今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾:党建“绣花针”,穿起基层治理“千条线”

来源:党员生活网  日期:2020-12-25   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,十堰市张湾区总结疫情防控经验教训,坚持党建引领加强基层社会治理,从组织运行、服务供给、基层民主、多方参与、支撑保障等多个方面,推动基层党建为城乡治理聚力赋能,努力把基层党组织打造成群众叫得应、离不开的“主心骨”和“贴心人”。

党员生活网消息:“退休干部当起了小区党支部书记,单位‘一把手’成了支部委员,私营业主当起了楼栋长,吉他爱好者做起了文体员,邻家阿姨变身为调解员……”置身于张湾区大街小巷,党的力量随处可见,社区服务时时可享。

今年以来,十堰市张湾区总结疫情防控经验教训,坚持党建引领加强基层社会治理,从组织运行、服务供给、基层民主、多方参与、支撑保障等多个方面,推动基层党建为城乡治理聚力赋能,努力把基层党组织打造成群众叫得应、离不开的“主心骨”和“贴心人”。

一核多元,有呼必应,基层有了强大“主心骨”

春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎疫情防控阻击战打响。疫情就是命令,防控就是责任。在张湾,健全的党建引领基层社区治理网络体系发挥出超常作用。3000余名无职党员迅速集结成立105个临时党支部,组建党员突击队123个。以社区大党委为核心,小区党支部、楼宇党小组为平台,充分发挥社区网格员、志愿者、小区物业、楼栋长、公益组织作用,筑起社区防控的“钢铁长城”。

疫情后张湾区针对基层党组织存在的治理理念相对落后、组织能力有待提升、服务能力相对不足等短板问题,以提升组织力为重点,全面贯通“街道党工委—社区大党委—小区党支部—楼栋党小组—党员中心户”动力主轴,将辖区内的社会组织、非公企业、党员等各类资源和力量,通过党组织统领和整合,增强街道、社区党组织服务群众的能力。

“今天是我们社区大党委暨共驻共建第一次联席会议,目的是建立起会商机制,推动职能部门资源和力量下沉……”。11月20日,张湾区汉江路街道阳光社区召开“大党委”共驻共建联席会议暨“3+N”书记和骨干队伍集中见面会。过去,一个社区十几名干部想理顺几万人的事儿,常常力不从心。

“一人走百步不如百人走一步”。张湾区打破条块分割的组织壁垒,整合社会治理资源,在成立4个街道党工委,组建34个社区党委,构建“一核为主,多元共治”的区域化党建平台,积极组织动员辖区共驻共建单位、社会组织、物业企业、群团组织、公检法司等多方力量,共同参与社区治理。印发《全面规范街道“大工委”和社区“大党委”运行机制通知》,完善议事决策联商、主题党日联办、红色资源联享、工作责任联评等机制,吸纳84个驻区单位、200多名党组织负责人进入社区大党委兼职。每季度一次“大党委”联席会议,每月一次“三方联动”会议,每周一次居民议事会议,实现大事共议、要事共决、难事共解、实事共办,推动城市基层治理和社区建设,从“独角戏”变为“大合唱”。

党员不好找,群众聚不齐,曾是基层治理的难点。张湾区通过进一步延伸组织链条,完善小区党支部、楼院党小组和党员中心户设置,把服务触角延伸到群众身边。全覆盖建立小区党支部335个,楼栋党小组1077个(其中由下沉党员担任小区党支部书记的24人,担任楼栋党小组长314人)。突出“有批复文件、有组成人员、有专员指导、有规章制度、有活动阵地、有常态活动”标准,大力推动小区党支部规范化建设,先期配建小区党支部阵地59个。探索社区党建联席会议、第一书记轮值、兼职委员述职等模式,引导驻地单位党组织走出“大院围墙”,党员社区亮身份,融入城市党建大家庭。

商业小区物业矛盾多,怎样将小区物业服务打造成为基层组织联系服务群众的纽带?在张湾区汉江路街道阳光社区阳光栖谷小区,构建起“社区党组织+业委会+物业党支部+楼栋党小组”“四位一体”的“红色物业”服务体系。“最直接的体现就是群众的问题能第一时间解决。”提及“红色物业”,阳光社区党委员书记、居委会主任马丽深有感触,“群众找我我就接着,和物业项目经理一起集中研究居民反映的问题,过去的单打独斗变成了合力攻坚,这问题的解决可不就容易了许多嘛!”目前张湾区成立了物业行业党工委,制定了《张湾区推进“红色物业”管理暂行办法》,60%以上的小区推行“红色物业”管理模式,成立“党建主导型业委会”246个,覆盖率达92%,选派党建指导员13名,推选35名楼栋红管家、单建联建物业党支部3个,选配了2000多名党员、热心群众担任楼栋长和党员中心户长。

