今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

用系统观念统筹发展和安全两件大事

来源:湖北日报  日期:2021-01-06   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:发展和安全是“一体两翼”,统一于建设社会主义现代化新征程。用系统观念统筹发展和安全,要坚持战略性思维、整体性思维、动态性思维,不断提高事业发展的预见能力、协调能力、应变能力。

“我们越来越深刻地认识到,安全是发展的前提,发展是安全的保障。当前和今后一个时期是我国各类矛盾和风险易发期,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。我们必须坚持统筹发展和安全,增强机遇意识和风险意识,树立底线思维,把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,注重堵漏洞、强弱项,下好先手棋、打好主动仗,有效防范化解各类风险挑战,确保社会主义现代化事业顺利推进。”

——习近平总书记在关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》的说明中指出

“要坚持总体国家安全观,抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,把国家安全贯穿到党和国家工作各方面全过程,同经济社会发展一起谋划、一起部署,坚持系统思维,构建大安全格局,促进国际安全和世界和平,为建设社会主义现代化国家提供坚强保障。”

——习近平总书记在主持中央政治局第二十六次集体学习时强调

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》,将“坚持系统观念”作为“十四五”时期我国经济社会发展必须遵循的五项原则之一,并首次把统筹发展和安全纳入“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想,作出专章战略部署。习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时强调“坚持系统思维,构建大安全格局”,为新阶段建设社会主义现代化国家提供坚强保障指明了方向。

发展和安全是“一体两翼”,统一于建设社会主义现代化新征程。“十四五”时期我国将进入新发展阶段,新发展阶段的突出主题是高质量发展,这是解决经济社会发展不平衡不充分问题的唯一途径。而发展离不开安全的环境,发展的过程就是不断防范和化解现代化进程中各种风险挑战、修复安全底线、筑牢安全屏障的过程。随着中国特色社会主义建设事业不断走向深入,发展中的安全问题不仅不会减少,相反,单一的传统安全已向传统与非传统安全交织转变,各种可以预见和难以预见的风险因素呈现明显增多的态势,安全的广度和复杂程度前所未有。安全发展将贯穿国家发展各领域和全过程。用系统观念统筹发展和安全,要坚持战略性思维、整体性思维、动态性思维,不断提高事业发展的预见能力、协调能力、应变能力。

坚持战略性思维,提高预见能力

“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”习近平总书记指出,要增强斗争本领,科学预见形势发展的未来走势、蕴藏其中的机遇和挑战、有利因素和不利因素,透过现象看本质,抓好战略谋划,牢牢掌握斗争主动权。一方面,要把握和平和发展的时代主题,胸怀国内国际“两个大局”,统筹发展和安全,提高风险预见、预判能力,做好重大风险的隐患排查处置。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,但这种特殊的国际大背景使得国家与地区间的依存度不仅没有降低,反而让人类命运共同体理念更加深入人心,各国交流合作的动能依然强劲。特别是我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,经济潜力足、韧性大等基本特点没有变,我国发展的多方面优势和条件没有变,作为世界上唯一实现经济增长由负转正的主要经济体,为世界经济注入了强大动能。

另一方面,要发挥好我国社会主义制度的优越性,不断补短板、强弱项。我国社会主义制度集中力量办大事的优势,在党的十九届四中全会以来的一年里发挥得淋漓尽致。习近平总书记亲自带领我们沉着有力应对各种风险挑战,打响了抗击新冠肺炎疫情的总体战、经济高质量发展的保稳战、全面脱贫攻坚战、重大风险防控战、扫黑除恶专项斗争歼灭战等“硬战”,体现了我们党善于战略性谋划、前瞻性思考的制度优势和战略优势,其深刻洞察力和果断执行力令世界瞩目。正是在一次次补齐发展安全短板、弥补发展弱势的基础上,我们党带领全国各族人民一次又一次战胜了前进道路上的风险挑战,实现了更高水平的发展。

