今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

当好为民解难“孺子牛”——三谈把“十四五”规划蓝图变为现实

来源:湖北日报  日期:2020-12-16   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:拿出“孺子牛”甘于奉献、勤勉苦干的精神,积极回应人民群众的新期待,就一定能用实事、实战、实绩赢得人民的认可。

湖北日报评论员

“孺子牛”,外在是任劳任怨、默默耕耘的形象,其内核是为民初心、宗旨意识。拿出“孺子牛”甘于奉献、勤勉苦干的精神,积极回应人民群众的新期待,就一定能用实事、实战、实绩赢得人民的认可。

让“建成支点、走在前列、谱写新篇”的发展成果惠及全省广大群众,需要我省广大党员干部切实增强为民之心,当好为民解难“孺子牛”,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事,以点滴行动不断提升人民群众的幸福指数。

甘为“孺子牛”,首先要知道人民群众所关心的问题是什么,需要解决的实事有哪些。群众观点不是喊出来的,是干出来的。为民解难,就要真正知群众、懂群众、善做群众工作。就业、孩子上学难不难、养老服务顺不顺心、社区办事方不方便?群众的关心事、操心事、烦心事,坐在办公室里想不出来,埋头在文件材料中也找不出来。走出办公楼,走出机关大院,真正走到群众中间去,把群众当成自己的先生,虚心请教,俯身倾听群众需求,问计于民,才能制定出管用的政策。对领导干部来说,体察民情、调查研究之后,既要实事求是向上级报喜,又要敢于向上级报忧,把对上负责与对下负责统一起来,坚决抵制各类形式主义、官僚主义,真正做到察实情、讲实话、出实招、求实效。

甘为“孺子牛”,最终都要落到“办实事”这个具体问题上来。守初心、担使命,不是喊口号、光表态,不能图好看、图热闹,而是要坚持问题导向、目标导向、效果导向,追求实实在在的投入、实实在在的增长、实实在在的发展,对一个地方的历史负责、对人民群众负责。把实事办好、把好事办实,就要有为民负责的态度,凡事奔着问题去,奔着解决问题去,奔着目标和结果去,用看得见的变化回应群众的期盼,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。这中间要克服各种困难,要扭住不放、坚持到底,敢于啃硬骨头。

“孺子牛”,外在是任劳任怨、默默耕耘的形象,其内核是为民初心、宗旨意识,检验的是一个党员干部能不能摆正“公”与“私”、“小我”与“大我”的关系,能不能始终站在群众的角度想问题,站在全局的角度、长远的角度看待民生问题。站位高了,情怀深了,为民解难的工作力度就不同,破解难题的思路和办法也会更多。“十四五”时期湖北发展的蓝图已经绘就,拿出“孺子牛”甘于奉献、勤勉苦干的精神,积极回应人民群众的新期待,补齐民生领域短板,一件件梳理、一条条研究、一项项落实,切实把群众的“表情包”作为检验工作的“晴雨表”,就一定能用实事、实战、实绩赢得人民真心实意的认可。