在张湾区,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设主题,全面探索建设片区党委、产业支部等联合党组织,实施“头雁”工程,全覆盖建立民主议事协商组织,提升乡村治理效能;投入真金白银,不断夯实农村党群阵地建设,完成36个农村党群服务中心建设提档升级;实施“一村多名大学生”培养计划,把优秀青年培养成致富能人、党员骨干,成为脱贫攻坚的主力军。红色堡垒引领乡村振兴,张湾区围绕“七彩西沟、方滩画廊”重要战略定位,建设美丽乡村,守护绿水青山;围绕近郊优势资源,抢抓产业发展机遇,全力打赢党建促脱贫攻坚关键战役,全面推进乡村治理升级。

四治融合,守望相助,装好治理“服务器”

张湾区车城路街道高家湾社区一排十几年前搭建的房屋原为东风公司总医院在70年代建设的拆迁安置楼,共30户。入住后部分居民在楼前狭小的空地上占地建房,堆放杂物,环境脏乱差。多年前,街道、社区均组织过拆除,但因意见不一致而被搁置。今年,围绕创建“全国文明城市”,社区将“议事协商会”搬到群众家门口,党员、群众面对面讲事实、摆道理,终于做通了大家的思想工作,小区违建顺利拆除,收回的公共用地被清理得干干净净,将打造成小区绿地和居民活动场所,社区居民拍手称赞。

群众诉求千般多,社区力量少又微,怎么办?这是考验基层党组织治理能力的第一道关。今年以来,张湾区积极探索自治、法治、德治、智治“四治融合”的基层民主机制和“守望相助”的多方参与机制,楼栋长、社区义工、楼栋红管家……一个个鲜活的身影活跃在小区治理一线,成为小区治理的“服务器”。

作为全市最重要的“核心增长极”,张湾区在全市率先推动在职党员“双报到”工作,制定《张湾区关于开展机关党员下沉社区纪实评价的工作方案》,通过随机抽查、电话抽查、现场督办等形式,督促全区61家区直机关企事业单位党组织组织,2497名在职党员干部按要求下沉社区报到。通过制定下发《工作提醒函》提请18名区委、区政府领导班子成员带头下沉到联系点社区开展工作。8月份以来,区委书记刘宇飞同志先后4次以普通党员身份下沉到包联社区督促指导党建引领基层社会治理工作,开展志愿服务。按照“组织统筹安排与党员自愿参与”相结合原则,将居住在辖区的1000余名下沉党员全部编入居住地小区党支部。对市、区组织派遣报到的党员进行了设岗定责,组建社区工作队暨应急突击队49支,建立临时党组织49个,确保每个社区周一至周五至少有1名下沉党员干部脱产在社区工作。

“社区靠群众,群众靠活动,活动靠宣传,宣传靠文化”。张湾区红卫街道家和苑小区是全市最大的保障性住房小区,居住群体复杂特殊,为提高小区居民的融合度。社区以开展各种活动为抓手,营造红色文化;创新开展“党员常回家”、党员干部“学党史、知党情、跟党走”主题教育,开展“红色电影进小区”,设立“同心战役 温情家苑”战疫英雄谱,让小区居民时刻感受到红色温暖、感人力量,根植“守护家园、你我同在”的理念。家和苑社区服务阵地曾是一个280平方米的地下室,办公场地狭小简陋,大大影响了为居民服务的效率。经过多方协调,建起了新的党群服务中心,不仅设有功能齐全的一站式便民服务大厅、警务室、党员教育室等功能区,还有服务社区居民的矛盾调解室、阅读驿站、市民教育室、未成年人活动室、文明实践站等特色区域。同时,家和苑社区党委依托新建的“温馨家园”这一红色阵地,针对辖区精神病、残疾人、重点人多、低收入群体多的特点,为弱势群体提供助洁、助医、助行、助餐活动。

“三无小区”居住环境差,长期无人管理,矛盾纠纷十分突出。张湾区全面开展自治、德治、法治示范社区建设,建立完善社区、小区、楼栋自治章程、居民公约等,探索建立村(居)民议事会制度,规范民主议事程序,引导群众通过民主协商对小区公共事务进行自我管理、自我教育、自我服务。花果街道放马坪以前是一个居住环境较差的“三无小区”,在街道主持下小区成立了居民自治理事会,放马坪居民理事会党支部书记、会长杨志金带领12名无职党员主动引导居民参与邻里纠纷调解、项目拆迁协调、护水志愿行动等社区事务,引导居民进行自我服务、自我管理,让“闲事”变成“家事”,提升治理效能,释放自治活力。车城路街道岩岭社区半山尚小区党支部招募热心业主组成“小区志愿管家”,协助物业办开展服务,并定期开展文明楼栋评选活动。蓝山郡小区党支部通过议事会、会客厅等形式,对停车、养狗等公共事务进行民主协商,有效激发了业主参与小区治理的积极性。

