今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

荆门钟祥冷水镇:“三位一体”促基层党建提质增效

来源:党员生活网  日期:2020-12-17   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:把全镇40个村(社区)划为四个片区,由经验丰富的老同志担任片区总支书记,选出4名优秀年轻干部担任片长,既历练年轻人,也形成片区之间“你争我抢”比着干的良好氛围。

党员生活网消息:近年来,荆门市钟祥市冷水镇着眼于乡镇机关干部、农村党员干部及农村群众这三类人员,系统谋划出实招、持续发力下真功,凝聚镇、村和村民形成一个有机体,“三位一体”促进基层党建工作得到全面加强,在全镇经济社会高质量发展中发挥了“动力源”和“推进器”的作用。

关爱与激励并重,增强机关干部责任心和行动力。乡镇机关干部,是落实抓党建促脱贫攻坚、促基层治理的关键责任人,我们坚持用严格的制度来管理,用创新的办法来激活。拜师助成长。组织开展“师徒一对一、精准传帮带”结对活动,机关16对“师徒”从7月拜师结对到10月第一次季度评比,“月检查、季评议、年评比”跟踪培养成效初显,师徒教学相长,机关氛围融洽活跃。划片促比拼。把全镇40个村(社区)划为四个片区,由经验丰富的老同志担任片区总支书记,选出4名优秀年轻干部担任片长,既历练年轻人,也形成片区之间“你争我抢”比着干的良好氛围。半月晒工作。推行半月工作例会制度,对每名班子成员和总支书记上半月工作完成情况逐人逐项督办点评,指导拟定下半月工作计划,形成纪要并在机关公示栏“晾晒”,接受监督,传导压力。奖惩常触动。将机关干部年终奖励与包村工作成效挂钩,与村干部同奖同罚;在全镇季度工作结帐会上,机关干部与村干部同坐差评席,同受工作约谈。

提能与考核并重,增强农村干部事业心和执行力。着眼于落实主体地位、壮大党的力量,持续建设一支高素质的农村干部队伍。实施农村干部素质提升工程。每年分批次、分职务对全镇170多名“两委”干部进行全覆盖培训,有针对地开展“一村一个明白人”重点培训,尽快熟悉某项重点工作。如在扶贫工作中,每周组织10个村的业务骨干,参加镇工作小组下沉各村开展拉网式排查,以此推动工作锻炼能力。实施后备干部跟班学习计划。组织村后备干部到镇跟班学习一个月,和机关干部同吃同住同下乡,了解镇村工作运行机制,期满回村就能立马上手。2019年以来,有10余名后备干部充实到村干部队伍中。实施“4+1+1”综合考评办法。把专职化管理、脱贫攻坚等作为重要内容,采取四次季度考核、一次述职测评和系列奖励加分相结合的办法进行考核评分。考评会议上,全体村干部按优胜、一般、差评分席就坐,前三名典型发言,后三名作检讨,干部作风明显转变,各项工作顺利推进。

积分与激活并重,增强村民群众进取心和凝聚力。从2017年开始,我们积极探索“积分制+”管理新模式,进一步创新基层治理方式。拓宽“加”的内容。在“加”上做文章,积分制+党员,党员争做基层先锋;积分制+干部,村干部争当最美村官;积分制+农户,群众争创美丽家庭,优化基层社会治理方式,让基层工作不再累、基层治理不再难、基层群众不再冷。创新“三七”方式。在推行过程中,我们探索出了“三类、四专、五报、六步、七有”的党群积分制管理运行办法。做到记分清清楚楚,亮分公开透明,兑分实实在在,积分心中有数。积分成效明显。通过积分制管理,激励无职党员发挥作用,转变农户旧风俗旧习惯,减少村干部工作量和成本等问题得到有效破解。如,泰山村将秸秆禁烧、农保医保等工作纳入积分范围,原本老大难的问题,如今只需要广播、喇叭号召一下就迎刃而解。百井村每天微信群上都能看到村民互帮互助的身影,村里的公共道路都有村民自觉维护打扫,仅此一项村里每年节约保洁员工资一万多元。(通讯员 全路燕 汪恒)