今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北团风淋山河镇:党建引领 擦亮脱贫成色

来源:《党员生活》杂志  日期:2021-01-07   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:“蝶变”中的淋山河镇思路非常清晰,继续完善农田水利设施,织密织牢村交通网,以106国道改线为切入点,新拉一条高标准高级别城镇街道,新建一座功能齐全,便民高效的镇级行政服务中心,积极兴建完备的公共服务设施,全面提升全镇文化、教育、卫生硬实力和软实力,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

深秋满田金黄色的稻谷洋溢着丰收的喜悦。老舒站在家门口,望着收割机正在一圈圈地收获粮食,布满褶皱的脸庞舒展地笑开了花。老舒和湖北团风县淋山河镇4041家贫困户亲眼见证了家乡这几年天翻地覆的变化。

QQ截图20210107103448

脱贫攻坚——

“富了民 强了村”

老舒是湖北省黄冈市团风县淋山河镇石家湾村四组的组长,由于孙子患脑瘫长期卧病在床,且医疗开支过大被纳入低保对象。“今年我承包了20亩水田种水稻,享受了每亩150元的产业奖补,去年危房改造加固维修政府补贴了10000元,孙子每个月买药的钱也可以报销一大半,如果没有党和政府这么好的扶贫政策,我真不知道日子怎么过下去才好。”老舒对上门走访慰问的县领导裴永波感激地说道。

石家湾村在2017年被确定为深度贫困村,时任团风县委常委、组织部部长裴永波领命出征,担任该村“第一书记”,他带领镇村两级班子,深入调查研究,彻底排查解决“两不愁三保障”问题,千方百计发展壮大村集体经济,美化亮化村庄环境,改善村容村貌。

一重重的政策只为脱贫。为确保贫困户有稳定收入,“两不愁三保障”对他们进行了全覆盖;12个重点贫困村全部脱贫出列,给予扶贫产业项目分红,积极扩大村级经营性收入,确保村级集体经济年收入在10万元以上。“五个一批”政策把所有贫困户“一网打尽”,因户施策,精准脱贫,稳定脱贫。经过几年艰苦卓绝的脱贫攻坚战,淋山河镇4041户贫困户全部脱贫摘帽。

2020年11月10日晚,裴永波在村里宣讲十九届五中全会精神时掷地有声:“咱们今年的任务,就是要全面巩固脱贫成效,擦亮脱贫成色,坚决实现全面小康!”全新的党群服务中心、一盏盏亮起的太阳能路灯、宽阔平坦的文体活动广场、修到家门口的农村“四好公路”,这些巨大的变化,让镇村干部深感欣慰,更让群众交口称赞。

发展和民生——

“两手抓 两手硬”

11月3日,夕阳西下,在县城开完会议的裴永波,带着县农业农村局局长曹红生赶往淋山河镇张家仓村,准备踏勘从大别山经过该村到湖畔平原的“四好公路”,并考察该村水塘治理问题。“发展是第一要务,民生是第一政绩。民生保障得好,我们的发展才有意义。”淋山河镇委书记张彩平深有感触。

“淋山河镇体量大,担子重,必须笨鸟先飞,跑步前进。这两年,我们集中力量解决群众反映强烈的民生问题,取得了突出成效。”淋山河镇党委副书记、镇长邵峥深感宽慰。

作为团风县农业人口最多、地形地貌最多样化的口子镇,淋山河镇在服务群众,提升基层治理效能方面一直在努力。

“前几年,自来水水质太差了,大家都买桶装水喝。今年自来水变清亮了,路也不堵了,政府动员商户把棚子都拆了,整个街道看起来舒服多了。”程楼路水果店的程老板说起这几年的变化,竖起了大拇指。

在县委县政府的大力支持下,总投资1800万元的付河水厂在今年初投入使用,随着对老旧管网的升级改造,水质清亮了,水量充足了,家家户户再也不用买桶装水喝了。同时开工的三条农村“四好公路”总长28.6公里,如期验收交付使用,山区和湖区的群众交通出行更方便了,进城回乡的路多了,宽了,不堵了,老百姓的心里更舒坦了。

镇委镇政府成立集镇整理专项行动组,对乱搭乱建、出店经营、占道经营、车辆乱停乱放等乱象进行为期3个月的集中治理,曾经秩序混乱的集镇街道焕发出新的勃勃生机,爱赶早集的人们越来越多了。

在黄冈市“能人回乡千人计划”的感召和推动下,越来越多的淋山河籍在外能人满怀一腔热忱和反哺家乡的赤子之心回乡创业,造福家乡。

总投资15亿元的湖北会龙山星空原野生态旅游项目,涵盖淋山河镇6个村和杜皮乡2个村,占地约2万亩,目前已经完成投资3亿元,景区环形公路已经全部拉开,200亩“四季花海”五彩斑斓,蝴蝶翩翩、峰峦叠翠的生态自然景观,已然成为网红打卡景点。

刘坳村的百亩优质水果基地和赵家寨村的中药材基地,带动了周边群众的“务工潮”。“老百姓一边在基地务工,一边学习种植技术,等看到了基地的收益和成效,就可以带动他们自发地种植这些高效益的作物,一来可以留住农村人口在家就业创业,二来可以增加他们致富增收的门路,这也是我们回乡投资创业的初衷和心愿。”赵家寨敏瑞药材种植专业合作社投资人曹林元介绍说。

党建引领基层治理——

“开了花 结了果”

淋山河镇委镇政府在坚持党建引领下,不断探索和创新社会基层治理,提升现代化治理能力。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。旗帜在堡垒上飘扬,不管是过去的“三大攻坚战”,抑或是今年不平凡的“战疫”和“战洪”,在艰难险阻面前,党和国家一声号令,站在一线,挺在前方的,都是党员干部。他们不畏艰险,不惧生死,在没有硝烟的战场上,充分发挥着先锋模范作用,听党话,跟党走,打赢了一场又一场硬仗,创下了一个又一个奇迹。镇村两级党组织冲锋在前,把支部建在卡点上,把支部建在哨棚里,把支部建在森林和田野上,持续发挥战斗堡垒作用,为淋山河镇打胜仗、改旧貌、焕新颜提供了坚强的组织保障。

随着十九届五中全会的召开,“十四五”规划描绘了新篇。“蝶变”中的淋山河镇思路非常清晰,继续完善农田水利设施,织密织牢村交通网,以106国道改线为切入点,新拉一条高标准高级别城镇街道,新建一座功能齐全,便民高效的镇级行政服务中心,积极兴建完备的公共服务设施,全面提升全镇文化、教育、卫生硬实力和软实力,不断增强人民群众的幸福感和获得感。(载《党员生活》2020年第11期·下)