今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

潜江:除尘小区“除尘”记

来源:湖北日报  日期:2021-01-05   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:截至2020年12月,潜江市98个一级单位党组织全部到联系社区报到,二级单位及其他机关企事业单位全部到驻地社区报到,18791名在职党员干部全部下沉社区。

“没想到,小区焕然一新了。”68岁的喻新年,在潜江市园林街道小东门社区除尘小区住了大半辈子,最近,他养成了在小区里散步的习惯。

在过去十几年里,喻新年和很多居民一样,不太愿意出门。直到党员下沉社区工作队的到来,彻底改变了小区的生活环境,也改变了喻新年和街坊们的生活状态。

党员走进去,居民走出来

“除尘小区根本走不进去。”回忆起刚来这里工作时,小东门社区党委书记周文君依然面露难色。

她说的“走不进去”,有两层意思。一是指除尘小区的脏乱差,已经到了影响正常通行的地步;另一层,则是指居民的工作不好做。

除尘小区,是原潜江市除尘设备厂的员工住房区。2003年该厂破产,除尘小区被“挂”到小东门社区,不少居民渐渐有了排外心理,慢慢变成了没人管理、没有物业公司接手、没有主管单位的“三无小区”。

2020年6月,包保除尘小区的潜江市委党校党员下沉社区工作队来了,他们带活了红色物业服务站和小区党支部。冒着6月酷暑,下沉党员们挨家挨户上门做工作,一处处拆掉私搭建筑、一车车往外运垃圾、一段段重修排水管道、一条条硬化小区道路……小区环境好了,越来越多的居民像喻新年一样,走出家门,在彻底“除尘”后的除尘小区感受阳光。

解决问题,从牵线搭桥开始

潜江市红庙社区金桥郡小区边有座幼儿园,不少培训机构随之开到了小区门口。小区外的保驾路,是通往幼儿园的必经之路,交通秩序混乱。

“有问题,我们下沉党员就去解决。”国家税务总局潜江市第一税务分局科员徐毅,和同事、党员邻居们一起,每天利用上班前的一个小时,自发在小区外的拥堵路段指挥交通。

一段时间后,徐毅发现,这样治标不治本。

造成拥堵的根本原因,是保驾路不够宽,但又被设计为双向通行。经过与交管部门沟通,在党员下沉社区工作队推动下,保驾路被改为单行道,拥堵问题得到极大缓解。

“工作压力小了很多。”金桥郡红色物业服务中心工作人员徐运平告诉湖北日报全媒记者,下沉党员帮他们和业主建立了更好的沟通机制,“有些事项不在我们职责范围内,下沉党员会帮我们解释,并帮忙联系有关方面解决。”

截至2020年12月,潜江市98个一级单位党组织全部到联系社区报到,二级单位及其他机关企事业单位全部到驻地社区报到,18791名在职党员干部全部下沉社区。

春节将至,下沉党员干部多渠道征集居民的“微梦想”“微心愿”“微诉求”,力争将居民群众反映的烦心事、揪心事,一件一件解决好。(湖北日报全媒记者 袁超一 通讯员 周鹏飞