今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

刘平:锤炼思想守初心 从严治党助发展

来源:潜江日报  日期:2020-12-29   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:党的十八届六中全会全面分析了党的建设面临的形势和任务,系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,全会明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。学习好、贯彻好六中全会精神,是当前和今后一个时期,全党重要的政治任务,也是积玉口镇党建工作的重要内容。

党的十八届六中全会全面分析了党的建设面临的形势和任务,系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,全会明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。学习好、贯彻好六中全会精神,是当前和今后一个时期,全党重要的政治任务,也是积玉口镇党建工作的重要内容。

乡镇学习贯彻党的十八届六中全会精神必须有更高的标准和要求

乡镇党委作为最基层的一级党的委员会,是党在农村工作和战斗力的基础,必须清醒认识到应该承担的重大责任。在改革开放不断深化和社会主义市场经济迅速发展的新形势下,农村工作中的各种新情况、新问题不断涌现,做好群众工作,推进镇域经济社会发展必然面临许多新的课题。一是责任重大。解决好农业农村农民问题是全党工作的重中之重,在全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,实现“中国梦”的今天,做好三农工作比任何时候都更迫切更重要。因此,乡镇党组织必须清醒认识到自身工作的重大责任并主动担当。二是影响直接。乡镇党委和每一个基层支部,直至每一名党员的工作和生活都直面群众,工作的实际效果和个人的言行,在群众中乃至社会上都有着最直接的影响力,我们的观点、言论和思想,直接影响身边群众的思想认识。因此,在党和国家对三农工作如此重视,广大群众对美好生活如此期盼的今天,镇村党员干部要想不负重托,完成好市委和人民赋予的神圣职责,不仅需要认真学习党的十八届六中全会精神,还需要有真正高于一般群众的标准和要求。

风清气正的社会环境需要严格的党内政治生活环境作保障

风清气正是做好农村工作最需要的、最能得到群众认可的环境,对树立基层党组织在群众中的良好形象,组织和带动广大群众积极发展生产,实现全面建成小康目标,具有最直接的推动作用。如何营造和引导形成风清气正的社会环境是每一个基层党组织必须认真思考解决的重要课题。必须认识到严格的党内政治生活环境是建设风清气正社会环境的重要保障,特别是新的历史时期,农村工作在机遇和挑战面前,新的问题不断出现,虽然是经济社会发展规律的体现,但必须高度重视、正面应对,努力解决。有的支部软弱涣散,集体经济发展水平长期滞后,村组公益事业长期得不到改善,群众满意度低,干群关系紧张;有的党员干部政策导向意识不清,好人思想存在,不愿意得罪人;对党的农村政策宣传不到位,对社会上的负能量不敢公开斗争;有的工作方式方法陈旧,违规违纪问题屡有发生等等。表面看来,是日常工作当中的问题,但本质还是党员意识不高、工作作风不实的问题。只有通过严肃认真的党内政治生活,切实开展批评与自我批评发现问题、解决问题,才能保障风清气正。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,正是加强党内政治生活环境建设的重要武器,也是促进风清气正社会环境建设的重要保障。

紧密结合实际是抓好十八届六中全会精神学习的根本要求

抓好党的十八届六中全会精神学习是当前和今后一个时期十分重要的政治任务,只有紧密结合实际,才能真正把十八届六中全会精神学习好、贯彻好、落实好。一是要深入进行动员。只有深入的思想发动,才能有效克服和纠正日常工作任务重,没有时间学的认识误区。二是党的干部特别是基层党委和支部的书记要模范带头。要组织和带领党员群众学习党的十八届六中全会精神,党的干部特别是基层党组织书记必须对党的十八届六中全会的重要性有清醒的认识,对党的十八届六中全会的精神有全面的理解,同时,还要具备用正确的思维方式和语言来组织和传达的能力,真正让基层党员愿意听、愿意学、愿意信。三是必须把学习的落脚点放在推动具体工作上。只有始终坚持以落实好每一项工作为出发点和落脚点,才能永葆党的工作在基层的生机和活力,也只有把落脚点放在具体工作上,才能真正把十八届六中全会精神传达好、学习好、落实好,才能真正促进积玉口各项工作的进步和发展。

(作者:刘平,潜江市积玉口镇党委书记)