今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

罗宏新:加强机关后勤作风建设

来源:党员生活网  日期:2020-12-29   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。”我们必须持之以恒地加强党的作风建设,才能永葆初心,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证障。

“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。”我们必须持之以恒地加强党的作风建设,才能永葆初心,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证障。

筑牢思想根基,做到理想信念教育常态化

筑牢思想信念。当今社会,思想观念多元交锋、价值理念多元碰撞,一些干部却放松对自身世界观、人生观、价值观的改造,理想信念“总开关”常年失修,导致政治信仰动摇、宗旨意识淡薄、党性修养不足、 思想道德滑坡。习近平总书记反复强调,“理想信念高于天”,而崇高信仰、坚定信念不会自发产生,要练就共产党人的金刚不坏之身就必须通过坚持不懈地学习,不断筑牢思想信念。

强化自我学习。要坚持用科学理论武装头脑,深入学习马列主义、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义理论体系、党章党规等,持续深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,把“不忘初心、牢记使命”作为自己的终身课题;坚持用学习平台提升自我,用好“学习强国”、学法用法等平台和省直机关党员干部教育基地,积极参与党性教育、党章党规党纪知识测试,提高学习的针对性和实效性;坚持用,通过参加专题学习、领导领学、主题党课,“听、看、讲、读、写、想”,做到学习有痕迹、有讨论、有收获,坚持学以致用,自觉用的创新理论指导实践,推动工作,不断推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

开展集中教育。深入开展党的政治纪律和政治规矩学习教育,引导广大党员干部始终做政治上的明白人、老实人;认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党员民主评议、主题党日等制度。严格开展组织生活,党员领导干部以普通党员身份参加双重组织生活,为广大党员干部作出示范和表率;每季度安排1名领导干部讲党课,开展职工讲党课,按月开展党小组活动,深化对党忠诚教育,涵养风清气正政治生态。

坚持依法依规,做到厉行勤俭节约常态化

认真学习贯彻中央八项规定及实施细则精神,《党政机关厉行节约反对浪费条例》《湖北省党政机关办公用房管理办法》《湖北省党政机关公务用车管理办法》,切实落实好办公用房、公务用车、公务接待、厉行节约反对浪费等方面纪律作风要求,以廉洁、务实、高效的工作业绩,在新起点上寻求新突破。

巩固机关办公用房管理机制。办公用房管理过程中,巩固机关办公用房清理整改成果,完善严格、科学、动态、可持续的办公用房管理新机制。加强公有住房不合规租住清理,严防出现纪律作风问题。

杜绝公车私用。在公车用车管理中,严格执行公务用车管理的各项规定,不徇私情、不开后门,自觉接受群众监督。开展车辆监督检查,牵头组织明察暗访,严防公车私用、公车私开等违纪行为。坚持不懈开展公车使用登记、集中停放、节假日双休日封存停驶等工作。

厉行勤俭节约。在各项工作中都认真贯彻勤俭办事的原则,严格执行政府采购后勤服务、建设项目招投标等政策规定,真正把有限的资金和资源用在刀刃上。要遵纪守法,在后勤保障项目、办公用房、住房调配工作中坚持公开、公平、公正,工程施工建设过程中,经常到施工现场检查监督,不搞特殊,不搞特权,坚守在工作第一线,强化监督,坚持现场管理、跟踪作业。规范公务接待活动,杜绝无公函、超标准接待,坚持使用家常菜,不上烟、不饮酒。对日常行政开支厉行节约,严格把关,不乱用一分公共资金。

持续正风肃纪,做到作风建设常态化

要按照党的十九大对党员干部提出的忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的要求,把政治纪律和政治规矩作为第一标准,牢固树立“四个意识”,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,做政治上的清醒人、明白人、老实人。

把政治纪律规矩挺在前面。严格要求遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。准确把握好公与私、廉与腐、简与奢、苦与乐的关系,严格把政治上的要求放在第一位、放在首位,始终保持过硬的政治定力、思想定力、道德定力并贯穿于工作和生活的方方面面,确保自己在任何时候、任何情况下都不迷茫、不迷失。   

把持续改进作风挺在前面。要认真学习、贯彻落实习近平总书记关于作风建设系列重要讲话精神,内化于心外化于行,自觉改作风、强担当、重实干,加强调查研究。严格遵守工作纪律,保持良好的精神状态,严格遵守上下班纪律、请销假制度,进一步加强考勤管理工作;深刻认识“慵懒散慢拖瞒”“不作为、慢作为、乱作为”和“队伍管理宽松软”等问题对中心工作的严重危害性,通过发挥“党员先锋岗”的模范作用,带动工作作风转变,进一步增强党员争做“四讲四有”合格党员的政治热情和行为自觉。

把日常监督管理挺在前面。从严治党,抓在日常经常,严在日常经常,多扯袖子,常咬耳朵,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要坚持底线思维,加大廉政风险的防控力度,定期排查廉政风险点;要组织党员干部参加厅机关廉政专题讲座,以案释纪,用‘身边人、案中事’给党员干部敲响警钟,促使纪律发力、规矩生威,让以案促改警示教育触及灵魂;要持续开展党风廉政谈心活动,让铁的纪律真正成为党员干部的遵循。(作者:罗宏新)