今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王学威:攻坚永不止,“整装”再出发

来源:党员生活网  日期:2020-12-23   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:“铿锵磨砺勇亮剑,雄心壮志再向前。”脱贫攻坚不是终点,而是新奋斗的起点。新的时代更有新的要求,青年干部更需策马扬鞭,整装踏征途。

2020年12月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取脱贫攻坚总结评估汇报。习近平总书记指出,经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。这是值得载入史册的时刻,作为青年干部,生逢新时代,参与脱贫攻坚伟大事业,在为伟大成就欢欣鼓舞的同时,我们更应明白,脱贫攻坚的胜利不是终点,而是新的起点,前进路上,攻坚仍要继续,唯有“整装”再出发。

继续整好“作风装”,树党之形象。党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。自精准扶贫以来,广大党员干部齐心协力,砥砺前行,在脱贫攻坚的路上书写着执着与坚守,践行的初心与使命,脱贫攻坚成果显著。严、紧、硬、实的工作作风给群众留下了深刻的印象,也正是由于这样优秀的工作作风,我们才能够啃下脱贫路上的硬骨头,不断提升群众的满意度幸福感。从易地扶贫搬迁到安全饮水,从危房改造到整县摘帽,没有哪个事情不是一场硬仗,但是这些大事、难事却没能阻止我们前进的步伐。“有事来找我,大家一起扛”,“只要功夫深,铁杵磨成针”,“没有办不好的事情,只有办不好的干部”……成了扶贫路上的最美话语,结对帮扶、走访入户、夜宿农家成了扶贫路上的最美风景。如今我们已经取得了脱贫攻坚的全面胜利,骄人的成绩来之不易,我们要倍加珍惜这来之不易的成果,更要继续发扬千锤百炼来的优良作风。

继续整好“组织装”,强党之队伍。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。我们脱贫攻坚取得的一切成就,离不开我们广大基层党组织。任何时候任何情况下,没有一个健强的基层组织,我们的工作效率、实施效果就会大打折扣。因此,我们要继续建设好基层党支部班子,继续用好驻村工作队,充分发挥两支队伍的向心作用、积极为基层服务、推动本地经济高质量发展。当前,有些地方的班子和驻村工作队开始出现了松懈的现象,这是万万不可取的,因为一旦出现这种现象,就会导致精神精神上缺钙,逐步退化为庸政懒政。按照事物发展的规律来说,越是到最顶层,难度是越来越大的,从长远来看,我们精准扶贫虽然取得了胜利,但是这只是我们建设社会主义现代化强国的一小步,下一步我们还会有更多、更难的挑战等待着我们,所以我们不但不能够放松,而是要打起百倍精神继续向前,同时也要从支部设置、班子建设、制度建设、教育管理等方面继续深入抓好基层党组织建设,为新时代征程提供人才支撑。

继续整好“纪律装”,防党之腐化。俗话说,无规矩不成方圆,讲规矩就是讲纪律。没有纪律的队伍就是一盘散沙,风吹即走,成不了一块好砖。党的十八以来,党中央在统筹推进思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设的实践中,充分认识到纪律建设的重要性,是保持党的纪律严明的前提。从目前来看,广大党员干部在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律都有着非常明显改善,也正是由于大力推进党的纪律建设,才使得更各项惠民政策能够得到落实。但是即使一直处于高压态势,也还是有部分党员干部无视纪律,使政府形象受损,群众利益被侵害,所以我们应该继续绷紧纪律建设这根弦,不能有丝毫松懈,长此以往,加上制度的不断完善,我们定可以将我们党建设成为一只清正廉洁、百战百胜的队伍。

“铿锵磨砺勇亮剑,雄心壮志再向前。”脱贫攻坚不是终点,而是新奋斗的起点。新的时代更有新的要求,青年干部更需策马扬鞭,整装踏征途。(作者:王学威;作者单位:宜昌市长阳土家族自治县资丘镇人民政府)