今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

铭记“半条被子”的为民情怀

来源:湖北日报  日期:2020-12-30   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:进入新时代,习近平总书记饱含深情地讲述“半条被子”的故事,生动刻画了中国共产党与人民风雨同舟、生死与共的光辉形象。迈上新征程,每一个共产党员要在重温“半条被子”所蕴含的丰富内涵基础上,进一步筑牢践行初心使命的精神支撑。

“一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。”漫漫长征路上,三位女红军留下的半条被子温暖了徐解秀老人的一生,坚定了徐家一代代人始终跟党走的信心和决心。进入新时代,习近平总书记饱含深情地讲述“半条被子”的故事,生动刻画了中国共产党与人民风雨同舟、生死与共的光辉形象。迈上新征程,每一个共产党员要在重温“半条被子”所蕴含的丰富内涵基础上,进一步筑牢践行初心使命的精神支撑。

用“半条被子”温暖民心,永葆党和人民血肉联系。毛泽东曾多次形象比喻党和人民群众之间的关系:用种子和土地的关系,强调党要植根于群众;用鱼水关系,强调党不能脱离群众;用学生和老师的关系,强调党要向群众学习;把群众比作真正的铜墙铁壁,强调党要依靠群众;把党比作人民的勤务员,强调党要坚持全心全意为群众服务。在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记向广大党员干部生动讲述长征路上“半条被子”的故事,强调“同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证”。回望历史,在我们党近百年的发展历程中,如“半条被子”一样的温暖故事俯拾皆是,感人至深。从革命战争年代的沂蒙红嫂,到陕甘宁边区“只见公仆不见官”;从人民群众用独轮车推出淮海战役的胜利,到让改革发展成果更多更公平惠及全体人民的价值取向;从毛泽东强调的“一切问题的关键在政治,一切政治的关键在民众”,到习近平总书记秉持的“我将无我,不负人民”……在历史变迁与时代发展中,党群构筑起的鱼水关系、血肉联系始终赓续、从未间断,凝结其中的革命精神、为民情怀历久弥新、永不过时,成为推动中国特色社会主义伟大事业永续发展的强大精神纽带。

“半条被子”砥砺初心,筑牢共产党人信仰之基。志不立,天下无可成之事。百年历程反复证明,理想信念是我们战胜任何困难的力量源泉,是我们秉持人民情怀,始终把人民放在心中最高位置的精神依托。共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。三者相互贯通、相互促进、相得益彰,统一于构筑共产党人精神家园的伟大实践之中。信仰信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱,忠于党、忠于人民是共产党人理想信念坚定的内在要求和外在体现,坚定这份信仰、坚持这份信念、坚守这份忠诚,才能心中有党、心中有民,才能始终不渝、百折不挠,不论风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移地把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。对信仰的执着,对理想的追求、对人民的忠诚、对事业的忠贞,让三名女红军在缺吃少穿、生死攸关的长征路上,依然牵挂着老百姓的冷暖;让方志敏烈士在刑场上高呼“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”。在社会主义建设和改革开放时期,从“心中装着人民,唯独没有自己”的“县委书记的好榜样”焦裕禄,到为人民造福的新时代优秀县委书记廖俊波;从永葆初心、矢志奋斗的“布衣院士”卢永根,到“深藏功与名”、一切为人民的“共和国勋章”获得者、时代楷模张富清,再到坚守“初心和使命让我们很坚强”理念的“人民英雄”张定宇……一代代共产党人用实际行动践行庄严承诺、坚守精神高地、诠释人民立场。

用红色革命精神映照前行道路,谱写新时代人民至上新篇章。为了用好红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传,许多见证中国共产党初心和使命、见证党和人民鱼水深情的故事被习近平总书记多次提起。2012年11月,参观《复兴之路》展览时,对着陈列柜中的《共产党宣言》中文译本讲述“信仰的味道”的故事。2019年5月,参观中央红军长征出发纪念馆,看到当年群众主动拆下自家门板、床板架设浮桥帮助红军渡河时强调:“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”2020年9月,到湖南考察的第一站就是汝城县沙洲瑶族村“半条被子”故事的发生地。民心是最大的政治。我们重温长征精神,铭记“半条被子”的为民情怀,就是要深切感悟蕴藏其中的初心与恒心,始终坚持紧紧依靠人民、一切为了人民,用实际行动续写好“半条被子”故事的新篇章,不断创造中华民族新的辉煌。(作者:袁北星 黄家顺,系湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院分中心研究员)