今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

咸宁市121支工作队下沉包保54个社区——从小处入手破解社区大难题

来源:湖北日报  日期:2020-12-14   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:7月以来,咸宁市121家市直单位成立联系社区工作队,对54个社区提供包保服务。他们紧盯社会治理的盲点、难点,依托单位资源,根治了一些顽疾,得到居民的赞誉。

党员干部下沉社区,到底该为居民做些什么?

日前,湖北日报全媒记者探访了咸宁市咸安区杨下社区和香城社区,听到社区群众讲述下沉党员干部所做的几件“小事”,颇受启发。

7月以来,咸宁市121家市直单位成立联系社区工作队,对54个社区提供包保服务。他们紧盯社会治理的盲点、难点,依托单位资源,根治了一些顽疾,得到居民的赞誉。

组队服务,包保到网格

杨下社区地处城乡接合部,脏乱差问题比较突出。

7月,咸宁市民政局、教育局和咸安区教育局的3支工作队来到社区,分成7个小组,对口包保7个网格。

市民政局包保第一网格的工作队,针对居民长期养猪养鸡、乱搭乱建的问题,一边上门做思想工作,一边隔三差五开展大扫除。

居民郑石海家原本搭了窝棚养鸡,房前屋后还堆满了柴禾。他说,看到工作队如此热心,将社区打扫得干干净净,他也不好意思让自家门前“碍眼”,主动拆了鸡棚,清理了房前屋后的柴禾。

谈起工作队来到社区后的变化,社区书记钱志如数家珍:泥土路硬化了、断头路接通了、闲置地绿化了、卫生死角消失了……

咸宁市民政局副局长李柱清介绍,该单位工作队下沉杨下社区以来,为社区争取了25万元资金,修缮了2000多平方米公共活动区域。

10月底,一场“亲亲邻里、温润心灵”文艺演出在社区上演,一曲《吉祥的日子》奏出了下沉党员和居民之间浓浓的鱼水情。

源头治污,下水道不再堵

香城社区香泉花园小区,有一条堵了十几年的下水道。社区拿它没办法,居民纷纷绕道走。

一条下水道,为何十几年难疏通?

该社区书记孙芳说,这个下水道,连着附近一条美食街,多家餐馆的油污汇集于此,疏了又堵,堵了又疏。

今年7月,随着该市财政局的工作队下沉到香城社区,这个“顽疾”终于得到根治。

工作队一边联系城管部门,调来专业疏通设备,一边对美食街多家餐馆的油污排放系统进行改造。持续三天的专项行动,不仅疏通了下水道,更斩断了排污源头。

“下沉社区,一定要把服务做到实处,从小处入手帮社区破解平时解决不了的难题。”咸宁市财政局机关党委专职副书记李扬说。

为压实责任,该局将下沉社区工作纳入党员积分管理系统,日常检查督办,还连发5期内部通报,严令禁止在下沉社区过程中“点个卯”“报个到”“走过场”。

如今,香城社区在工作队的帮助下,两个“三无小区”有了“第一书记”,社区内破旧的人行天桥修好了,路两旁装上了漂亮的文化宣传牌。(湖北日报全媒记者 邓伟 通讯员 常忆南