今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰郧阳:“四位一体”育强农村“领头雁”

来源:党员生活网  日期:2020-12-11   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:先后从村级后备干部、致富能手、一村多名大学生中“内选”104名村书记,从在外成功人士中“外引”53名村书记,从区直机关企事业单位中“下派”62名优秀干部担任村书记,从本地离退休老干部、老教师中“返聘”6名担任村书记。

党员生活网消息:今年以来,十堰市郧阳区以加强村党组织带头人队伍建设为重点,深入实施“红色头雁”培育工程,坚持选优、育强、严管、厚爱“四位一体”,探索出一条选优育强农村“领头雁”的新路子,激活了村干部特别是村党组织书记干事创业的“一池春水”。

拓宽渠道选人。坚持好中选优、优中选强,先后从村级后备干部、致富能手、一村多名大学生中“内选”104名村书记,从在外成功人士中“外引”53名村书记,从区直机关企事业单位中“下派”62名优秀干部担任村书记,从本地离退休老干部、老教师中“返聘”6名担任村书记。柳陂镇沙洲村党支部书记郝善国带领群众发展草莓、葡萄等小水果致富,大柳乡华家河村支部书记孙章国组织群众务工增收,率先实现整村出列。

内培外训育人。坚持“走出去”“请进来”,与清华大学联合开办“清农学堂”,与武汉轻工大学联合开展全日制硕士培养,与长江大学联合开展致富带头人培训,依托区党校每年对村党组织书记开展不少于7天的轮训。注重培养村级“预备队”,全区公开选拔1811名村级后备干部,先后培养“一村多名大学生”228名,建立乡土人才库421人,培养郧阳工匠百余名,激活村级队伍“源头活水”。

专严并举管人。先后整合资金1.5亿元,打造340个“多务合一”村党员群众服务中心,配套建设161个安幼养老中心和244个扶贫车间(作坊),改善村“两委”办公环境,提高为民办事质效。印发《十堰市郧阳区村干部管理办法》,实行村干部专职化管理,年初制定履职清单,每季度开展一次考评,考评结果与绩效报酬挂钩。实行村级巡察全覆盖,对在精准扶贫工作中落实不力、工作不实的3名村党组织书记予以调整,对23名违纪违规的村党组织书记严肃追责问责。

加薪减负用人。全面提高村干部待遇,人均加薪1万元,村主职、副职干部年报酬待遇分别达到4.5万元和2.7万元,每年统一为村干部、驻村工作队员购买人身意外伤害保险,免费组织体检。加强政治关爱,从村干部中招录公务员8名,积极推荐150名优秀村党组织书记当选“两代表一委员”,选树“最美村党组织书记”60名,让村党组织书记有奔头、有盼头、有干头,村党组织书记的活力和动力进一步释放,在“头雁”队伍中形成赛龙夺锦的浓厚氛围。(通讯员 吴波)