今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武汉硚口宝丰街3506社区:在“疫”考中破解“社区治理难题”

来源:党员生活网  日期:2020-12-28   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:3506社区坚持将疫情防控与基层治理有机结合,着眼提升疫情防控效能,充分发挥网格员和网络优势,补齐社区基层治理短板和弱项,在社区疫情防控常态化大考中破解“社区治理难题”。

党员生活网消息:3506社区位于武汉市硚口区宝丰街办事处中心地段,南靠京汉大道,北邻解放大道,东西接壤世贸、武广、武汉体育馆,是宝丰街面积最大、困难群体最多、基础设施落后的老旧社区。在年初的疫情“大考”中,面对社区书记、副主任、纪检委员相继感染隔离的关键时刻,在街工委、办事处的领导下,3506社区严守疫情防控的关键防线,在挂点领导干部、志愿者大力支持帮助下,圆满打赢了疫情防控阻击战,并获得了武汉市抗击新冠疫情先进集体荣誉称号。

今冬明春,疫情防控形势严峻。3506社区坚持将疫情防控与基层治理有机结合,着眼提升疫情防控效能,充分发挥网格员和网络优势,补齐社区基层治理短板和弱项,在社区疫情防控常态化大考中破解“社区治理难题”。

三无小区有了新“管家”。3506社区因历史原因,除宝康苑小区、同济小区外,是无无业、无业主委员会、无人管理“三无”敞开式老旧社区,既是社区基层治理的“痛点”,又是疫情防控的“难点”。社区党组织借助“三供一业”东风,引入硚安物业公司进行基础设施提升和人居环境改善,并发挥各网格党支部的核心凝聚作用,精心挑选工作热心、身体健康、群众认可度高的资深党员成立“银发志愿服务队”,共同参与社区疫情防控、文明创建、防汛排涝、安全生产等重点工作,推动辖区居民自治,夯实社区治理基础。

下沉党员有了新“娘家”。社区是加强基层社会治理,密切联系人民群众的前沿阵地,3506社区党委以省市区关于推动机关党员干部下沉社区常态化为契机,超前谋划、系统设计、精心组织,与武汉市慈善服务中心、武汉市血液中心、武汉按摩医院、硚口区教育局等下沉单位实现组织共建、活动共联、资源共享,先后开展了康体保健义诊、花艺茶艺文化培训、十九届五中全会宣讲、疫情防控摄影回顾展等系列活动,下沉党员也先后多次参与疫情防控值守、安全巡查、困难帮扶、文明创建、人口普查、爱卫运动等工作,获得了辖区居民交口称赞,推动社区构建共建共治共享的治理格局迈上新台阶。

安全防疫有了新“专家”。今冬明春天气干燥、气温低下,疫情防控和消防安全形势异常严峻,但3506社区居民私下破坏硬封闭卡口的时有存在,出租屋小旅馆为了经营效益而对外来人员放松防控的时有存在,辖区有物业公司的小区对人员进出和公共部位消杀麻痹大意的时有存在,针对这些防疫难点痛点,3506社区党委在下点领导的大力支持下,联合区房管局物业科、宝丰派出所、宝丰街公共安全办相关负责人组建安全防疫专家库,指导辖区物业公司、出租屋小旅馆落实防疫措施、排除安全隐患,并组织签订《疫情防控安全承诺书》,激发大家以主人翁态度积极投身于疫情防控和安全生产一线,努力打造平安稳定、和谐幸福的3506社区,真正实现人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。(供稿:武汉市硚口区宝丰街办事处3506社区)