今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王建良:贯彻五中全会精神 推进机关后勤高质量发展

来源:党员生活网  日期:2020-12-23   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:将学习贯彻党的十九届五中全会精神列为党支部“三会一课”、主题党日活动的重要内容,认真学、全面学、深入学、反复学,切实把思想统一到五中全会精神上来,把力量凝聚到机关后勤改革发展中去。要通过学习不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 学在深处、谋在新处、干在实处,全力以赴推动机关后勤事业实现高质量发展。

党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。机关后勤要把学习贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照厅机关党委的统一部署,结合机关后勤实际,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮。将学习贯彻党的十九届五中全会精神列为党支部“三会一课”、主题党日活动的重要内容,认真学、全面学、深入学、反复学,切实把思想统一到五中全会精神上来,把力量凝聚到机关后勤改革发展中去。要通过学习不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 学在深处、谋在新处、干在实处,全力以赴推动机关后勤事业实现高质量发展。

提高政治站位。五中全会全会描绘我国未来发展蓝图,对经济社会发展作出系统部署,是我们党治国理政战略思想的集中体现。机关后勤要提高政治站位,学习贯彻全会精神,既要学习把握全会的重大判断、重大部署和重大举措,也要深刻领会全会对做好机关后勤工作的新要求,发挥好围绕中心服务大局的职能作用,抓好机关保障服务、后勤标准化建设、节水机关创建、生态机关建设、生活垃圾分类工作、疫情防控安全工作,推动学习成效转化为工作成果。

提升服务意识。当前,我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,我国长期所处的短缺经济和供给不足状况已经发生根本性转变。人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。保障机关安全、改善机关工作生活环境是机关后勤工作的主要职能,这就要求我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,落实新发展理念,着力提升大院安全保障能力,努力创造更舒适的办公生活环境,提升保障服务水平和效能,更好满足机关干部职工对美好生活的向往。五中全会提出,改善人民生活品质,提高社会建设水平。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。机关后勤工作要更加自觉坚持以人民为中心,了解干部职工所思所想所盼,改善机关办公条件、建设生态文明机关、打造生态文明机关、打造安全有序机关秩序,优质服务职工生活等方面,为干部职工诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,助推改革发展成果更多更公平惠及干部职工,不断增强服务对象获得感、幸福感和安全感。

创新服务手段。深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,朝着集中统一管理方向深化改革,建立智能化智慧后勤平台,继续完善各子系统,推动后勤服务更科学、更集约、更高效;要着力推进法治化,结合《机关事务管理条例》《湖北省机关事务管理办法》等法规制度,完善公务用车、办公用房、机关食堂等相关管理制度,形成用制度管人、管事的工作格局;要着力加强标准化,深入开展标准化建设,在机关办公用房、公务用车、会议保障、物业管理等方面逐步健全服务工作标准,根据事务分类、事件分级、服务分段相结合的原则,梳理社会化服务清单,细化操作办法,严格绩效管理;要着力做实节能化,认真贯彻落实公共机构节约能源资源的政策要求,扎实开展节能、节水示范创建,持续推进绿色节能行动,有效实施垃圾分类处理,推进公共机构能源资源节约工作。

统筹发展安全。发展是我们党执政兴国的第一要务,国家安全是安邦定国的重要基石。五中全会要求,要统筹传统安全和非传统安全,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程。机关后勤在做好新冠肺炎疫情防控常态化条件下,努力构建全方位、立体型、多层次的大院安全防控网络,优化大院安全安保资源和力量配置,提高安全基础支撑能力。要结合机关后勤设施设备安全生产实际,划分消防安全、消防设施设备、电梯运行安全、锅炉运行安全、中央空调运行安全、供配电运行安全、供水运行安全等安全责任区域,对重点设施设备实行网格化管理,由支部书记率先、支部委员示范,党员干部走在前列,挂牌公示、名字上墙、责任上肩,认真种好“责任田”,守好“责任区”,督办落实重点设施设备安全生产规章管理制度和设备安全操作规程,激励责任党员主动担起安全责任的担子,以讲政治的高度落实党员安全生产责任制,压细压实安全生产责任,织紧织牢制度笼子,从细从实落实各项防范措施,逐级构建守土有责、守土负责、守土尽责的责任体系。 另一方面,要实施全过程管理,强化风险意识,关口前移,做好事前防范、打牢科学防御的基础。另外,还要拓宽机关后勤安全管理范围,实现后勤、物业、安保、食堂、管委会全覆盖的同时,积极与大院各住户,机关驻地社区、街道、派出所、交管、城管、供水、供电、供气等部门联系沟通协作,构建共同安全大环境。只有坚持总体安全理念,才能有效防止“发生系统性风险”。(作者:王建良)