今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

公职人员“八小时之外禁酒”,您怎么看?

来源:《党员生活》杂志  日期:2021-01-05   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:日前,甘肃庆城印发的《关于禁止公职人员饮酒的规定(试行)》规定,公职人员不论是正常上班还是节假日值班、执勤或工作日八小时之外一律禁止饮酒。对此,您怎么看?

日前,甘肃庆城印发的《关于禁止公职人员饮酒的规定(试行)》规定,公职人员不论是正常上班还是节假日值班、执勤或工作日八小时之外一律禁止饮酒。此“最严禁酒令”一出,有人叫好,认为其是对作风问题的一次“大扫除”;有人则认为,下班后饮酒,属于公职人员的私人生活,禁止公职人员下班后饮酒,有些“管得太宽”。对此,您怎么看?

公职人员要有“公”的样子

是对公职人员的严管厚爱

“八小时之外禁酒”并非“一刀切”和“管得太宽”,相反是对公职人员的严管厚爱。公职人员无论上班时间,还是下班时间,都有着特殊的身份,那就是“公职”两字。禁酒令一出,庆城的公职人员酒驾、醉驾“清零”,不仅解决了当地公职人员酒驾、醉驾比较突出的问题,而且为当地的政治生态环境带来了新风,树立了良好的公务形象。很多公务人员纷纷戒酒,表示“不敢拿前途去冒险”。此外,“最严禁酒令”戒的是非必要之酒,对确需提供酒类和饮酒的,也给出了解决办法,按“一事一审批、一事一购买”的程序审批即可,后期也会优化调整。只有对公职人员严格管理,才是对其的深切爱护。(襄阳樊城 刘茜茜)

公职人员要谨遵纪律和规矩

公职人员因为身份特殊,言行会受到群众的普遍关注,如聚餐、喝酒、打牌等容易滋生腐败的行为,往往更容易引起群众关注和议论,所以公职人员平时的一言一行更要慎重,不论八小时之内还是八小时之外,公职人员要谨遵纪律和规矩,培养良好的爱好和生活情趣,时刻维护公职人员的形象,不能说八小时之内是工作时间就顾全形象,八小时之外是休闲时间就可以放松对自己的要求。公职人员不论何时都要树立“公”的样子,树形象,作表率,传导正能量。(英山 陈华)

对“最严禁酒令”应站稳立场

立场是认识的前提,对出台的“最严禁酒令”,应站稳立场、端正认识、理解支持。从庆城县角度来看,体现了当地刀刃向内的勇气和营造良好政治生态的决心。对人民群众来说,立严令刹酒风,对坚持人民至上、改善干群关系是必要之举。于公职人员自身而言,应承担比普通群众更多的义务,有时需要在下班后加班,特别是在疫情未完全消除的特殊时期,更不能麻痹大意。此外,伴随着常态劝酒和被劝酒的风气,饮酒伤身甚至致死、酒驾、出现作风问题等屡屡见诸报端。因此,公职人员应该理解支持,并以身作则作表率。(仙桃 罗超群)

“最严禁酒令”切忌“一刀切”

“八小时之外禁酒”显得矫枉过正

禁酒的初衷是为了工作,为了避免因酒误事。所以,公职人员正常上班和节假日值班、执勤不允许饮酒很有必要,群众很支持,公职人员也能完全接受。但是工作日八小时之外也要禁止饮酒,就显得矫枉过正了。对于不同岗位、不同情况、不同人员,八小时之外禁酒,要分类对待、有所区别,千万不能“一刀切”。对于备岗、备勤的公职人员,八小时之外还是应该禁酒。对于八小时之外没有任何其他任务的,可以在不影响第二天工作的情况适量饮酒。对于一些接待客商等确实需要饮酒的场合,可以请示报告后适量饮酒。(钟祥 王孝堃)

需三思而后行

公职人员也是社会成员,有自己的家庭和朋友,有时需要喝点酒活跃氛围、释放压力,八小时之外是私人时间,应当由个人支配,用制度干预私人生活,难免会引发不满甚至抵触情绪,进而影响工作积极性,得不偿失。此外,八小时之外禁酒缺乏可操作性,如何监督是一个大难题,监督之后惩处尺度又将如何把控难也以明确。因此,禁酒有必要,但需有“度”,要从思想根本上“用药”,在严格落实好工作时间禁酒规定基础上,做好宣传,倡导非必要不喝酒等良好风气,才能有效治好喝酒“顽疾”。(武汉黄陂 张文超)

应把握好“禁酒”的度

工作时间之外是否能够饮酒,应根据工作性质、工作类别进行区分,不应“一刀切”,对公职人员的管理要有人性化,需得精准施策。特殊行业要特殊考虑。很多行业需要全天候随时待命,执行任务特殊,这类行业应该特殊考虑,强制禁酒。对于普通公职人员,八小时之外禁酒不可强制,只宜提倡,适量饮酒是很多人排遣工作压力的一种方式,理应得到尊重。把握好这个度,多方考量后细细打磨一番,这样的政策在实施起来才具有可操作性。不止禁酒,更禁不良酒桌文化,禁奢靡之风,效果更能事半功倍。(鹤峰 夏咸恩)

八小时之内不缺位 八小时之外不越位

禁酒令要禁到“关节”处

对公职人员饮酒作出规定,是考虑到其工作的特殊性,是必须更是必要之举。“禁酒令”不能“随意禁”,还得禁到“关节”处。一方面,对于特殊岗位,比如公安、消防、救护等,确需采取“最严禁酒”举措。而对于普通公职人员,则工作时间“禁酒”即可。另一方面,面对重要时间、节点以及重要工作任务、环节,可发布临时“禁酒令”,用以规范行为。通过分类施策、疏堵结合,并对“因酒误事”者予以严管重罚,才能更好地堵住“不正之风”。(杭州临安 吴昊)

“一禁了之”难治本

全面禁酒真能斩断公权与私利勾连吗?“一禁了之”看似力度很大,实则是被动应付,没能真正牵住正风反腐的“牛鼻子”。“八小时之外禁酒”禁掉了个人固有生活习俗,也禁掉了对同志的人性关怀。“酒”是载体,关键在“人”,重点在于管“权”,吃吃喝喝、团团伙伙表象背后是公权乱使、有利可图,规范权力运行制约机制,从严执纪问责,强化党内监督和群众监督,让公权力在阳光下运行。(荆门 周兵)

要从管理思维向治理思维转变

禁酒令“层层加码”到在工作日八小时之外,有待商榷。且不说在操作层面如何落实到位,这一政策的出台是否有法可依、于情有理、百姓认可?思维是行动的先导,“最严禁酒令”的出台,归根结底还是管理方式的简单粗暴和管理思维的严重落后。公职人员不只人民公仆这唯一角色,在八小时之外不履行公务的情况下,他们也是父母、妻子、朋友,是平民百姓中的一员,小酌怡情也未尝不可。因此,对公职人员的管理,要时刻把握他们的角色定位,真正从管理思维向治理思维转变,从粗暴管理向精准治理转变,做到八小时之内不缺位,八小时之外不越位。(京山 刘勇)