坚持整体性思维,提高协调能力

习近平总书记指出,“必须在把情况搞清楚的基础上,统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大,形象地说,就是要十个指头弹钢琴”。首先,一体化推进社会主义现代化建设,需要统筹推进各领域安全,发挥国家安全工作协调机制作用,用好国家安全政策工具箱,守牢安全底线。无论是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,还是贯彻新发展理念、推进国家治理体系和治理能力现代化,或是加强党的全面领导、服务构建新发展格局等,其中涉及到的政治安全、经济安全、社会治理安全、生态安全、人民安全、国防安全等,无不需要我们把发展融入国家安全大局,整体性谋划、统筹协调推进,努力营造有利于经济社会发展的安全环境,让发展的环境更优、成色更足。

其次,一体化推进社会主义现代化建设,需要各地区、各部门、各行业坚持系统观念,实现协调发展。牢固树立大局意识,自觉从大局看问题,善于把本地区本部门本行业的工作放到大局中进行思考和定位,在把党中央的决策部署同本地区本部门本行业的实际有机结合的同时,找准各自发展定位,突出比较优势,抓出特色,实现差异化发展。要努力克服新冠肺炎疫情带来的冲击,坚持问题导向和人民至上的工作理念,紧紧聚焦高质量发展过程中存在的突出问题和短板,实现经济、社会、民生等关键领域安全可控:加快培育完整的内需体系,打通制约经济循环的关键堵点;加快科技自立自强,加快攻克重要领域“卡脖子”技术;推动产业链供应链优化升级,构建自主可控、安全高效的产业链供应链;推进农业农村现代化,全面实施乡村振兴战略;提高人民生活品质,扎实推动共同富裕;牢牢守住安全这条发展底线,守好安全发展屏障,等等。在此基础上,坚持全国一盘棋,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,坚持把防范化解发展中的重大安全风险摆在突出位置,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。

坚持动态性思维,提高应变能力

习近平总书记指出:“坚持统筹发展和安全,坚持发展和安全并重,实现高质量发展和高水平安全的良性互动,既通过发展提升国家安全实力,又深入推进国家安全思路、体制、手段创新,营造有利于经济社会发展的安全环境,在发展中更多考虑安全因素,努力实现发展和安全的动态平衡。”危和机总是同生并存的,克服了危即是机。要注重危和机的动态转化,善于在危机中育先机、于变局中开新局。

抢抓机遇,主动求变。当前,我们发展过程中遇到的问题都是中长期的,有的是前所未见的,需要从战略角度主动求变有效应对。《建议》提出加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央科学把握国内外发展大势,以及我国新发展阶段、新历史任务、新环境条件作出的重大决策,是立足当前、着眼长远的战略谋划,是事关全局的系统性、深层次变革,是于变局中开新局的大战略。构建新发展格局是把握发展主动权的先手棋,不是被迫之举和权宜之计;是开放的国内国际双循环,不是封闭的国内单循环;是以全国统一大市场基础上的国内大循环为主体,不是各地都搞自我小循环。在当前国际形势充满不稳定性不确定性的背景下,立足国内、依托国内大市场优势,充分挖掘内需潜力,有利于化解外部冲击和外需下降带来的影响,也有利于在极端情况下保证我国经济基本正常运行和社会大局总体稳定。可以说,构建新发展格局是适应我国发展新阶段要求的必然选择。

保持战略定力,防范和化解重大风险。要以自身发展的确定性来应对外部环境的不确定性。习近平总书记一再告诫我们:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”当前,我国步入新发展阶段,在推动经济体系优化升级、构建新发展格局、全面深化改革、实现农业农村现代化、推进区域协调发展和新型城镇化、繁荣文化事业和文化产业、推动绿色发展、实行更高水平对外开放、改善人民生活品质、平安中国建设、加快国防和军队现代化过程中,面临着各种风险和挑战。这些发展中的安全问题都需要我们保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力,不断提高国家安全工作的能力和水平,通过综合研判、统筹谋划、有力应对,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,不断谱写“两大奇迹”新篇章。

(作者:刘光远 焦帅,分别系湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院分中心教授,助理研究员)