基层治理有温度,还需要“德治”扬正气、“智治”提效率。张湾区车城西路8号东鑫大厦党支部,39名平均年龄70岁以上的退休党员,主动发挥余热,倡导邻里守望相助,定期组织居民开展联欢会、百家宴等活动,带动全体业主形成了守望相助之风,打造亲邻社区,小区党支部组织发动党员群众邻里互助,催生一个支部照亮一栋楼的虹吸效应,成为十堰家喻户晓的“幸福大厦””,并荣获“全省离退休干部示范党支部”荣誉称号。张湾区汉江路街道探索信息化管理方式,开发了智慧社区APP平台,借助信息化手段,实现“工作力量全进入、群众需求全收集、分类分级全解决、服务过程全评价”,夯实社区治理基础。目前,张湾区已实现党员在线报到,社区任务发布等工作全面线上办理。

同时,张湾区以党建为引领,协调共商探索出东风公司专业厂划拨、社区企业移交、驻区单位赞助等社区政企共建模式,破解了部分社区无办公场地、无文化阵地等难题;以车城路街道阳光蓝山郡社区为代表的“三项清单”制度,实现服务资源与群众需求无缝对接;以汉江路街道阳光社区为代表的“三事分办”制度,多元化解矛盾纠纷;优化“社区+网格+楼栋”治理体系,虹吸效应明显,汉江路街道东风社区党群艺术团、车城路街道公园社区老年大学、花果街道头堰社区“爱心食堂”、红卫街道“红卫红”志愿服务队等200多支社会志愿服务组织,合力参与社会治理和公益服务,打通联系服务群众的“最后一公里”。

支撑保障,集约高效,激活更多“动力源”

“一小区一支部、一社区一专员,考验着我们的业务能力和管理水平。”张湾区委副书记、区长周玲变身“社区专员”,驻点红卫街道王湾社区。今年以来,张湾区集中向社区派遣县级党建专员37名,指导街道向社区派遣第一书记37名。统筹辖区公共医疗和法治资源,先后向社区派遣公共卫生健康专员1258名、法治专员37名。党建专员驻社区期间,重点协助基层党组织抓好规范化建设和党员队伍教育管理,织密“组织体系”;结合群众需求,兴办惠民实事,完善“服务体系”;围绕基层自治、法治、德治、共治,引导群众自我教育、自我管理、自我服务,优化“治理体系”;帮助完善党建工作模式,提升基层党建实效,发挥基层组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

社会治理重心在街道社区,今年张湾区紧扣街道社区责权不对等、“小马拉大车”、工作推进难度大等突出问题,明晰街道社区职能定位,推动治理重心下移、力量下沉,让基层有权、有人、有资源。在全市率先完成街道体制改革,让街道集中精力抓党建、抓公共服务、公共管理、公共安全,科学设置了“五办三中心”,赋予街道对区职能部门的人事考核权和征得同意权等“五项权力”,整合现有站所、分局等执法力量和资源,组建由街道统一管理的综合行政执法机构。争取市级调配街道行政编制8名、事业编制68名,区级调整7名行政编制、下放派驻机构71名事业编制,全面充实了街道力量,破解了街道“责任无限、权力有限”的瓶颈难题,让条块关系更加顺畅。

统筹推进社区三支队伍建设,研究确定城市社区工作者队伍员额546个,考核聘用社区工作者477名,后备人员40名,对34个城市社区书记纳入事业岗位管理,成立200余支党员志愿者服务队,累计注册志愿者50511人、建立学雷锋志愿服务站(岗)300余个,完善了街道、部门双向派单、双向评价机制和“街乡吹哨、部门报道”“社区吹哨、党员报到”机制,落实社区书记“事业岗位、事业待遇”,全面实行村(社区)干部“备案”管理,深化社区工作者队伍专业化建设标准,推行“全科社工、全能服务”制度,让基层工作岗位受人尊敬、令人向往。积极动员热心群众参与志愿服务,目前全区累计注册志愿者50511人、建立学雷锋志愿服务站(岗)300余个,打造了岩岭社区“小区志愿管家”、头堰社区“爱心食堂”、燕沟社区“一刻钟”便民服务队等一批先进典型。

区委出台20多项加强城乡基层治理的政策,公开招录一批热心社区事业、素质较高的社区干部,区财政新增支出1000多万元,将村(社区)“两委”干部工资报酬全部纳入财政统筹,将村(社区)工作经费增至8万(30万)元/年,新设立500万元基层治理专项基金,并建立了村级配套党建经费三年递增机制。扎实推进社区工作者专业化职业化体系建设,实施村(社区)党组织书记“领头雁”培养工程,建立村(社区)干部“基本报酬+绩效补贴+集体经济奖励”的薪酬递增机制,构建了不同类型社区岗位薪酬管理体系,制定村(社区)集体经济收益创收奖励办法,建立特殊荣誉津贴、职业津贴、任职年限补贴制度。联合住建、房产等部门,启动了三十多个房地产项目社区用房移交工作,为社区争取了6700多平方米社区服务活动场所。投入800多万元高标准建设村(社区)党建综合体16个,建成了全市首家“支部书记学院”,并建设了一批小区党员群众服务点、政治生活馆、党建特色园区、党建文化带等“红色矩阵”。(通讯员 鲍升涛 王为)