今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

邓安俊:砥兵砺伍 年轻干部要在磨砺中成长

来源:党员生活网  日期:2020-12-24   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:再大的困难也不会改变决心,再多的磨砺也不会压垮意志,经历了困难只会蜕变得更好,历经了磨砺才会打磨得更加光彩夺目。砥兵砺伍,年轻干部要在磨砺中成长。

12月10日,湖北省委书记应勇在2020年省委党校秋季学期年轻干部培训班学员座谈上强调,全省广大年轻干部要自觉加强政治历练,做到绝对忠诚,锤炼过硬能力,弘扬实事求是作风,守牢廉洁底线,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者;要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照省委十一届七次、八次全会部署,立足岗位,勇担重任,为推动湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出应有贡献。

傲雪凌霜不畏难

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”宝剑锋利的刀锋是在不断地磨砺中得到的,梅花之所以芬芳是因为它度过了凌冽的冬天。年轻干部要成长,就不能有畏难情绪,不经历难关,怎能迅速成长?由于自己年纪轻、经验少,很多年轻干部做事可能会有畏难情绪,特别是基层的年轻人,每天接触的人林林总总,遇到的事情千奇百怪,可能即使有二十几年的人生经验也犯了难。只要是人就有感情,再难搞定的人只要换位思考,理性沟通,总能互相理解;只要产生了问题就总会有解决的办法,俗话说“东边不亮,西边亮”多角度考虑问题,多渠道解决问题,总能找到解决问题的办法。但是如果一开始就产生了畏难情绪,不努力去尝试,群众就永远不会满意,干部在群众心中的形象就会一落千丈;问题也会越积越多,到时不止是群众不满意,干部也会被堆积如山的问题压垮。作为基层的年轻干部要傲雪凌霜,不畏难,你不努力尝试一下,永远不知道自己有多大的潜力。

能谋善断敢担当

年轻干部也许刚进社会这个大熔炉,还在小心地试探这个世界,在工作中会遇到许多的挫折和难题,即使是这样我们小小的肩膀终要扛下重任。基层干部都是站在群众的第一线,想群众所想,解群众之忧。对于“第一线”这个概念我以前一直很模糊,以前作为普通群众的我,就是过好自己的生活,做好自己的工作,直到我加入这个队伍才深刻地领会到“第一线”的含义,“第一线”就是与群众站在一起的战线,从群众中来,到群众中去。在今年新冠肺炎疫情防控中,我深刻体会到了年轻干部的担当。我是一个90后,我出生以后见证了许多国家的大事,02年的非典,08年的奥运、雪灾、汶川地震等。那些幸事一起感受喜悦,那些难事一起渡过难关,但经历这些事情我还是一名普通群众,也许那时我还是一名普通的学生,只是默默地为中国自豪和祈祷。真正地让我冲到第一线的是今年的新冠肺炎疫情防控,在这次的疫情防控中我看到了基层年轻干部的担当,他们在家里也是家长的“掌中宝、心头肉,”但在防控的第一线,大家都义无反顾的担起重任,测体温、守卡口、宣传防控知识、运送防控物资,大家都各司其职,勇当疫情防控的主力军,他们心里也许会有害怕,有迟疑,但是为了人民群众,为了对得起基层干部这个身份,大家还是用自己的血肉之躯勇战疫情。基层干部都应能谋善断,敢担当,疫情防控中那些甘于奉献,敢于担当的党员干部,就是学习的榜样!要用事实证明我们这一代的年轻干部都是勇作为,敢担当的优秀青年。

足履实地做实事

“清清白白做人,踏踏实实做事。”应该是许多父母对孩子最本真的期望。在基层工作中最能温暖人心的就是为群众做实事,一项项政策的落实,一件件困难的解决,是群众看在眼里,暖在心里的事情。我作为一名扶贫干部,也是贫困户的帮扶责任人深刻感受到只要是真心为他们着想,为他们做实事,他们也会记在心里的。为贫困户落实扶贫政策,解决了他们的看病之难,求学之难,资金之困,就业之困。为急难户落实救助政策,解决了他们的燃煤之急,助他们渡过难关。为普通群众落实惠民政策,让国家的政策福利让每一位群众都能确确实实地享受到。做基层工作就是不能怕麻烦,要有耐心,特别是农村基层大多都是年老和年幼的人在家,年轻人很多都在外打拼,对于年老和年幼的人都要格外的有耐心,不能因为他们多问了几句就失去耐心不耐烦,要把他们当作自己的爷爷奶奶、弟弟妹妹一样认真对待。群众的心里都有一杆秤,你时时刻刻为他们做实事,他们也会打心底里感激你。

益重青春志,风霜恒不渝。再大的困难也不会改变决心,再多的磨砺也不会压垮意志,经历了困难只会蜕变得更好,历经了磨砺才会打磨得更加光彩夺目。砥兵砺伍,年轻干部要在磨砺中成长。(作者:邓安俊;作者单位:宜昌市长阳土家族自治县大堰乡人民政府)