今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰丹江口:稳步推进社区工作者队伍建设

来源:党员生活网  日期:2020-12-16   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,十堰丹江口市认真贯彻省委十一届七次、八次全会精神,着力建设一支数量充足、结构合理、管理规范、素质优良的社会化、职业化、专业化城市社区工作者队伍,为推动党建引领基层社会治理工作提供了坚强保证。

党员生活网消息:社区工作者是社区管理的主要组织者、社区服务的直接提供者、社区建设的直接参与者,是加强基层基础、推进城市基层社区治理创新的重要力量。今年以来,十堰丹江口市认真贯彻省委十一届七次、八次全会精神,着力建设一支数量充足、结构合理、管理规范、素质优良的社会化、职业化、专业化城市社区工作者队伍,为推动党建引领基层社会治理工作提供了坚强保证。

健全体制机制。10月29日,丹江口市制定印发《丹江口市城市社区工作者管理办法》,对社区工作者从选任招聘、教育培训、人员管理、工作考核、职业发展、待遇保障、激励措施和退出机制等八个方面进行了详细规范。同时,成立了社区工作者队伍建设工作专班,在全面摸底调查基础上,先后召开7次部门联席会议进行研究讨论。目前,已初步确定社区工作者员额290名,按上年度城镇单位就业人员平均工资1.0系数核定社区工作者人均薪酬,平均薪酬为58138元,预计需新增财政预算760万元。

开展考核聘用。根据省、十堰市的统一部署,丹江口市委组织部牵头成立5个考核组,于2020年11月7日至9日,对21个城市社区的“两委”成员、社区工作者、网格员共计240人(其中包含3名当选为社区“两委”成员的街道自行招聘人员)进行了考核,236人考核合格并在水都网和水都党建网上进行了公示,目前公示期满,未接到电话、来信、来访举报。11月30日,各街道办事处与考核合格的社区工作者签订了《丹江口市城市社区工作者聘用合同》,为其办理转岗、登记手续,正式纳入社区工作者管理。截至目前,丹江口市现有城市社区21个,社区工作者236人,平均年龄38岁。其中,29岁以下36人,占总人数的15.25%;30至49岁170人,占总人数的72.03%;50至59岁30人,占总人数的12.71%。丹江口市财政局将从2021年元月一日起启用新机制为他们发放工资待遇。

QQ截图20201216170413

丹江口市委组织部举办社区工作者示范培训班

加强教育培训。重点围绕学习习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神等,以及党建引领基层社会治理、突发事件应对、疾病预防常识和在职党员干部下沉社区等重点工作,采取外训观摩、专题讲座、座谈讨论、互动交流、现场教学等方式,分批次对社区工作者开展理论教育和重点工作培训。9月29日至30日,丹江口市委组织部组织街道党委书记、组织委员、社区党组织书记、相关单位负责同志和部分小区党组织书记代表共计45人,赴茅箭区、张湾区和郧阳区外训观摩学习党建引领基层社会治理。10月15日,丹江口市委组织部举办丹江口市2020年社区工作者示范培训班,对109名社区工作者进行了专题培训。11月9日至11日,丹江口市委组织部组织城区街道党工委(管理处党委)书记和住建、房产等相关市直单位负责人以及部分小区党支部书记代表一行15人,赴成都市武侯区、彭州市考察学习借鉴小区党组织建设、街道大工委、社区大党委、党建引领基层社区治理、红色物业等方面的先进经验。(通讯员 崔喜莲)