今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

张航:做实“一楼两长” 建立“三进”机制 全面疏通小区治理毛细血管

来源:党员生活网  日期:2020-12-29   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:目前已成立小区党组织348个(其中党总支12个、党支部336个),划分楼(门)栋党小组1442个,覆盖居民楼(门)栋4064栋,基本做到了全覆盖、无盲区。同时,利用社区服务群众专项资金积极推进小区党组织“一支部一阵地”建设,落实小区党组织阵地379个,让党员不出家门就能开展活动。

今年来,荆州市沙市区立足推动小区(网格)精细化治理,通过做实“一楼两长”(每个楼栋配备一名党小组长、一名楼栋长),建立“三进”(组织进小区、党员进楼栋、服务进家门)工作机制,扎实推进小区党建引领小区治理,全面疏通小区治理毛细血管,解决基层社会治理“最后一公里”难题。

推进组织进小区,实现组织设置全覆盖

研究制定《沙市区小区党组织、楼(门)栋党小组建设管理暂行办法》,全面打破隶属关系和管理壁垒,整合机关企事业单位下沉党员、社区无职党员、物业服务企业党员等资源,以小区为单位建立党组织。在符合条件的小区业委会和物业服务企业中成立党支部,由小区党组织统一领导、统一管理,凝聚小区治理合力。明确小区党组织主要承担政治引领、联系群众、参与治理、维护稳定等四项职责任务,楼(门)栋党小组主要承担组织党员、服务群众、推动治理等三项职责任务,有效将小区党员组织起来参与基层治理。目前已成立小区党组织348个(其中党总支12个、党支部336个),划分楼(门)栋党小组1442个,覆盖居民楼(门)栋4064栋,基本做到了全覆盖、无盲区。同时,利用社区服务群众专项资金积极推进小区党组织“一支部一阵地”建设,落实小区党组织阵地379个,让党员不出家门就能开展活动。

推进党员进楼栋,实现“一楼两长”全覆盖

在每个楼(门)栋设立一名党小组长和一名楼(门)栋长,推动社会治理触角向小区、楼(门)栋延伸。全面推动机关企事业单位党员下沉社区、编入小区、进到楼栋,引导党员在居住地小区和楼(门)栋亮明身份、服务居民、接受监督。目前全区范围内共13567名各级机关企事业单位在职党员下沉报到,1363名下沉党员主动担任楼(门)栋党小组组长。同时,按照每名楼(门)栋长服务30至50户标准,在全区共设置5316名楼(门)栋长,人选从社区“五老”、退伍军人、居民代表、志愿者等对象中公开招募。楼(门)栋长实行一件马甲、一个应急包、一份名册本、一个工作牌、一个袖章等“五个一”标识。建立楼(门)栋长积分管理制度,区财政每年列支500万元,每月按照“基础积分(20分)+绩效积分(每户1.5分)”对楼(门)栋长进行积分管理,积分按照1:1比例兑换成等价生活物资,极大调动楼(门)栋长工作积极性。自全面启动楼(门)栋长招募以来,短短一周时间便有3000多人报名。

推进服务进家门,实现“党组织+四项服务”全覆盖

实行“群众点单、社区派单、党员接单”服务模式,聚焦群众关心的热点、难点、痛点问题,以小区党组织为纽带,为群众提供公共服务、志愿服务、市场服务、社工服务等四项服务。下沉公共服务架起“连心桥”。通过将城市低保、临时救助等关系群众切身利益的服务事项下沉到社区受理,统筹推进“互联网+政务服务”“智慧社区”“党建E家”等互联网服务平台建设,让群众网上“点单”,社区智能“接单”。普及志愿服务送好“及时雨”。推广“沙市老姨妈”志愿服务精神,建立区党员志愿者协会、分会、服务队网络,3430名骨干党员志愿者示范带动近11.9万名志愿者参与志愿服务。“春芽行动”“互联网+微心愿”等志愿服务影响力不断扩大,12名事实孤儿获得长期固定帮扶,涌现出全国最美志愿者彭国珍、“中国好人”“举牌爷爷”汪长荣、“中国红十字志愿者之星”姜素平等一大批优秀党员志愿者。探索市场服务解决“急难愁”。通过“市场运营+自主管理”相结合模式,在封闭式小区推进“红色物业”管理模式,推动符合条件的小区党组织成员进入小区业主委员会,实现三方联动共治;在无物业小区和散居型小区推进“居民自管小组”管理模式,在小区党组织、楼(门)栋党小组引导下成立自管小组,开展简易物业服务,实现保本微利。目前全区133个小区引入了规范化物业管理,27个小区通过“居民自管小组”形式实现了自主管理。推广社工服务当好“贴心人”。积极培育社会工作师,通过开展考前培训、落实职业津贴等方式鼓励社区工作者参加社会工作职业资格考试,全区145名社区工作者取得社会工作者职业资格证书,占社区工作者总数的30.65%,平均每个社区有3名以上社工师。发挥社工师专业特长,通过领办社工服务岗、培育孵化社区社会组织等,目前共培育孵化273个社区社会组织,为基层治理增添了一支专业化队伍。东岳社区培育的社会组织贝恩心理咨询室,疫情期间开展心理疏导50人次,今年以来针对婚姻家庭关系进行疏导干预10人次,成为维护社会和谐稳定的重要力量。(作者:张航,系荆州市沙市区委常委、组织部长)