今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

不要“纸糊的成绩单”

来源:湖北日报  日期:2020-12-29   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:《中国纪检监察报》刊文指出,年终总结工作经验,查找问题不足,明确努力方向,很有必要。然而,现实中存在总结脱离工作实际、拔高美化工作、掩饰工作缺点的现象,搞“纸糊的成绩”。

湖北日报评论员 艾丹

成绩是“干”出来,不是“写”出来的。只有真正走出纸上的形式主义,务实重行、功在平时,才能让年终总结发挥指导实践的作用。

岁末,又到年终总结时。《中国纪检监察报》刊文指出,年终总结工作经验,查找问题不足,明确努力方向,很有必要。然而,现实中存在总结脱离工作实际、拔高美化工作、掩饰工作缺点的现象,搞“纸糊的成绩”。

一提年终总结,许多单位把它当成“笔杆子”的任务。有的将工作做得好不好与年终总结挂钩,觉得总结写得越好,工作成绩就越突出。有的习惯浓墨重彩谈成绩,轻描淡写说问题,甚至在成绩上搞“美颜”,在不足上搞“虚化”。有的为了让年终总结更好看、更出彩,不吝笔墨追求辞藻华美,搞些穿鞋戴帽的空话套话。凡此种种,真是忙坏了各单位的“笔杆子”。

把年终总结搞成文字功夫的秀场,搞成王婆卖瓜的赛场,就会让年终总结失去意义。一年的成绩摆在那里,不会因为年终总结的几句话而“变多”或“变小”;工作中的问题客观存在,也不会因为年终总结的“一笔带过”,消失不见。看重“写”而不看重“干”,看重表面功夫而不真正下功夫的做法,本质上是一种形式主义。只有客观总结成绩,理性分析不足,认真谋划未来,才能让年终总结挤掉水分、留存干货。只有真正走出纸上的形式主义,务实重行、功在平时,才能让年终总结发挥指导实践的作用。

年终总结被过度“重视”,折射出一些部门、一些领域的考评机制亟待优化。有的部门平时下基层少,对基层单位了解不足,考核评价过度依赖年终总结。有的单位评价体系比较单一,看重文字材料汇报,对实际工作的考察、调研不足。于是,年终总结被一些单位视为“出成绩”“展形象”的捷径。不断优化考评机制和评价制度,从上至下明确重实绩、实干的导向,才能营造良好的干事氛围,避免“干得好不如写得好”的误区。

成绩是“干”出来,不是“写”出来的。年终总结之弊由来已久,不少地方对此频频出招。有的单位明确要求年终总结精炼、干练,少讲空话套话,无论是谈成绩或谈问题,要多一点干货。青海省则打破政绩考核年终“一锤定绩”的情况,增加平时考核内容项目,减少年度考核共性内容。与其让堆积成山的文字材料来说明成绩,让开不完的总结大会来汇报成绩,不如多深入基层,多走到群众身边,看看基层实际的状态,听听干部群众心里的评价,让工作成绩实实在在、经得起检验。

求真务实、实事求是我们党一贯倡导的作风。不要“纸糊的成绩”,更不要形式主义捆绑基层干部的精力,需要我们将务实、求实作为自觉追求,让考评机制更加精准有效、评价体系更加科学完善。从一年的总结和来年的展望开始,为每一年的奋斗铺就实干的底色。