今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

李津燕:把枢纽优势转化为发展优势

来源:湖北日报  日期:2020-12-24   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:进一步加强现代流通体系建设,依托长江经济带这一畅通国内国际双循环主动脉,建设高水平的武汉长江中游航运中心、全国铁路路网中心、全国高速公路网重要枢纽、全国重要航空门户枢纽、全国重要物流基地。

省委十一届八次全会指出,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,牢牢把握湖北发展的目标定位,进入新发展阶段,坚持新发展理念,服务构建新发展格局,打造国内大循环重要节点和国内国际双循环战略链接,努力把湖北建设成为中部地区崛起重要战略支点,在转变经济发展方式上走在全国前列,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步。

湖北在国内国际市场

链接中的枢纽优势凸显

党的十九届五中全会提出加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,意味着生产、分配、流通、消费要更多依托国内市场。湖北独特的地理资源区位使湖北国内国际市场枢纽“牛鼻子”节点与链接优势凸显。

长江经济带国家战略的实施使湖北具有市场枢纽的基础。长江干流横跨我国2市7省,要依托长江形成改革和开放横向纵深延展,打造长江经济带的升级版,让其成为经济发展新的支撑。长江湖北段1061公里,里程居长江沿线省份之首。荆江航道整治、江汉运河和汉江开发、武汉长江中游航运中心、三峡枢纽通航能力、长江中游机场群、武汉综合交通枢纽建设、三峡库区和丹江口库区建设等为长江航运联通了全国。长江经济带建设极大拓展了沿线地区及其腹地巨大的市场空间,为湖北国内市场枢纽定位及核心优势地位打下基础。

促进中部地区崛起战略的实施使湖北具有市场枢纽的保障。省委十一届六次全会研究部署我省落实促进中部地区崛起战略的工作,出台《中共湖北省委关于落实促进中部地区崛起战略 推动高质量发展的意见》,中部地区日益迈向区域发展的前沿、产业发展的前沿、要素集聚的前沿,湖北已经具备构建市场枢纽的坚实基础。湖北勇挑支点重“担”,推进要素市场化配置改革,持续优化营商环境,全面激活市场、要素和主体,在构建高质量发展新体制的同时,坚持生态优先、绿色发展,建设美丽湖北,具有国内国际市场枢纽的集聚保障作用。

武汉作为国家中心城市的建设使湖北具有市场枢纽的高地。东湖国家自主创新示范区建设、国家创新型城市试点、内陆开放高地建设为武汉插上腾飞的翅膀。高端要素集聚、引领辐射作用枢纽控制能力强等特点,有助于武汉成为湖北市场枢纽地位的高地。武汉正用改革的办法推进各种制度和优势的集成创新,让市场优势和制度优势充分发挥出来,在双循环新发展格局中展现武汉担当、武汉作为。

夯实枢纽优势要稳链

补链、建强平台、深化改革

湖北坚持把发展经济着力点放在实体经济上,推进科技创新、现代金融、人力资源等要素向实体经济集聚协同,加快形成战略性新兴产业引领、先进制造业主导、现代服务业驱动的现代产业体系。“十四五”时期,湖北要通过实施东西双向开放战略,不断夯实湖北在国内国际市场链接中的枢纽优势。

夯实湖北在国内国际市场链接中的枢纽实力。畅通内外循环是要将我省的创新链、产业链、供应链有机嵌入全国乃至全球创新链、产业链、供应链之中,提供更强创新力、更高附加值、更安全可靠的产业链供应链,成为全球创新链、产业链、供应链必不可少的组成部分,具有引领带动作用。“十四五”时期,湖北要着力打破行业垄断和地方保护,推进要素市场化配置改革,建设高标准市场体系,促进商品和服务跨区域流通,加快构建全省高质量发展动力系统,夯实国内大循环重要节点和国内国际双循环战略链接的综合实力和战略功能。

夯实湖北在国内国际市场链接中的枢纽平台。“十四五”时期,湖北要着力构建内陆开放新高地,发挥其在国内国际市场链接中的枢纽作用,开通道、建平台、塑优势。湖北国际物流核心枢纽鄂州顺丰机场成为亚洲第一的货运空港集散中心,武汉新港迈向亿吨级大港,中欧班列(武汉)沿丝绸之路直达欧洲和中亚,夯实湖北对外开放的大通道;湖北自贸区、武汉跨境电子商务综合试验区和海关特殊监管区域,支撑湖北开放的新平台;湖北行政审批事项现在是全国最少省份之一,并不断升级到规则制度型开放,增强改革举措的系统集成、协同高效,打通淤点堵点,湖北有优势。

夯实湖北在国内国际市场链接中的枢纽抓手。湖北要加强深化与周边省市战略合作,在战略规划、产业发展、要素配置、生态环保、改革开放等方面建立高效务实合作机制,夯实枢纽抓手。构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展布局,全域推进对外贸易创新发展,实施外贸主体培育行动,打造具有区域特色的外贸产业优势集群。进一步加强现代流通体系建设,依托长江经济带这一畅通国内国际双循环主动脉,建设高水平的武汉长江中游航运中心、全国铁路路网中心、全国高速公路网重要枢纽、全国重要航空门户枢纽、全国重要物流基地。强化问题导向、目标导向、效果导向,以“思想破冰”引领发展突围,全面激活市场、要素和主体,激发湖北企业参与国内国际市场大循环的主体活力。

(作者:李津燕,系湖北省委党校经济学与经济管理部教授)