今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾:精心打造基层党员政治生活馆

来源:党员生活网  日期:2020-12-21   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:目前,张湾区已建成投入使用4家政治生活馆,吸引区内外近百家单位来组织开展活动,成为贯彻新思想、提升党性修养、树牢理想信念的重要阵地。

党员生活网消息:“组织生活哪里开展?党员政治生活馆!”为满足辖区党组织和党员“想过、能过、认真过和高质量过”政治生活的需求,近年来十堰市张湾区精心打造了一批党员政治生活馆、红色主题文化园、党建文化带,为辖区各级党组织和党员干部提供“预约制、自助式、专题化”服务。目前,张湾区已建成投入使用4家政治生活馆,吸引区内外近百家单位来组织开展活动,成为贯彻新思想、提升党性修养、树牢理想信念的重要阵地。

创新平台载体,让政治生活更有“色调”

坚持高标准、多维度优化党员政治生活馆布局,全方位打造新时代党员教育管理新平台、党性教育体验新阵地。

健全场馆功能。全区已建成和规划在建的党员政治生活馆面积均在1200平方米以上,设置党史回顾、警示教育、党建工作展示、图书阅览、红色观影、政治生活、党群议事、便民服务等功能区,集教育、活动、管理、交流、服务、展示六大功能于一体,形成了“看有形象、听有解说、学有内容、赶有榜样、干有目标”的全景式党性体验格局。党员可以通过实物、实景、实例,引起共鸣和深思,增强政治认同、思想认同、价值认同和情感认同,让党员回到原点,追寻红色记忆,传承红色基因,让党性得以升华。

打通线上渠道。依托“张湾党建”网、“张湾红微”微信平台,积极整合各类优势资源,精心制作涵盖党课教育、党建论坛、公益服务、素质提升、学习考察、团队建设等服务项目的“党日活动菜单”,定期发布主题党日活动预告,供全区各级党组织自主选择、组织活动。同时,依托“三微一端”等新媒体平台,展示基层组织在政治生活馆开展活动情况和活动成效,力求达到互相学习、借鉴的效果。

夯实活动载体。为全区各级党组织提供专业化服务,组织开展了专题党课、红色观影、集体宣誓、“初心”大讲堂、党员过“政治生日”、“身边的榜样”演讲比赛等活动,力争让每一个党组织的每一名党员都能在展馆里沉下心、静下心接受全面的理想信念教育和党性锤炼。实行活动菜单制度,根据不同层面的党组织,预设了针对机关、社区、两新、教育、卫生等不同类别党员的活动套餐。同时,结合党组织需求推行“政治生活馆+主题党日”、“政治生活馆+政治生日”、“政治生活馆+三会一课”等组合模式,在放大政治生活馆功能基础上真正让党员干部在严肃而不失活泼的氛围中,强化对党的情感认知认同。

凝聚红色力量,让政治生活更具“灵魂”

张湾区通过树立典型示范、发挥品牌效应,让党员政治生活馆散发出更具灵魂的红色影响力。

设立“书记工作室”。以辖区内知名基层党组织书记为核心,集聚基层党建领域一批经验丰富的业务骨干,强化业务指导、活动组织、品牌培育、资源整合“四大职能”,创新开展“书记汇治理”、书记讲堂活动,以“经验共享、问题共解、互相促进”为宗旨,围绕城市社区党建工作中取得的经验、存在的难点和疑点,“书记”讲给“书记”听,“书记”提问“书记”答。

组建“红色讲师团”。在全区范围内择优挑选20余名红色讲师挂靠在政治生活馆,在政治生活馆先后开展“基层治理能力专项培训”10余期,根据“点单”需求下沉基层党组织授课,从能力更新、自主思考、示范引领等方面,推进基层党员干部职业化、专业化建设。

配齐“党建指导员”。依托政治生活馆集聚一批专职化、专业化的党建指导员、党建专员,明确职责任务,加强培训指导,规范日常管理,强化激励保障,为基层党建注入“红色力量”。党建指导员、党建专员坚持每月调度指导,推动资源项目、干部人才、场所设施等下沉共享,资源投到关键处,服务送到心坎上。在党建指导员、党建专员的努力下,“空白点”被一个个覆盖,已建成的党组织也焕发出新的活力。

发挥引领作用,让政治生活更有“深意”

张湾区依托党员政治生活馆,积极探索党员管理、党组织管理和党建联建新模式。

优化党员互动方式。创新“党建+积分兑换”制度,党员日常参与“学习强国”、参加党课、党日活动、认领公益项目、参加社区志愿服务等积分,可以用来兑换政治生活馆的党员活动、公益产品,极大地激发了党员们的学习兴趣与热情。建立政治生活管理积分激励制度,定期对各基层党组织参与政治生活馆项目,以激励规则为根据,进行分类和量化积分,实现对党组织的动态考核,并对党员学习教育和发挥先锋模范作用进行动态管理与考评激励,全方位展示党员的成长过程。

规范党内政治生活。依托党员政治生活馆,把政治学习和红色教育、党性锤炼等有机融合,强化政治引领,推进群团活动、志愿服务、健康讲座、普法宣传等以课程项目形式进驻政治生活馆,鼓励党组织和党员申报课程项目。同时,向普通群众开放,把政治生活馆建成辖区群众的“暖心港湾”。突出规范化管理,配套制定党的组织生活制度细则,规范入党宣誓流程,规范“主题党日”活动,引导党组织党员按照规范化流程开展各类活动。党员在政治生活馆过组织生活,不仅使组织生活更具有仪式感、庄重感,让每名党员干部受到严肃的党内政治生活洗礼。

优化区域党建共建。针对部分基层党组织活动阵地小,重复建设、不够规范等问题,以“阵地共建、资源共享、活动共办”为目标,依托党员政治生活馆,引导街道(乡镇)、驻区单位、市直和区直部门、“两新组织”等党组织和党员到政治生活馆开展活动,推进区域内企业、单位及社区结对共建。目前,张湾区已建成使用四个政治生活馆,吸引辖区近百余家单位前来过组织生活。各社区与单位部门开展联建活动420余次,解决社区管理难题1050余项,开展志愿服务活动1850余次,深受党员群众好评。(通讯员 鲍升涛 王为)