今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾:“五个突出”扎实推进城市社区工作者队伍建设

来源:湖北日报  日期:2020-12-28   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:目前,十堰市张湾区首批聘用的471名社区工作者12月份工资薪酬228.19万元已全部拨付到位,城市社区工作者队伍建设圆满完成年度目标任务。

党员生活网消息:今年以来,十堰市张湾区认真贯彻落实省委、市委工作部署,坚持时间服从质量、进度服从效果,“五个突出”扎实推进城市社区工作者队伍建设。目前,全区首批聘用的471名社区工作者12月份工资薪酬228.19万元已全部拨付到位,城市社区工作者队伍建设圆满完成年度目标任务。

突出重抓重管,坚决扛牢政治责任。准确把握省委、市委有关精神,从事关党的执政根基、事关基层发展稳定大局的政治高度,全力推动社区工作者队伍建设。今年以来,区委常委会先后3次研究部署社区工作者队伍建设工作,区委书记刘宇飞深入街道社区一线调研指导,当面提要求、交任务、指方向,两次主持召开现场会研究解决具体问题。区委建立县级党员干部包联社区制度,定期下发《工作提醒函》,提请区四大家领导下沉指导,示范带动基层抓好落实。对重点工作、重要环节“周计划、旬调度、月通报”,召开动员部署会、业务推进会、工作碰头会等,明确责任任务、明确时间节点,强力推进工作落实。

突出精准精确,全面摸清基层底数。为了全面摸清全区社区工作者队伍建设现状,区委组织部会同区委政法委、区民政局、区财政局、区人社局组织专班,对全区35个城市社区 “两委”班子和聘用派驻人员(网格员)数量,年龄、工龄和文化程度,工资结构等进行了详细调查。在此基础上,研究制定《张湾区城市社区工作者管理办法实施细则》,按照“精简高效、科学合理”的原则,结合社区工作者队伍现状和网格划分情况,统筹考虑区级财力承受能力,经区政府常务会研究决定,按照约500户配备1名社区专职工作人员的标准,核定城市社区工作者546名,为后续工作开展打牢坚实基础。

突出选优配强,坚决把牢人选标准。严格按照省市文件要求,坚持优化结构和充实力量相结合、尊重历史和岗位需要相结合,明确社区工作者纳入员额管理基本条件,准确把握城市社区、就业年龄段、全日制、专职、“三统一”等核心要素,在个人申报、街道推荐的基础上,区委组织部、区委政法委(网格办)、民政局、人社局等相关单位召开联席会议,对申报入额对象进行资格联审,按照“三不推”原则(就业年龄段外人员不推荐、城中村网格员不推荐、2020年8月21日前工作不满1年不推荐),初步确定520名纳入员额管理社区工作者人选。

突出程序规范,从严开展考核聘用。参考村社区换届考察和外地经验,制定印发《张湾区城市社区工作者考核聘用工作方案》,从区纪监委、区委组织部、区民政局、人社局等相关单位抽调专班成立4个考核组开展业务培训,严格按照“四看五评两公开两联审”程序对纳入员额管理对象进行全面考察。“四看”:一看政治觉悟高不高,把政治标准摆在首位,政治不合格的坚决不用;二看群众评价好不好,对群众口碑不好,信访问题突出的坚决不用;三看工作业绩优不优,对工作能力不强,尤其是疫情期间履职不力的坚决不用;四看纪律作风硬不硬,坚持档案材料必审、疑点事项必核、有关意见必听、负面清单必查,联合12家执纪执法部门对街道推荐人选进行联审把关。“五评”:社区工作者选任要经过个人述职自评、群众代表测评、班子成员评价、街道和社区党组织评议、区委考核考评。“两公开”:考核前发布公告、考核后进行公示。“两联审”:考核前组织相关单位进行资格联审,考核后区委召开专题会议听取情况汇报,复审后最终确定人选名单。经严格考核把关,共确定首批城市社区工作者聘用人员471人,其中社区“两委”班子成员204人,社区专职工作人员267人,7名不符合条件人选被排除在外。

突出工作保障,足额落实待遇报酬。为确保社区工作者薪酬标准确定合理,区委组织部牵头开展了社区工作者报酬专题调研,深入35个城市社区、12个城中村,全面摸清了社区干部、聘用干部、网格员待遇发放情况,并向区委、区政府进行专题汇报。12月7日下午,区委召开联席会议,研究审定《张湾区城市社区工作者待遇保障管理办法(试行)》,对岗位等级、收入标准、报酬确定、福利待遇、经费保障等有关事项进行了研究确定,在财税收入受疫情影响,严重吃紧的情况下,区财政统筹资金2800余万元,将社区工作者工作报酬纳入财政预算,并明确提出其工作报酬不低于上年度全市城镇单位就业人员平均工资水平(58138元/人/年,4845元/人/月)。对套算后工资低于原工资水平的,采取“就高不就低”的办法,对工资降低部分予以保留,待晋级逐步冲销。经全面核算,街道社区逐一签字确认,12月23日,全区首批考核聘用的471社区工作者12月份工资薪酬228.19万元已全部拨付到位。(通讯员 王为 邓显魏)