今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

汪小波:以系统观念推进“两山”有效转化

来源:湖北日报  日期:2020-12-17   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:兴山县深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,要坚持系统观念,运用好系统论的思维和方法,努力践行“两山”理念,打通“两山”有效转化的通道。

党的十九届五中全会把“坚持系统观念”作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的重要原则,并指出,“系统观念是具有基础性的思想和工作方法”。兴山县是三峡库区水土保持功能区,承担着守护长江和神农架国家公园的重要生态使命。兴山县深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,要坚持系统观念,运用好系统论的思维和方法,努力践行“两山”理念,打通“两山”有效转化的通道。

岸上岸下系统治理,夯实绿色发展根基。习近平总书记指出:“生态是统一的自然系统,是相互依存、紧密联系的有机链条”。坚持系统观念,推进生态修复与治理,不能就山治山、就水治水,要统筹考虑岸上岸下各自然生态要素,把山水林田湖草作为一个生命共同体来系统修复治理。兴山县把生态保护和治理修复作为发展生态文化旅游康养产业、推动“两山”有效转化的前期投资,以绿色小水电、绿色矿山、绿色码头、全域绿化“四绿”建设为重点,统筹岸上岸下各生态要素,承接实施全国山水林田湖草系统修复试点建设,不断提升系统治理成效。加快国家水利风景区建设,巩固国际小水电绿色发展示范基地创建成果。持续实施“青山工程”,推进全民、全时、全域绿化,不断巩固“治水”成果,厚植绿色发展根基。

山上山下融合共进,打通“两山”转化通道。对山区县而言,山上与山下不仅是各具特点、相互联系的立体生态系统,同时也是资源禀赋不同、发展程度不同的区域经济系统。坚持系统观念,推进“绿水青山”向“金山银山”有效转化,要把山上山下作为一个有机联系的整体,立足各自资源禀赋和优势,大力发展特色产业,形成相互融合、相互支撑、相互促进的产业体系和区域发展格局。兴山县立足大山区山上山下垂直生态气候特征,深度挖掘全域生态文化旅游康养资源,以全域旅游为总抓手,大力发展生态文旅康养产业,形成山上旅居康养、山下旅游观光的新格局。在山上高海拔地区,深度开发避暑养生资源,着力打造高山四季康养休闲旅游度假目的地,全面打响昭君故里和美兴山康养避暑胜地的品牌。在山下香溪河谷地带,大力弘扬昭君文化,建设以高岚朝天吼、昭君村两个5A景区为龙头的沿河生态文化旅游观光目的地。

县内县外协同发展,搭建外部支撑平台。对于大山区县来说,坚持系统观念,推进“两山”有效转化,要把握好自身发展与协同发展的关系,既要立足自身“求解”,也要跳出自身,创新机制,开辟助力“两山”转化的外部支撑平台。兴山县打破行政区划界限,破除土地等要素的限制,跳出兴山发展兴山,在县外大力发展飞地经济,为县内山水林田湖草系统治理,助力“两山”有效转化提供了“休养生息”的空间和可持续的财力保障。

(作者:汪小波,系湖北省兴山县委书记)