今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰:“123”模式累计培训11.6万余人

来源:党员生活网  日期:2021-01-04   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:今年8以月份以来,十堰市创新开展党建引领社会治理技能培训,从细处着眼、实处用力、难处突破,采取“123”模式,精细设置培训内容,精心搭建培训载体,精准破解培训难题,持续提升基层干部治理水平。截至目前,全市累计开展各类技能培训941场,培训基层干部和群众11.6万余人。

党员生活网消息:今年8以月份以来,十堰市创新开展党建引领社会治理技能培训,从细处着眼、实处用力、难处突破,采取“123”模式,精细设置培训内容,精心搭建培训载体,精准破解培训难题,持续提升基层干部治理水平。截至目前,全市累计开展各类技能培训941场,培训基层干部和群众11.6万余人。

QQ图片20210104165116

坚持“一条主线”按需施教

基层治理之策,不应聚焦于“头痛医头、脚痛医脚”,更应当补齐短板,全面提升基层干部的治理能力,十堰市坚持党建引领这条主线,以基层干部需求为导向总结和运用好疫情防控实践中行之有效的做法,补短板、堵漏洞、强弱项,从8月份开始,整合市内高校和29家单位资源力量,对十堰市社区“两委”干部,网格员、志愿者、机关企事业单位开展基本技能培训。组织开展基层社会治理基本技能培训,组建7个社会治理基本技能培训组,建立了由198名骨干组成的培训师资库、208个专业课题库,重点围绕生命急救知识、突发事件应对、疾病预防常识、心理健康疏导、矛盾纠纷调处、合法权益维护、文明创建指导等内容,采取专题讲座、现场演练、案例解析等方式,开展常态化的“点单式”培训,并以社区工作者、志愿者为主体建立能力提升档案,规范培训全程纪实,建立培训评价体系,加强对培训单位、组织单位、参训对象进行综合评价,确保培训取得实效,全面提升基层干部治理能力和水平,为推进市域治理现代化提供能力支撑和智力保障。

突出“两种模式”精准施训

突出“专家讲座+现场演练”。从全市高校和市直单位遴选专家教授、骨干讲师,108名骨干讲师知识渊博、理念精深,对自己从事的理论研究、专题讲座均有独到的分析和精辟的见解,他们深入社区,围绕社会治理这个主题,紧密结合当前社会发展形势和工作现状,结合十堰实际,进行深入浅出、通俗易懂的讲解。十堰市中医医院风湿病科主任孟彪以《中医与健康》为主题,先后走进龚家湾社区、市委党校、市市场监管局等地开展讲课10余次,用通俗易懂的语言讲解中医治病原理、常见体质辨识及平时如何锻炼身体,如何正解就医等,指导大家在生活中做自己的生活医生,深受大家欢迎。十堰市常态化开展急救和应急现场演练,开展心肺复苏现场演练,利用模拟人现场演示心肺复苏的操作方法和注意事项,基层干部都积极参与到活动中,在老师的一对一指导,手把手教学下进行了模拟操作,进一步了解和掌握了应急救护的基本知识和技能。通过专家讲座和现场演练,参训人员充分认识到突发疾病和事故的危险性以及学习应急医疗救护的必要性,提高了处理意外事故的能力。市应急管理局利用市消防救援支队专业人才队伍和装备设施资源,让基层干部学习消防知识,登上救援装备,操作救援器材,观摩救援演练,累计开展近百场次培训,培训1.6万余人次,在喜闻乐见和贴近实际的培训体验中提升基层干部防范应对突发事件的能力

QQ图片20210104165123

突出“线上培训+线下培训”。全市7个培训组组建“彩虹急救”“曙光急救”“心雨桥”心里咨询服务队等16支党员志愿服务队,多次进社区、进学校、进企业、进公园、进小区,采取专题讲座、技能课堂、发放宣传资料、技能培训知识咨询、展板讲解等方式,普及社会治理培训知识。市委组织部联合29家培训单位发挥专业特色及资源优势拍摄“红色直播厅”科普视频教学,由主题情景剧、专家解说、操作方法教学三部分组成,紧扣“生命急救”“矛盾纠纷调处”等主题,市公安局聚焦社区治理需求,围绕社区常见矛盾纠纷,精心挑选具有丰富基层工作经验的社区民警、业务骨干拍摄“快速化解社区矛盾纠纷小技巧”教学视频,以群众喜闻乐见的形式深入推进培训工作,收到了良好的社会效应。十堰市太和医院护理部主任、太和技能培训中心主任李龙倜创新培训方式,通过情景剧、参与式教学、案例分享等多种方式,录制“急救技术之歌”,拍摄“急救科普培训下基层”视频点阅量达12000余人次,累计开展生命急救知识宣讲200余场次,培训2万余人次,受到社会大众一致好评。针对社区老年党员多、在职党员忙、集中学习难的问题,利用十堰“双报到”信息平台、智慧汉江、茅箭365等媒介,全面推行技能培训,全面解决学习难等问题,帮助基层干部开展“掌上学习”。

注重“三个结合”增质增效

“业务精讲”与“特色课程”相结合。开展精品课程培训活动,评选一批精品课程,围绕工作大局,分门别类开展培训,结合不同层级、不同领域、不同行业党员实际需求,精准设置教育培训内容,推动基层社会治理基本技能培训常态长效,着力提升教育培训工作质量和成效。各组充分发挥资源优势,课开展特色课程培训,增加了技能培训的针对性和实效性,提升基层干部治理能力和水平。市中医医院充分发挥中医药优势,组建生命急救培训、八段锦示教、健康宣讲、义诊咨询、心理咨询若干专业性队伍,成立技能培训骨干讲师团,推出急救培训、科普讲座、八段锦示教、针灸推拿体验、特殊群体送医上门等“中医药特色服务大超市”,累计走进社区开展培训50余场次,收益6000余人。

QQ图片20210104165102

“集中培训”和“个人自学”相结合。十堰结合广大党员实际,完善组织形式,丰富培训方式,创新教育手段,组织基层干部采取集中培训、集体学习、个人自学等学习方式,还通过组织广大党员集中到技能培训基地观摩实践、增强教育培训的规范性、针对性、系统性、实效性。组织社区利用“每周课后一小时”等时机,向更多的基层干部和群众宣传技能培训知识,开展法律法规讲座,传授突发事件防范与处置本领等,组织基层干部开展培训后的学习讨论,先后有1700余人次参与技能培训互动讨论,不仅方便了党员利用业余时间“课后充电”、营造出“组织出招,人人接招,齐力用招”的良好态势。

QQ图片20210104165110

“多点发力”与“积极拓面”相结合。十堰市充分调动职能单位系统资源、社会组织等各方积极性,加强沟通协调,形成工作合力。市妇联联合社会组织—茅箭区心理服务中心对基层干部开展培训需求摸底,确定培训方案,推进培训实施。市人社部门与应急监管部门、市公安部门组织安全技能提升培训8700余人次。7个培训组将培训阵地从十堰主城区延伸至县市区,截止目前,培训组将培训触角延伸覆盖至10个县市区,培训覆盖96个社区和425家单位(学校)。积极探索技能培训新模式,建立“技能培训联络站”,让让更多的基层干部和群众受益。十堰市人民医院与基层社区、卫生服务站、企事业单位等联建医养联络站,建设健康知识技能培训“桥头堡”,开展医护上门入户服务、基础技能培训、专家教授坐诊等工作。现已建联络站52个,入户体检625户2400余人次,重点人群慢性病管理、个性化康复指导822人次,举办群众喜闻乐见的健康讲座、技能培训102场,受益11512人。(通讯员 罗丹)