今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武钢集团:能力提升训练营 秀练演谈增本领

来源:党员生活网  日期:2020-12-18   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:11月18日,武钢集团2020年党支部书记能力提升训练营正式开班,此次训练营共分四期举行。武钢集团所有在岗党支部(总支)书记、专职副书记共145人参加了训练营。

扫码建群、明确任务、支委分工……武钢中冶装备制造事业部机关支部书记黄怡有了一个新身份——模拟的融合党支部的支部书记,她正不亦乐乎地组织开展支部工作。

微信图片_20201217165333

在两天的培训中,这个有着8名成员的模拟党支部要根据设置的支部情境,拟定2021年支部年度工作计划,按照“党员发展”“基层选举”“主题党日”“组织生活会”等工作任务进行实战演练。

台上,培训学员酣畅淋漓地扮演模拟党支部的各种角色;台下,导师团队耐心细致地观摩、指导,掌控培训进程。

这是武钢集团2020年党支部书记能力提升训练营的一个缩影。11月18日,武钢集团2020年党支部书记能力提升训练营正式开班,此次训练营共分四期举行。武钢集团所有在岗党支部(总支)书记、专职副书记共145人参加了训练营。

微信图片_20201217165402

微信图片_20201217165350

本次训练营创新采用“VR场景实战演练”的方式,突破了以往传统的“老师讲学生听”的灌输模式,从内容和形式上进行了创新,让学员置身于模拟的支部运营场景中,按照规范化的流程演练支部的各项工作。

“这次培训形式新颖,内容紧扣支部工作重点难点,通过实战演练、全程体验和参与,对我今后的支部工作有着很强的指导性,但一期两天的时间太短了,希望以后能多多举办这样的培训。”7月份才履职的扬光公司金属制品分公司支部书记易佳平感到意犹未尽。

在本次培训中,学员们成了培训的主角。在规定的任务中,所有成员都要参与其中,扮演支部委员角色。导师们“穿针引线”,充当“催化师”,引导、启发学员在完成任务过程中碰撞出智慧的火花。

很多学员表示,培训中设置的“党员发展”“基层选举”“主题党日”“组织生活会”等任务,要求严格,程序规范、复杂,与他们日常的支部工作高度契合,而且围绕产业园区设定案例情景,紧贴武钢集团转型发展方向,对实际工作有很强的指导性。

微信图片_20201217165344

微信图片_20201217165356

“支部书记的水平都很高,通过思维的碰撞,实现了学学相长、教学相长、共同成长的目标,培训效果超出了我们的设计预期。”学员们在现场的精彩呈现,让参与此次培训方案策划的武钢党校教授田冬红眼前一亮。

参加培训的学员中,年长的支部书记对党建工作有着深刻的理解和思考,具备丰富的实战经验;年轻的支部书记思维活跃,充满活力。各团队在“秀”“练”“演”“谈”中,通过互帮互学,取长补短,碰撞了思想,更新了观念,启迪了智慧,增进了了解。

微信图片_20201217165338

12月3日,为期8天的训练营完美收官。记者通过全程观摩和学习,对本次训练营感慨万千:“党建是一门专业性极强的工作,为增强培训效果,武钢集团进行了全新尝试,在党建领域培训中首次采用VR实战演练的方式,培训形式新颖,现场气氛活泼,学员的接受度和培训效果远超预期。”(党员生活全媒体记者:葛雷 张博伦 通讯员:周龙来)