今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰竹山:注重培养选拔年轻干部 推动竹山高质量发展

来源:党员生活网  日期:2020-12-28   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:坚持以事择人、人岗相适的原则,对有培养前途、条件成熟的年轻干部,破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,放到吃劲岗位、重要岗位磨炼,让优秀年轻干部有机会、有舞台。近三年共提拔重用40名35岁以下年轻干部。

党员生活网消息:为加快年轻干部培养选拔步伐,着力改善全县干部队伍结构,近年来,十堰市竹山县始终把大力发现培养选拔优秀年轻干部作为优化干部队伍结构的关键举措,围绕“择优选拔、精准培养、统筹使用、严格管理”的思路,紧盯“选育管用”全链管体系,研究和探索新常态下年轻干部培养选拔工作规律和有效路径,为打赢三大攻坚战、全面建成小康社会提供坚强组织保障。

坚持数量为先,注重动态储备。竹山县地处鄂西北偏远山区,年轻干部来源窄、流动性大、储备不足是必须解决的首要问题。拓宽来源。坚持每年招录一批选调生、公务员,加大事业单位工作人员招录力度,近三年共招录公务员、选调生115人,事业单位工作人员256人。加大人才引进力度,出台《竹山县企事业单位引进高层次人才暂行办法》,组织开展到省内高校招才引智宣讲活动,大力宣传我省鼓励高校毕业生到艰苦地区基层单位就业政策、竹山县人才引进“二十一”条,吸引城乡规划、现代农业、生物医药等专业人才到竹山干事创业。近三年共引进研究生以上学历高层次人才12名,35岁以下年轻干部数量占全县干部队伍总量的1/3左右,形成了一定规模数量的年轻干部队伍。择优储备。结合年度履职尽责考核,围绕精准扶贫、征地拆迁等中心工作和疫情防控等急难险重工作开展专项调研,了解掌握综合素质高、表现相对突出、发展潜力大的年轻干部,建立后备干部库,每年纳入100名左右年轻干部。对能力素质上相形见绌、得不到群众认可、不适合继续作为后备干部的及时调整出来,建立定期优化、有进有退的动态管理机制,确保年轻干部队伍始终保持一池活水。

坚持质量为上,多途径全方位锻造。抓好教育培训。坚持每年新时代举办年轻干部成长工程培训班,针对年轻干部特点,创新教学方法,运用情景模拟式教学、案例式教学、无领导小组讨论等新教法,激发学习兴趣,着力提升年轻干部实际运用能力。注重开展党的革命历史和优良传统学习教育,近两年结合各类培训,先后组织部分年轻干部开展四期到井冈山、延安接受党史、革命史教育,收到很好效果。突出实践锻炼。坚持给年轻干部常压担子、多压重担子,让缺少阅历的年轻干部到基层一线摔打,把有潜力的放到“吃劲”岗位历练,让他们直面问题矛盾,充分经受“淬炼”,不断积累经验以提高群众工作、应对复杂局面的能力水平。近两年先后从县直机关选派34名优秀年轻干部到乡镇挂职或担任村党支部书记,抽调127名年轻干部参与精准扶贫、棚户区改造、创文、高速路建设、外派招商等工作,让年轻干部在急难险重工作中强筋壮骨、提能强质。从严监督管理。强化日常监督、全方位管理,把行为管理和思想管理、工作圈管理和社交圈管理、八小时内管理和八小时外管理统一起来。落实《竹山县双向约谈制度》,组织部门、各级党组织经常找年轻干部谈心谈话,了解思想动态,对苗头性、倾向性问题及时批评教育。落实个人有关重大事项报告、函询、诫勉等制度,始终把年轻干部置于党组织管理监督之中,确保年轻干部根正苗红。

坚持选用为本,突出需要大胆使用。加强分析研判。运用领导班子配备结构模型,认真分析研判,对配备年轻干部的数量、结构有准确判断、系统规划,建立年轻干部提拔使用常态化机制,年轻干部配备保持一定比例,2016年乡镇换届党政班子35岁以下年轻干部配备超过30%。强化一线考察识别。坚持以实干论实绩、以实绩看担当,用好日常了解、调研谈话、核实甄别、分析研判、考核考察等手段,掌握与同岗同级的比较、领导同事的评价、基层群众的反映等情况,全方位、多角度、立体式识别考察年轻干部。结合县委实施“1+3”计划、“5+1”行动,推进“1115”产业体系建设等重要任务,对年轻干部完成重点任务、基层一线表现进行近距离考核印证,实行考察评价定性与定量相结合,精准识别筛选一批实绩突出、踏实能干的年轻干部。不拘一格使用。坚持以事择人、人岗相适的原则,对有培养前途、条件成熟的年轻干部,破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,放到吃劲岗位、重要岗位磨炼,让优秀年轻干部有机会、有舞台。近三年共提拔重用40名35岁以下年轻干部。(通讯员 龙世成)