今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

付乐:争做学在深处、干在实处的青年干部

来源:党员生活网  日期:2020-12-25   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:青年干部要多些脚踏实地,少些好高骛远,在干事中锤炼意志、增长才干、丰富阅历,提升工作能力。要在追求实实在在的发展上体现“担当”,在勇于担当中去体现“实干”,在完成新时代的历史使命中体现“实干”,切实学在深处,干在实处。

“干事业不能做样子,必须脚踏实地,抓工作落实要以上率下、真抓实干。”在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记要求干部特别是年轻干部提高“七种能力”,为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明了努力方向,提供了行动指南。青年干部只有多到基层实践中摸爬滚打、锤炼作风,才能挺为劲草、淬就真金。

做实干型干部,要苦练内功,在“勤”字上下功夫。基层事务繁杂,“上面千条线,下面一根针”,开展工作的过程中难免会遇到很多困难,作为基层干部,要把勤于学习作为一种必备的基本素质、一种过硬的工作作风,平时要加强对各种理论知识和政策法规的学习,特别是对涉及农村工作的常用法规和有关政策,要准确掌握并能熟练运用,将所思所悟所得落实到一言一行中。青年干部必须做到思想政治合格,政策水平过硬,有高度的政治责任感和政治敏锐性,时刻和党委、政府保持一致。

做实干型干部,要履职尽责,在“细”字上下功夫。青年干部在工作中要踏踏实实做,才能收获经验,发现问题;要勤于思考,才能不断总结经验教训,创新工作方法,从而触类旁通,不断成长;要将思考应用于实践,验证方法的可行性,不断完善、改进,才能“水滴石穿”。要拿出“时不我待,只争朝夕,抢抓机遇,不留遗憾”的干劲,用心干事、狠抓落实、攻坚克难。以实实在在的作风,推进好各项工作,抓好具体工作的落实。要身体力行“一线工作法”,深入实际、深入基层、深入群众,解决实际问题,增强履行职责的成效,提高执行力。

做实干型干部,要心系群众,在“情”字上下功夫。青年干部要牢固树立“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的观念,坚持全心全意为人民服务。长期与群众打好交道,及时进行沟通交流,干好群众工作。要说服群众,得到群众的支持,就要了解群众,秉持诚恳的态度,将心比心、体察实情,出口的话既要反复斟酌,避免言语失当,又要接地气,避免空话、套话、官话。要善于和群众拉家常,努力拉近双方的距离,让群众乐于接受提出的建议、愿意听取想出的法子、主动响应作出的决策。

青年干部要多些脚踏实地,少些好高骛远,在干事中锤炼意志、增长才干、丰富阅历,提升工作能力。要在追求实实在在的发展上体现“担当”,在勇于担当中去体现“实干”,在完成新时代的历史使命中体现“实干”,切实学在深处,干在实处。(作者:付乐,作者单位:宜昌市长阳土家族自治县大堰乡人民政府)