今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

宁可十防九空 不可失防万一

来源:湖北日报  日期:2020-12-17   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:经历过疫情防控的大战大考,决定性成果的来之不易,湖北体会更深,也应当对疫情防控更有作战经验、更具谨慎之心、责任之心。以毫不松懈的思想准备和严密周全的工作机制,巩固拓展来之不易的决定性成果,湖北应当有这样的决心、也应当有这样的底气。

湖北日报评论员

当前,新冠肺炎疫情和外部环境仍然存在诸多不确定性。针对依然严峻复杂的疫情防控形势,12月14日召开的省防控指挥部专题会议再次强调,要更加注重关口前移、强化源头管控,筑牢“人物地”三道防线,慎终如始抓好依法、科学、精准防控。

冬季是呼吸道传染病高发的季节,国际、国内的人流、物流也在增加,疫情反弹的风险依然存在。有风险不可怕,关键在于能够重视风险、及时控制风险。始终牢记“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”的告诫,我们必须时刻绷紧疫情防控这根弦,既要跟疫情作斗争,更要跟麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态作斗争。只要疫情一日不解除,就必须连续作战、严防死守,坚持“晴天带伞”“撑伞避雨”“打伞干活”“修伞补强”,做好最充分的准备,堵住一切可能导致疫情反弹的窟窿和漏洞,宁可十防九空,不可失防万一。

“人物地”同防,关口要前移。“四早”是防控的立足点,关口越靠前,“哨卡”越灵敏,源头控制越有力,我们的防控就越主动,付出的成本和代价就越小。“人物地”三道防线,都要盯住重点人群、盯住进口冷链物品、盯住重点公共场所,强化常态监测,形成密封而牢固的全过程闭环,一旦发生疫情,尽最大可能、以最快速度把疫情解决在最小范围。

严防死守,“严”在依法、科学、精准。防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步,三者是一体的要求。这就要求疫情防控既要严格机制、严格措施、严格纪律,又要严之有度、严之有方。在“度”的把握上,既有力度,确保防得好、控得住;又不过度,做到依法依规、有针对性、高效率,避免简单化、“一刀切”。

经历过疫情防控的大战大考,决定性成果的来之不易,湖北体会更深,也应当对疫情防控更有作战经验、更具谨慎之心、责任之心。以毫不松懈的思想准备和严密周全的工作机制,巩固拓展来之不易的决定性成果,湖北应当有这样的决心、也应当有这样的底气。