今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“冻哭”有预警 低温劳保别“雪藏”

来源:湖北日报  日期:2021-01-07   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:将低温纳入职业病危害因素,首先要强化政府的监管责任,加大对企业生产的日常监管力度。低温天气劳动保护,应当成为职业病防治的一种“标配”,进一步提高执行力,并有具体的配套措施跟进。

小寒小寒冻成一团,中国天气网推出2021年首个全国“冻哭”预警地图,提醒小伙伴们1月6日至7日,是此次寒潮过程最冷时段,全国各地寒冷升级,十省区需小心冻伤。(1月6日中国天气网)

预警地图提醒十省区群众注意防风防冻防感冒,显然是暖心之举。专家指出,寒冷严重时可造成冷冻伤或诱发、加重某些病症。但在现实生活中,不仅一些劳动者对低温天气的危害认识不足,有关部门对低温天气劳动保护也存在缺位。做好极端低温下的防冻工作,还须做好制度保障。

根据2015年修订的《职业病危害因素分类目录》,“低温”已被列为新增的职业病危害因素之一。虽然低温津贴与高温津贴均在《最低工资规定》中被明确,但有些地区、有些部门,忽略了职业病防治的政府事前干预、事中监督及企业的预防责任等重要环节,仍有环卫工等户外劳动者表示从没享受过低温津贴,很多人甚至没听过这份津贴。高温的时候,劳动者可以依照《防暑降温措施管理办法》维护自身权益,同理,天气极端寒冷的时候,室外低温劳动者也应有相对应的保护性法规。

将低温纳入职业病危害因素,首先要强化政府的监管责任,加大对企业生产的日常监管力度。低温天气劳动保护,应当成为职业病防治的一种“标配”,进一步提高执行力,并有具体的配套措施跟进。比如,将防冻用具列为户外工作人员的“劳保”用品,低温天气时尽量缩短员工在户外工作的时间,通过发放低温津贴给户外劳动者一定的经济补偿等等。特别是,还应提高违法成本,加大对企业失责的处罚力度,让低温天气劳动保护的相关规定和措施不再被“雪藏”。(汪昌莲