今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

松滋市南海镇:规范农村“三资”管理 发展壮大集体经济

来源:党员生活网  日期:2020-12-17   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,荆州市松滋市南海镇创新管理机制,加大监管力度,激活内生动力,推动村级集体经济发展壮大。截至目前,全镇21个村年集体经济纯收入达到1430万元。

党员生活网消息:近年来,荆州市松滋市南海镇创新管理机制,加大监管力度,激活内生动力,推动村级集体经济发展壮大。截至目前,全镇21个村年集体经济纯收入达到1430万元。

建机制,组织领导强保障。该镇始终坚持党委统筹、村支部主抓的方式,为规范村级资金资产资源管理、发展壮大村集体经济提供坚实的组织保障。镇党委会定期召开专题会议研究,村支部书记碰头会一季度听一次汇报。为加强对农村集体经济发展的领导,成立了由党委书记任组长、党委班子成员任副组长、相关镇直单位负责人为成员的领导小组。21个村相应成立工作专班,形成齐抓共管的工作格局。同时,经过不断探索完善,先后形成了《农村集体资产管理办法》、《农村集体资产产权交易中心实施方案》、《村(社区)集体采购管理实施办法》、《违反农村集体资金、资产、资源管理规定责任追究暂行办法》、《村级财务管理实施细则》等文件。在此基础上,制定11项集体资产产权交易制度,规范7个工作流程,设置准入条件,拟定了16种文书等一系列的管理办法和规章制度,确保农村集体“三资”管理有章可循,按章办事。

明目标,有的放矢促增收。该镇通过采取加强宣传培训、制定实施方案、加强督查指导等措施,经过清理审核、全面登记、价值评估、产权界定、公示确认、审核备案、建立台账等7个环节,全镇22个村居达到了家底清晰、权益明晰、账实相符的明显效果。至2019年底,村级集体固定资产总值7368万元,集体所有土地资源125800亩。狠抓规范市场交易管理,达到增收节支目标。该镇设置村集体“三资”监管代理服务中心,主要是将村级一切集体资产、资源纳入到统一的管理渠道,全部实行阳光操作、公开招标、公平竞争,实现集体经济收入效益最大化。服务中心运作以来,“三资”管理做到了全覆盖,共开展各类交易 525笔,成交价为 10427万元,增收节支1825万元,其中增收 622万元,节支1203万元。如剑峰村砖瓦厂最开始以60万元对外承包三年,通过公开竞价,经六位竞标人45轮次报价,最后以129万元签订承包合同。合同到期后再次通过“三资”平台进行招投标,竞价171万元,比底价增加40万元。

强监管,防腐倡廉洁源头。该镇每年组建由财政干部、包村干部、村民代表参加的工作专班,以“五统一”(统一清查内容、统一清查方法、统一公示公开、统一登记台账、统一建立数据库)的标准对村级财务进行为期一个月的审计。今年以来,该镇将村级资产资源承包问题合同清理整改作为重点工作来抓,通过组建专班集中清理,及时按照相关程序进行整改。通过对全镇920份村集体资产、资源租赁发包合同清理核查,发现问题合同90个,按要求均已清理规范到位,增效金额15万元。在执行制度的过程中,重点加强民主监督、财务监督、审计监督等三个监督,对村级“三资”管理和经济活动实行全面公开,自觉接受广大群众监督。

重效果,惠泽经济促发展。该镇在实行农村集体“三资”监管以来,不断创新管理机制,融洽干群关系,在促进农村社会和谐稳定的基础上,基层治理实现了从“暗箱操作”向“阳光运行”转变,从“为民做主”到“由民做主”转变,从“碰头商量”向“程序民主”转变,从“硬性约束”向“依法行政”转变,保证农村集体资金、资产、资源在法治化、规范化的轨道上越走越顺畅,保证了农村集体经济在政治引领、政策护航的环境中越来越强大。在“十四五”规划中,该镇将发展壮大村级集体经济作为其中重要的工作内容,力争通过党建引、项目帮、产业带、村民学,不断增强村集体经济实力,为乡村振兴提供有力保障。(供稿:松滋市南海镇党委)