批蔬菜却拿不回来,龚媛媛心急如焚。

“我当时特别着急,就给李书记打电话,电话里都快哭出来。他一听就跟我说不急不急,他马上帮我联系。”龚媛媛回忆道,“那段时间,我几乎每天早晚都能看到他。他就像是父亲一样,帮我们解决问题,是我们最信赖的人。”

QQ截图20210127151619

多年来,不管是不是红庙社区的居民,只要找到他,李焕森都会全力相助。这常常让他忙得不可开交。对这些忙碌的付出,李焕森自己很少提及。只有听到居民开心地向别人介绍“这是我们社区李书记,他人很好”时,才露出自豪的笑容。也许,这就是李焕森扎根社区30多年,所得到的最珍贵、最不可多得的财富。党员生活全媒体记者  刘胜波  欧阳吟子;摄影  黎家智;通讯员  简万丰