今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

刘伟:用好政绩考核 这把硬标尺

来源:《党员生活》杂志  日期:2020-12-15   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:制度的生命力贵在执行。各级党委组织人事部门更应当充分钻研主责主业,带头先学一步、深学一层,科学运用于干部工作实践,为推动地方经济高质量发展,用好政绩考核这把硬标尺。

近日,中共中央组织部印发《关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》,强调要引导各级领导干部牢固树立正确政绩观,坚定贯彻新发展理念,推动经济社会高质量发展。

要细化考核指标。“凡事预则立,不预则废。”在制定考核方案前,应当进行调查研究,广泛征求各单位或部门以及广大人民群众的意见,让考核指标更趋于科学合理,既贯彻落实上级要求,又联系结合地方实际;既横纵向可比较、可量化,又认得准、可操作,让被考核对象能够心悦诚服,激发出政绩考核功效。

要严格考核程序。考核程序应当服务考核指标,简单泛化必定影响精准量化。在进行考核前,应当对参与考核成员进行全员培训,邀请相关领域干部、专家或学者进行集中解读,让大家充分掌握和了解高质量发展的科学内涵和主要内容,清晰准确把握考核内容,让政绩考核精准有效。

要运用考核结果。“实干者实惠,有为者有位”一直是各级地方党委组织部门的选人用人理念,更是地方政治生态发展的风向标。只有真正把考核结果运用起来,让考核结果经得起广大人民群众和实践的检验,才能推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向,让默默无闻的干部流血不流泪,让佯装努力的干部没市场更没位置,营造浓厚风清气正的干事创业氛围。

制度的生命力贵在执行。各级党委组织人事部门更应当充分钻研主责主业,带头先学一步、深学一层,科学运用于干部工作实践,为推动地方经济高质量发展,用好政绩考核这把硬标尺。(吉林 刘伟)